Общие правила:
В этикете первое и главное: не ставить других и не позволять ставить себя в неловкое положение. Киты, на которых он держится: тактичность, вежливость и сдержанность (нельзя указывать на ошибки, нужно уважать старших по возрасту/положению, нельзя шумно проявлять свои эмоции…).
Приветствие:
Самое вежливое приветствие – поклон (для мужчин) и книксен (для женщин): женщина чуть сгибает свои ноги в коленях и делает лёгкий кивок головой. Приседание в книксене не столь глубокое, как в реверансе, и выполняется быстро. Чем ниже положение и меньше возраст, тем глубже поклон/книксен.
Приветствуя даму или старшего по возрасту/положению, мужчина снимает головной убор.
Дамы не подают руку для поцелуя в перчатке. Руку целуют только замужним дамам и только, если они ее сами предложат.
Близкие люди в частной обстановке могли целовать друг друга в щеку или в лоб.
Представляют/ся младший — старшему, мужчина — женщине.
Когда в комнату входит дама, мужчины встают и садятся только тогда, когда дама сядет или предложит им сесть. Так же, когда дама встает, сидящие мужчины встают.
Визиты:
В отличие от прихода в гости визит – краткое посещение. В среднем длится от 15 минут до часа. Визиты наносят с полудня до 20 часов.
Цель визита может быть разной: знакомство (о таком стоит предупредить заранее), прощание (перед длительным отсутствием), ответ на визит хозяев дома, соболезнование, признательность (после оказания какой-либо важной услуги), поздравительные. Также хорошим тоном считается визит к заболевшим знакомым, чтобы поддержать их в трудную минуту.
Если гость не застал хозяев дома, он оставляет визитку, чтобы хозяева знали, кто заходил в их отсутствие и могли нанести ответный визит.
Соседи могут сами придти знакомиться к новым поселенцам, но только мужчины. Женщина к незнакомому мужчине домой ехать не может, она ждет, что с ним познакомится ее знакомый мужчина и потом познакомит ее.
Самый первый визит всегда краток, зачастую дамы вообще не выходят встретить гостя.
В дальнейшем хозяйка может принимать гостей. В ее отсутствие, эту обязанность принимает на себя следующая по старшинству женщина в семье.
Выезд в свет, он же дебют, для девушки:
Совершается от 16 до 20 лет в зависимости от обстоятельств (например, старшие сестры не замужем или банально нет денег в семье, в результате – поздний выезд).
До выезда девушка во время приема гостей или походов в гости не сидит со взрослыми, а уходит играть к другим детям.
«В свет ездят»: на балы, в театр, на обеды и приемы, наносят визиты. Также принимают гостей в доме вместе с матерью и старшими сестрами.
Первый бал: платье легкое, белое, безыскусное, цветы для украшений: маргаритки, розовые бутоны, белые, голубые или розовые ленточки и пояс. Из драгоценностей только нить жемчуга. Прическа простая, без излишеств и вычурностей. Декольте умеренное.
В зал девушку водит отец или опекун или старший родственник, выполняющий роль опекуна.
Внимание: сама девушка ни с кем на балу не знакомится. Ее должны представить. Если мужчина хочет пригласить незнакомую девушку на танец, сначала он ищет того, кто может познакомить его с девушкой. Исключение: бал-маскарад, там даже девушка может пригласить.
После первого выезда в свет, все посетители дома девушки оставляют визитки и для матери и для дочери, аналогично поступают с приглашениями куда-либо.
Выезд в свет для молодого человека:
Первое, как и в случае с девушкой, очень важен костюм. Он должен быть модным, но не вычурным, безукоризненным, но не манерным. Есть пространные описания как именно этого можно достичь, но правила часто менялись.
Второе, манеры. «Каковы бы ни были нравственные и умственные качества юноши, он должен забыть о них и помнить о том, что на балу он только танцор и любезный кавалер». Учтивость, любезность, обходительность, галантность, умение тщательно взвешивать слова и не отдавить весь подол и ноги собеседницам. Первый бал – это не то место, где нужно сразу с места в карьер поучать, обличать и образовывать.
Балы:
Обязательно приветствие хозяев (если нет жены, роль хозяйки выполняет старшая дочь или сестра. Если нет мужа, тогда старший мужчина-родственник). Обычно они в начале бала стоят сразу при входе, так что сложностей с поиском не возникнет. Пара ничего не значащих фраз о том, как все рады, счастливы и благодарны быть здесь и все, можно идти дальше. Прощаться также обязательно только с хозяевами.
1. Танцы.
Это основной повод для бала и танцевать, особенно, если не хватает кавалеров, обязаны все на это физически способные. Есть варианты светских выходов без танцев, например, театр, званый ужин. На бал приходят без оружия. С распорядителем бала не спорят, слушаются беспрекословно.
Даму приглашают на танец с поклоном, извиняются, если прервали ее беседу и говорят комплимент (обычно на тему внешности). Пригласить можно еще до бала. Пригласить и не подойти танцевать – страшное оскорбление.
— если дама согласна, она так и говорит. Если нет, лучше промолчать или сказать, что этот танец уже обещан, настаивать, выяснять подробности – невежливо. Стоит поклониться и уйти.
— поводы для отказа: танец уже обещан, с этим кавалером танцевала предыдущий танец или танцевала с этим три раза за вечер, кавалер без перчаток, дама устала и хочет отдохнуть. Если выбрана последняя причина, танец придется пропустить.
Дама может забыть или перепутать, кому и что обещала танцевать. Мужчина – нет.
Заняв места в зале перед танцем партнеры еще раз кланяются друг другу. По завершении танца кавалер отводит даму на место.
2. На балу может быть подана еда (столы или фуршет).
Кавалер провожает даму к еде, помогает сесть, предлагает закуски и напитки, только потом садится сам.
Если можно взять еду, не снимая перчаток (фуршетные закуски), не надо снимать перчатки. Пирожные в перчатках не берут. За полноценным застольем перчатки снять обязательно, причем прилюдно перчатки не снимают. Это примерно как чулок с ноги снять.
3. Кавалеры на балу обязаны всячески развлекать дам. Дамы должны позволять им это делать. Никаких ссор, громких бесед, смеха, похвальбы, беготни на людях быть не должно. В свете каждый принадлежит всем. Разговоры ведутся так, чтобы все могли участвовать, шушукаться по углам – невежливо.
4. Порядок прохождения бала:
— Малый бал: с 8—9 вечера до полуночи. Хозяйка и хозяин (или важное лицо) открывают первый танец – полонез, в котором участвуют все. Потом молодежь танцует, а люди среднего возраста и пожилые беседуют, играют в карты, мужчины часто уходят играть на бильярде. Музыка: клавесин или рояль.
В перерывах между танцами разносят прохладительные напитки, мороженое и сладости. В столовой устраивают буфет и ставят столики.
— Большой бал: с полуночи до 8 утра. В нем пять отделений с антрактом, после третьего отделения – ужин. Музыка: оркестр. Открытие бала такое же. Занятия – те же.
Помолвка и брак:
Незамужняя девушка не остается с мужчиной наедине, не может вести с ним переписку (или тщательно все скрывает, но что свет не знает – свет не тревожит)
Помолвка, по сути – договор о вступлении в брак. Перед помолвкой жених обязательно получает согласие на брак от отца или опекуна девушки. Тогда же старшее поколение и жених решают, а зачастую и прописывают все материальные вопросы: приданое невесты, доход жениха, пени за нарушение контракта...
Сама помолвка проходит в доме родителей невесты, приглашают лишь близких родственников обеих семей.
На следующий день родители жениха приглашают к обеду невесту с ее семьей, затем помолвленные наносили визиты родственникам той и другой стороны.
После принятия предложения обе семьи извещают родных, друзей и знакомых о предстоящем браке. Получив извещение, те, в свою очередь, должны отвечают поздравлениями.
Период помолвки мог длиться от полугода до трех лет. Порицают как слишком короткое ожидание (не хватит времени разобраться друг в друге), так и слишком длительное (помолка может быть разорвана). Помолвка позволяет молодым людям общаться более свободно друг с другом. Они могут писать друг другу письма, жених становится частым гостем в доме. У них есть право вместе появляться на людях, девушка может принимать от жениха подарки.
Подарки в период помолвки: невеста может подарить жениху золотой медальон со своим портретом. Жених приносит в подарок цветы, конфеты и фрукты. Не принято было в это время дарить белье, ткани, серебро или посуду (это приданое). Но можно мех, редкий фарфор, нарядную шаль и другие предметы роскоши.
Перед свадьбой брак трижды оглашают в церкви. Отсюда, кстати, берет свое начало термин «оглашенные». Объявление о браке также дают в газетах (как правило, родители жениха) в специальном разделе.
Венчание проводится открыто, не позднее 3 недель после оглашения, обычно между 8 и 18 часами.
Платье невесты белого цвета, головной убор того же покроя, что и повседневный, но более празднично украшенный. Жених в белой рубашке, светлом жилете, галстуке, светлых панталонах и черном фраке. Сапоги/туфли опциональны.
Есть и более быстрые варианты заключения брака, например взаимные клятвы. Фраза: «Я беру тебя в жены/мужья» вполне может быть расценена как заключение брака, если вторая сторона ответит согласием при свидетелях. Но в аристократических кругах такое бракосочетание не действительно.
Замужество дает женщине возможность жить в своем доме, обеспечивает уважение окружающих и признание в обществе. Замужние дочери на выходах идут после родителей, за ними, по старшинству, незамужние. Старые девы, не имея никаких средств к существованию, вынуждены полагаться на добросердечие родственников и стать приживалками, уйти в гувернантки, в монастырь или сделаться компаньонками более знатных и богатых особ.
Женщина фактически не распоряжается своим имуществом, но муж несет ответственность за все ее долги.
Замужняя женщина не появляется в свете без мужа. Исключение: по каким-то уважительным причинам, муж не может выезжать, но надо представить свету дочерей.
После 25 лет, если девушка осталась незамужней, она может в свет одна. Но до 30 лет она не должна принимать у себя мужчин и ездить вечером в театр без почтенной спутницы.
Вдова, особенно по достижении 30 лет получает относительную свободу, она распоряжается сама своими деньгами и имуществом, она не должна везде появляться в сопровождении мужчины (хотя это весьма желательно). Но общество воспринимает ее более благосклонно, если с ней проживает компаньонка.
Женский траур:
Глубокий траур (черные матовые ткани для одежды) носят год и один день. Можно только принимать визиты. Потом полгода можно уже выходить на прогулки и наносить визиты, еще через полгода снять матовость ткани, но носить черное. Дальше можно носить полу-траур (одежда серая, лиловая, жемчуга, аметисты).
Мужской траур:
Несколько недель не появляться в обществе и полгода носить на рукаве черную повязку.