Магия — сверхъестественная сила, берущая начало в нематериальном мире, за Гранью. Феномен появления у людей магического дара до сих пор не раскрыт.
Дар в кругах магов и «знающих» называют «искрой» и условно обозначают магический потенциал и силу мага «яркостью»:
— «яркая искра» указывает на сильного мага, способного на куда большие свершения, чем мог бы сделать маг с «нормальной искрой»;
— «тусклая искра», в свою очередь, указывает на даже не посредственного, а слабого мага и неспособность его магического дара на продолжительную деятельность.
Яркость искры не может быть искусственно увеличена или уменьшена, как и школа, в которой она проявилась: если искра яркая с самого начала, яркой она и остается, и, соответственно, наоборот. Избавиться, то есть, потушить свою (или чужую) искру самостоятельно невозможно. Яркость искры определяет и мощь сотворенных заклинаний, и количество времени, которое маг может использовать свой дар до сгорания искры.
Термин «сгорающая искра» означает, что маг потратил слишком много магической энергии на творение заклинания (заклинаний).
Различают три стадии «сгорающей искры»:
— «слабая искра» — когда заклинатель не рассчитал и не сопоставил свои силы и возможности, и это привело к его выходу из строя на определенное время;
— «гаснущая искра» — когда заклинатель сразу после использования своего дара оказался полностью опустошен и лишился сознания (часто — на длительный срок);
— «сгоревшая искра», которая предполагает, что заклинатель намеренно или ненамеренно израсходовал весь магический дар, который у него был, и полностью исчерпал свои возможности.
В последнем случае искра «сжигает» своего носителя, что приводит к его смерти.
Поэтому маги никогда не тратят свой дар впустую. Он достаточно долго восстанавливается (на восстановления «гаснущей искры» могут уйти месяцы), и каждый маг должен следить за тем, сколько силы и на что он расходует, иначе велик риск сжечь самого себя.
Магия основывается на фундаментальных принципах, которые четко разграничивают возможности магической силы, возможности самого мага. Она разделена на семь определенных школ магии, три из которых являются запрещенными на всей территории цивилизованного мира. Маги проходят долгое обучение, сдают соответствующие экзамены и находятся под наблюдением и контролем государства: в любой момент мага, обратившегося против страны и во зло, могут взять специально обученные люди, оснащенные специально предназначенными для этих целей защитными зачарованными предметами, и передать в руки правосудия.
Гражданское население, в основном, низший класс, относится к магам с большой долей опаски и не очень любит появление носителя дара рядом с собой. К погашенным магам, особенно тем, кто погасил свою искру (даже запретной школы) добровольно и по своей собственной воле, относятся так же, как и ко всем остальным людям — человек был «болен», но излечился, сам того захотев. Сами маги не любят тех, кто гасил искру по собственному желанию, погашенным же насильно магам сочувствуют, но не одобряют борьбу со Смотрящими, поскольку это порождает негативную оценку для всех магов.
Дворяне и буржуа относятся к магам спокойней, чем остальное население, не выделяя их из общей массы и не поддаваясь влиянию предрассудков. К магам обращаются редко, а мирное население практически никогда (исключение — целители), не желая участвовать во всем, что связано с их паранормальными способностями и явлениями, которые остаются за пределами понимания. Сами маги могут чувствовать искру другого мага на близком расстоянии (около ста метров). Школу определить по ней невозможно, это может быть выявлено только во время применения способностей.
Маг может специализироваться только на одной школе магии, которая определяет и его место в мире и государстве