У Вас отключён javascript.
В данном режиме, отображение ресурса
браузером не поддерживается

Разлом

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Разлом » Библиотека Палаты Меченых » Эренхаст: сведения о империи


Эренхаст: сведения о империи

Сообщений 1 страница 20 из 20

1

Империя Эренхаст

https://s2.uploads.ru/t/1CadY.png https://s4.uploads.ru/t/T3yqV.jpg

Девиз: «Пламя расскажет все»

Основана

137 год

Официальный язык

имперский

Столица

Эргентвер

Территориальные центры

Верейн, Ульвот, Онта, Хаффен, Гарф

Форма правления

абсолютная монархия

Монарх

Его Императорское Величество, Милостью Рейновой, Ламберт IV

Государственная религия

рейнорианство

Территория

898 246 кмІ

Население

около 21-го миллиона

Этнохороним

имперец, имперка, имперцы

0

2

Хронология истории империи

Царский период | 9 г. — 343 г.
• Образование доимперского государства, 3 — 136 гг.
• Образование имперского государства, 137 — 343 гг.

Срединный период | 344 — 759 гг.
• Война за Хаффен, 366 — 371 гг.
• Первый военный конфликт с королевством Кьерес за Ульвот, 473 — 479 гг.
• Священный Поход Веры 501—503, гг.
• Окончательный переход к имперским порядкам, 586 — 602 гг.

Имперский период | 760 — 1665 гг.
• Первая война за Онту, 769 — 771 гг.
• Военная реформа, 782 — 791 гг.
• Чума в центральной империи, 823 — 828 гг.
• Вторая война за Онту, 884 — 888 гг.
• «Большая чистка», 1007 — 1220 гг.
• Окончательный выход Церкви империи из под кьересского протектората, 1378 г.
• Реформация, 1452 — 1476 гг.
• Экономико-техническая реформа, 1559 г.
• Двадцатипятилетняя война, 1632 — 1657 гг.
• Гражданские восстания, 1657 — 1662 гг.
• Императорские указы, 1664 г.

Новейшая история | 1665 — 1809 гг.
• Государственный переворот, 1665 – 1668 гг.
• Индустриализация производства, 1669 – 1767 гг.
• Стычки между аристократией и буржуазией, 1793 – 1808 гг.

0

3

Положение в стране

Важные даты

11 декабря 1809 — первое зафиксированное нападение Зверя.
18 декабря 1809 — предположительная смерть императора.
27 декабря 1809 — найдены тела императора и солдат эскадрона вместе с капитаном.
7 января 1809 — похороны императора Винцента II.
20 января 1809 — встреча Ламберта IV и представителя от Ловчих, получение заказа на Зверя и Разлом.
27 января 1809 — небольшой отряд, возглавляемый капитаном эскадрона Александром фон Гессом, а также трое Ловчих впервые отправляются к Разлому.

Предыстория, декабрь и начало января 1809 года

Кровь и древность рода становится не слишком значимой в обществе, и класс аристократии начинает уступать позиции стремительно появляющейся буржуазии, что заставляет даже кровных врагов объединяться перед новым противником, который набирает силу небывалыми темпами. Чтобы удержать свои позиции при дворе, аристократы делают все, а их бесконечные стычки с буржуа не дают покоя ни в одном городе, и население начинает уставать от напряженности среди высших слоев населения и бездействия власти. Зима выдается тяжелой, особенно в северных и центральных территориях – из-за сильных заморозков пало больше половины скота. Стремительно развивающаяся индустрия также мешает сельскохозяйственным работам, а у простолюдинов, живущих на окраинах городов и пригороде, начали отбирать землю, в основном, под мастерские.
В конце августа 1808го, состоялся Конклав – собрание магов со всего мира. На этот раз местом встречи была назначена верейнская магическая академия. Было принято решение об испытании нового заклинания барьера, предложенное магами из Сейна. Делегации со всего мира были в Верейне, и разработка плетений проводилась совместными силами.
Во время испытания заклинания в ритуал вмешались религиозные фанатики, уверенные в том, что и магия, и техника – одинаково опасная вещь, способная разрушить мир. Плетение было разорвано, и колоссальное количество силы вылилось в окружающее пространство. Граница между материальным и астральным миром была прорвана огромным магическим энергопотоком, вышедшим из-под контроля. Это привело к тому, что сейчас называется Разломом. Верейнская магическая академия просто перестала существовать, как и ближайший пригород самого города; большинство магов погибло. Появление расщелины напугало местных жителей, и некоторые из них, вместе с чудом выжившими магами, поспешили как можно быстрее покинуть город. Но ещё многие остались.
В начале зимы Разлом активизировался вновь: сконцентрированная в нем магическая энергия выплеснулась наружу, в реальный мир. Вернулись, пробужденные магическим зовом, и давно, как думали, истребленные существа, которые просто прятались вдали от человеческих поселений и восстанавливали популяцию. В том числе и небесный ужас – драконы. Погода стала совершенно невыносимой: над империей сгущаются тучи, а осадки все сильнее и сильнее.
Отправившийся в путь из Гарфа в столицу император вместе со всем своим эскадроном и генералом Северного легиона пропал две недели назад. Его тело, как и тела верных монарху людей, нашли спустя несколько дней. Не выжил никто, а трупы оказались ужасно обезображены. Сын погибшего монарха, восемнадцатилетний юноша, не отличающийся особой политической волей, должен принять крылатый венец и удержать страну от волнений.

Январь 1809 года

Похороны почившего императора проходят 7-го января, объявлен полугодовой траур, в результате которого новый император не может быть немедленно коронован, но входит в период царствования. Звание капитана эскадрона берет на себя сын погибшего капитана. Во дворе начинаются волнения, что не мешает Ламберту IV к концу месяца издать ряд реформ, касающихся Серого Легиона и реорганизацией Совета и государственной структуры в общем, в процессе отдавая приказ о казни советника-казнокрада, объявляет о строительстве теплиц, повышении цен на драконий камень и обеспечения работой людей из Верейна, дает льготу на землю военным, вводит налог на магические частные услуги и осуществляет систему проверки на входах в города империи. Легионы сухопутной армии разделяются: один уходит в столицу, два остаются на границе с Кьересом, еще два стягиваются к границам провинции Верейн. Запущена реформа полиции, которая должна стать более дисциплинированной и принявшей вид военной полиции.
Жители Верейна спешно покидают свои дома, чтобы спастись от того, что несет Разлом, в ближайшие города поступают приказы о размещении беженцев. Крепнет слух о поселившихся у Разлома драконах, провинцию накрывает эпидемия магической чумы. Вызванные в столицу Ловчие, изначальной целью которых был бушующий в Эргентвере Зверь, неизвестное существо, убивающее по ночам, отправляются к Разлому, чтобы разобраться, что с ним можно сделать. Информацией о взаимодействии императора с Ловчими располагает только сам Ламберт IV и Серый Легион, от остальных данные сведения тщательно скрываются во избежание еще большего недовольства и паники.

0

4

География империи

Империя  Эренхаст потеряла в ходе войн множество своих территорий, и сейчас это государство одно из самых маленьких в мире. С севера на юг, вдоль горной гряды, протекает река Саргорат, проходящая через столицу. С запада империя закрыта, по большей части, горным хребтом — Хельгорт (с наивысшей точкой горой Гортой, 6873 метра), тянущимся еще с территории Кьереса. На востоке империя имеет выход к морю через крупнейший город-порт страны — Хаффен, что быстро наладило поступление морепродуктов, соли, жемчужин и кораблестроение. Гавани переросли в порты, а порты быстро возвели защитные башни и натянули цепь, контролирующую швартовку судов. Вся местность по центральной части и северно-западной диагонали представляет собой лесостепь. Лесов в империи много, но они преимущественно располагаются в центральной части и возле горного хребта — на юге империи леса практически не осталось. Юго-западное побережье страны гладкое, с расположенными по берегам крепостями и защитными башням, а вторым город-порт — Онта, расположен на юго-востоке. На юге расположен город Ульвот — научный центр империи. Верейн, магическое сердце Эренхаста, находится на западе, в долине между горами, а возле него раскинулось большое болото, служащее источником торфа, имеющее название Костяных топей. Северная провинция Эренхаста с территориальным центром в Гарфе считается главным военным оплотом империи. Именно в провинции Гарф находится больше всего крепостей по линии фронта и именно там многие годы постоянно идет война с королевством. Ближе к границе с Кьересом начинается степь с редкими лесками.
Вблизи городов ни леса, ни необработанной земли почти не осталось: все давно вырублено, а поля вспаханы в шахматном порядке, что дает избежать эффекта усталости почвы. В империи протекают две широкие полноводные пресные реки: Фаргорат у границы, на севере, и Саргорат, от которых отходит множество мелких речушек.
Климат умеренно-континентальный. В середине зимы температура может достигать —25 градусов мороза (хотя в среднем от —10 до —17). Зима в империи снежная, хотя в южной части снега может и не быть. Весна и осень богаты на дожди и грозы. Лето, как правило, жаркое: +25—30 градусов тепла, бывают затяжные летние дожди.

0

5

Социальные слои населения в империи

Высшим социальным слоем населения в империи считается дворянство, которое, в свою очередь, делится на «высшее» и «низшее» дворянство в зависимости от значимости титула. Большинство дворян империи – это коренные имперцы, живущие на этой территории едва ли не с самого основания империи, но есть и представители других национальностей, в основном, те, кто иммигрировал давно, и более молодое дворянство, которое получило титулы после Двадцатипятилетней войны.

Понятие титула учтивости:
Титул учтивости — форма обращения к наследнику и потомкам дворянина. Титул учтивости всегда на порядок или два ниже титула дворянина, чтобы разграничивать объем прав и обязанностей каждого из наследников.
Первое лицо империи и самый верх дворянства, это, конечно, императорская семья.
Император — дворянин, наделенный единоличной и верховной, милостью Рейновой, властью в империи.
Обращение: «Ваше императорское Величество»;
Императрица – законная жена императора.
Обращение: «Ваше Величество»;
Титул учтивости сына-наследника – инфант, кронпринц или же «принц крови».
Обращение: «Ваше Высочество»;
Титул учтивости ненаследных сыновей — герцог.
Титул учтивости дочерей — герцогиня.

Для рангов от герцога до виконта используется обращение «лорд титул+фамилия».

Иерархия титулов дворян

«Высшее» дворянство:
Герцог – родной или двоюродный брат императора, ближайшие родственники.
Для герцогов и герцогинь используется обращение «Ваша Милость», «Ваша Светлость».
Титул учтивости сына-наследника – маркиз.
Титул учтивости ненаследных сыновей – маркиз.
Маркиз
Титул учтивости сына-наследника – маркиз.
Титул учтивости ненаследных сыновей – маркиз.
Граф
Титул учтивости сына-наследника – виконт.
Титул учтивости ненаследных сыновей – виконт.
Виконт
Титул учтивости наследника – барон.
Титул учтивости ненаследных сыновей – барон.
«Низшее» дворянство:
Барон
Титул учтивости наследника – баронет.
Титул учтивости ненаследных сыновей – баронет.
Баронет
Титул учтивости наследника – шевалье.
Титул учтивости ненаследных сыновей – лорд.
Шевалье – безземельный дворянин, имеющий титул и право на покупку земли.
Титул учтивости наследника – лорд.
Титул учтивости ненаследных сыновей – лорд.

О наследовании титулов

Титулом учтивости пользуются все женщины вплоть до баронетты. Так же допустимо обращение «леди». По факту замужества женщина получает титул мужа.
До совершеннолетия старшего из сыновей регентом и носителем титула покойного дворянина является брат дворянина или, при его отсутствии, жена. При наличии завещания покойного, титул может быть передан младшему сыну, но такие случаи редки, чаще всего в империи титул не может переходить к старшему из сыновей, если того признают душевнобольным или хронически нездоровым. Но старший, будучи совершеннолетним, может отказаться от титула в пользу младшего, вне зависимости от возраста младшего сына.
После смерти носителя титула, его совершеннолетний старший наследник наследует этот титул, младшие наследники получают титул учтивости, который был у сына-наследника.
Наследование идет по вертикали, а не горизонтали семейного древа.
Наследование идет лишь по мужской линии. При отсутствии наследников мужского пола титул и владения наследует супруг старшей дочери. Если титул дочери-наследницы ниже титула ее мужа, то этот титул становится титулом учтивости её детей. Если эта единственная наследница умирает, родив сына, а муж женится на другой, то вторая жена имеет титул мужа. Если рождается дочь, то она сохраняет титул матери пока сама не родит сына. Женщина на момент наследования титула должна быть незамужней.
Если женщина вышла замуж, получила титул, а потом выходит замуж во второй раз, став вдовой, ее сын от первого брака остается в титуле покойного мужа, а сама она получает титул нынешнего мужа. Ребенок от первого брака наследует за своим родным отцом и, если иных детей в новой семье матери не появилось, и его отчим бездетен, наследует и за ним. В случае, если отчим, еще при жизни, указывает в своем завещании и официально заявляет о том, что признает пасынка своим наследником, такой ребенок получает титул отчима (если он выше титула родного отца).
Если официальной наследницей осталась женщина, но есть бастард, происхождение которого доказано и признано Императором, то наследовать титул может он.

Отдельным классом стоит выделить буржуазию, появившуюся не так давно, но набравшую серьезную политическую силу в имперском обществе за счет своего экономического преимущества. Несмотря на то, что дворяне до сих пор владеют огромными площадями земли и производств на них, буржуа не уступают примерно половине аристократического сословия, все наращивая свой капитал. Все более распространенной становится ситуация, когда можно увидеть представителя древней крови без гроша в кармане и человека, не имеющего благородных корней, но зато владеющего большими деревнями и даже маленькими городами. Буржуа нашли свое место и при императорском дворе; большинство спонсоров и инвесторов в любое мероприятие или императорские программы – как раз буржуа, а не аристократы. В городах все больше появляется частной собственности – лавки, заводы, мастерские. Контролируется рост влияния буржуа слабо, так как именно они обеспечивают дополнительные рабочие места для простолюдинов.
На данный момент буржуазия занимает промежуточное место между аристократией и средним социальным слоем населения.

Средний социальный слой – это жители, преимущественно, городов, как больших, так и не очень, но которые уже не являются деревнями. В основном это рабочие, наемная сила, которая работает в городах по различным направлениям, и имеет средний заработок. Этот социальный слой чувствует себя экономически уверенно и не нищенствует; иногда люди из среднего класса открывают свои, небольшие лавчонки, мастерские. Именно из среднего класса и появились буржуа. Также к этому классу относят обитателей благоустроенных больших деревень с внушительными хозяйствами. Часто средний слой населения имеет образование – хотя бы начальное.

Низший социальный слой – это жители небольших деревень и городские нищие, которые не имеют определенного места жительства. Низший класс не образован и не имеет постоянной работы по разным причинам. Именно из этого слоя населения чаще всего выходят представители «запрещенных» профессий: воры, убийцы, проститутки и прочие.

0

6

Технический прогресс в науке, образовании, промышленности и сельском хозяйстве

Наука

Постепенно в обществе начинают процветать идеи гуманизма и равенства, а также важности образования. Все это моментально сказывается на развитии науки в целом. Появляются первые меценаты и научные гранты от частных лиц на те или иные исследования. Все это порождает своеобразный научный взрыв, побуждая ученых на новые открытия.
Но он был бы невозможен без реорганизации системы образования. Открываются начальные школы для детей крестьян и рабочих (это связано со все более широким применением машин различных классов в производстве), увеличивается количество учебных заведений для среднего сословия и аристократии. Открываются школы-пансионы для девочек, где, кроме ведения хозяйства, их учат математике, поэзии, музыке, географии и истории. Иногда женщин берут на обучение медики – основы ухода за больными и родовспоможение. Однако о смешанных учебных заведениях, как и о высшем или специальном образовании для женщин, речи не идет.

Математика:
Основные достижения здесь лежат в области геометрии нелинейных пространств, то есть геометрии на сфере и создание первой системы неевклидовой геометрии.

Физика:
Начинаются широкие исследования природы электромагнитных явлений и света. Открывается дифракция волн, проводятся первые эксперименты по получению электричества, но основные законы электродинамики еще не определены.
Широко распространены паровые двигатели. В основном их используют (в производстве) в горнодобывающей промышленности, из-за больших размеров и низкого КПД. Ведутся работы по их улучшению, уменьшению размеров и затрат на обслуживание.
Созданы воздушные шары, которые, впрочем, используются только в мирных целях экскурсий по территории страны для обеспеченных граждан.

Химия:
Некоторое время назад была создана молекулярная теория и теперь ведутся исследования в этой области. Получено подтверждение данной теории при электролизе воды (статическое электричество известно уже полвека). Производятся попытки выделить основные элементы и как-то их упорядочить, что приводит к одновременному наличию нескольких систем элементов.
Активно проводятся опыты в органической химии, в том числе, по простейшему синтезу веществ. Таким образом открывают стойкий синий и красный краситель, которые находят широкое применение в текстильной промышленности.

География:
Проводятся исследовательские экспедиции в ранее труднодоступные места – приполярные области, центральные регионы горных систем, отдельный интерес представляет собой поиск истоков рек.
Уточняются карты регионов, делается привязка к системе координат.

Промышленность

Основная масса производства товаров приходится на средние и крупные заводы, промышленными гигантами являются горнодобывающие заводы, бумажные и ткацкие фабрики, заводы по производству оружия, кораблестроительные заводы и заводы по сборке летающих кораблей и дирижаблей. Особенную нишу занимают именно оружейные заводы. Империя практически не покупают оружие у других стран Аргервельда, снаряжая свою армию оружием собственного производства. Стали активно использоваться станки по печати на ткани, механизировалось и прядение ткани. Империя стала считаться основным поставщиком некрашеных тканей на мировой рынок.
Развилась и бумажная промышленность. Бумага производится в основном из конопли и древесных опилок, что сделало ее в разы доступнее.
Значительного развития достигла угледобыча, империя снабжает себя полностью, уголь используется в отоплении домов даже рабочими. Среди землевладельцев процветают крупные фермерские хозяйства, сдающие земли в аренду, обычно на бартерной основе.
Увеличивается число наемных рабочих: на рудниках (золото-, серебро-, рудодобывающих), в портах, на грузовых судах.
Использование доменных печей и «верхнебойных колес» в промышленности дало значительный толчок к дальнейшему развитию отраслей: мукомольное дело, сукноделие, горнорудное, металлургическое. Используются первые дробильные машины для измельчения руды и механические молоты для ковки металла, первые виды токарных,  шлифовальных и прочих станков для холодной обработки металла.
В горнорудной промышленности, широкое распространение в империи получили подъемники, водоотливные насосы. Это позволило облегчить горнодобычу и дало толчок к более сильному развитию металлургии в империи.  Кузнечное и оружейное дело в северных областях, как и в центральных, получили новый толчок. В горнодобывающей промышленности активно применяются паровые двигатели для транспорта добытого сырья, и подъема-спуска людей. Котлы еще не оптимизированных размеров – большие, и в производстве весьма затратные.
В центральных провинциях широко распространены ткацкие мануфактуры, красильные мануфактуры, изобретены новые способы окраски тканей. Из ненатуральных красителей были изобретены красный и синий, остальные краски – естественные.
Из-за повышения механизации производства наблюдается не только отток крестьян в промышленность, но и высокий травматизм на работе, из-за чего в городах становится больше малоимущих, которые не могут где-либо работать. Из-за этого на работу все чаще стали устраиваться женщины.
Стали появляться доходные и рабочие дома. Доходный дом предоставляет комнату за оплату деньгами, а рабочий – за труд на определенном предприятии.
Появились и тонкие инструменты. Все более распространенными становятся как часовые механизмы, так и механические заводные игрушки, правда, чаще всего, для взрослых.

Сельское хозяйство

Примерно половина населения занята в сельском хозяйстве, но все больше людей переходит работать на заводы и в города. Жизнь людей зависит от милостей природы, изменения климата, урожаев и неурожаев.  Тем не менее, в сельском хозяйстве произошли значительные сдвиги: главный из них — рост его товарности, производство на продажу. Многие инструменты для скотоводства и земледелия стали железными. Такие орудия доступны населению. Крестьяне стали выкупать землю у лендлордов, становясь фермерами.
Большая часть запустевших земель вновь вспахивается и отводится под луга и пастбища. Для увеличения возделываемых площадей уже прибегают к осушению озер и болот.
Троеполье в южных и западных провинциях сменяется на многополье и травосеянье. Все чаще применяется удобрение почвы (кроме навоза так же используют торф, дерн, всякого рода отбросы, вывозящиеся из городов).
В центральных провинциях, как и издревле, усиленно занимаются добычей сельскохозяйственного сырья — кожа, лен, шерсть, конопля и прочие технические культуры. Косы, серпы, бороны, плуги почти не изменились, лишь стали более легкими и удобными в использовании, по сравнению с вещами, бывшими в обиходе 100—200 лет тому назад.
Юг империи традиционно уделяет особое внимание виноградникам и разведению лошадей; восток и запад – скотоводчеству и зерну.
Империя живет на самообеспечении. Прекрасная почва дает выращивать любые зерновые культуры, овощи и фрукты, обширные пастбища обеспечивают прокорм больших стад разномастного скота: коров, коз, овец. Также деревни и охотники снабжают рынок страны различной домашней птицей и свининой. Из козьего молока делают сыры, из овечьей шерсти ткут одежду и одеяла. Происходит разделение домашнего скота на мясной, молочный и рунный.
Разведение лошадей в империи постепенно приобретает все более систематизированный вид, появляются регистры пород. Среди дворян с высоким достатком появилось новое увлечение – создание оранжерей с экзотическими растениями, привезенными из других стран.

Образование

Кроме городских школ, в империи были созданы другие заведения повышенного общего образования: гимназии, публичные школы, коллежи, дворянские (дворцовые) школы. Так же нередка практика частного (домашнего) образования для детей дворян, но все чаще частным преподавателям предпочитаются коллежи в виду социализации ребенка.
Первые публичные школы были основаны в первой половине XV века в Эргентвере (1477) и Верейне (1479). Школы учреждались на частные пожертвования или императорские субсидии. Обучались дети состоятельных родителей, способных вносить высокую плату.
Коллежи появились в середине XVI века при университетах Эргентвера и Верейна. Статусом 1552 года ученикам коллежа вменялось публично экзаменоваться на факультетах университетов. В XVI веке колледжи были платными или бесплатными пансионами, а также экстернатами. Ученики изучали курс наук соответствующего факультета. Постепенно коллежи отделились, превратившись в самостоятельные учебные заведения повышенного общего образования и стали принимать воспитанников от 10—12 лет.
Особое место в системе имперского образования занимают традиционные учебные заведения для дворянства — дворцовые школы. Программа несколько объемнее гимназической и приближается к университетской. Лучшие дворцовые школы обращают особое внимание на умственное и физическое развитие воспитанников, в результате чего были объединены лучшие традиции рыцарского и гуманистического воспитания.
При университетах Верейна создается Научное Общество, действующие на пожертвования и императорские дотации. Ученые, трудящиеся на благо Империи, всячески поощряются, хотя нередки случая конфликтов с Церковью.
Обучение доступно, в большинстве случаев, мальчикам. Однако представительницы «слабого пола» могут получать начальное образование в специальных школах, распространяются пансионы для девочек.
Крестьянские дети в основном не образованы, однако в связи с осознанием необходимости начального образования даже для простолюдинов, прошла глобальная образовательная реформа, в ходе которой открылись простые школы для детей крестьянских и рабочих семей. Большая часть рабочих, которые живут и работают в крупных городах империи, как и их дети, образованы на начальном уровне: умеют читать, писать и очень прилично считать.

0

7

Денежная система

В империи, как и в любой другой стране, есть своя денежная система. Валюта империи имеет ход в любом государстве мира.
Самой мелкой монетой считается бронзовый тай, который состоит из 54% меди и 46% олова, весом в 4,21 грамма. На аверсе монеты изображен профиль Виктора I, на реверсе – Рейнова звезда. Следующая мелкая монета — фронд, в нем 84% меди и 16% олова, весит он 4,01 грамма. На аверсе профиль Виктора II, на реверсе – герб императорской семьи: лежащий лев.
Серебряных монет три, самая мелкая, гельд, сделана из «белой меди», состоит из 48% серебра и 52% меди, весит 12,27 грамма. На аверсе гельда изображен Александр I, на реверсе герб империи: голова льва над щитом и заткнутыми за него мечами, на самом же щите изображена Рейнова звезда. Средняя по ценности серебряная монета – мильт, состоит из 64% серебра и 36% меди, весит 27,87 грамма. Аверс – профиль Александра II, реверс – герб империи. Самая дорогая серебряная монета – мид, состоит из 84% серебра и 16% меди, весит 31,87 грамм. Аверс – Марк III, реверс – Рейнова звезда.
Золотая монета, арт, состоит из 96% золота и 4% меди, весит 15,54 грамма. Недавно начал чеканиться новый арт, аверс у которого – профиль Генриха II, а реверс – герб империи.
1 арт = 8 мидов;
1 мид = 2 мильта;
1 мильт = 2.5 гельда;
1 гельд = 12 фрондов;
1 фронд = 4 тая.

Помимо привычных всем монет, из-за стремительно развивающейся и модернизирующейся банковской системы, в ход все чаще идут бумажные купюры и расписки. Бумажные купюры, впрочем, пока имеют номинал в 1, 10, 100, 1000 артов и мидов. Другие денежные средства идут только в монетах. Также в банках существует обмен имперской валюты на иностранную и наоборот.  Иногда это позволяет экономить средства при поездках в другие государства.

0

8

Население, брак и быт

Общее количество населения империи Эренхаст и провинций составляет около 21 миллиона.  83%  населения составляют имперцы, 7% — кьерцы, 5% — сейнцы, 5% — представители других национальностей. В основном те, кто не принадлежит к имперцам – переселенцы с многолетней историей, после последней войны границы империи закрыты для беженцев, переселенцев и дезертиров, даже торговые караваны пускают неохотно.

Брак и семья

В империи царит строгая моногамия. Процесс свадьбы осуществляется соответствующим заявлением в местный муниципалитет и проведением церемонии бракосочетания по церковным устоям. Во время церемонии супруги обмениваются кольцами, которое носится на безымянном пальце правой руки. Сама процедура бракосочетания бесплатна, но за формирование новой семьи требуется внести налог в местную администрацию.
Процесс развода очень сложен и практически нереален, поэтому даже в знатных и зажиточных семьях практически не бывает «бывших жен/мужей». Реальным поводом для развода может стать измена одного из супругов, причем если изменяла женщина, то она не имеет права вступать в брак повторно; дети, если они были к моменту судебного разбирательства, остаются с отцом, мать обязана от них отказаться. В случае, если это был мужчина, он обязан выплатить штраф государству в самом лучшем случае, в худшем может лишиться головы. В случае смерти одного из супругов, второй(-ая) могут жениться (выйти замуж) только спустя три года: это время отведено под траур.
Замужние женщины не должны распускать волосы нигде, кроме дома, это считается вульгарным, не носить открытых платьев или платьев с глубоким декольте.
Среднее количество детей в обычной имперской семье — четверо.
Аристократы предпочитают иметь меньшее количество детей — трое, иногда больше, но обычно – два или три.
Редки случаи, когда в имперской семье ребенок один.
Совершеннолетним считается мужчина, достигший восемнадцати лет, девушка считается совершеннолетней по достижению семнадцати лет.

Быт

Бытовая сторона жизни в империи идет в ногу с технологическим прогрессом и медициной. Основываясь на исторических данных о эпидемиях чумы и холеры, монархи предпринимали ряд действий на протяжении достаточно долгого времени, чтобы привести государство к сравнительно «чистому» образу жизни.
В крупных городах, столицах провинций, практически все дороги выложены каменной брусчаткой, не считая только самых бедных кварталов. Ремесленные районы отделены от жилых частей и культурных мест во избежание ухудшения здоровья граждан от вредных паров. То же самое касается канализации – она выведена под землю, в специально построенные тоннели, а выводом служат подземные реки, впадающие в море, или напрямую в море через стоки. Канализации есть во всех более-менее больших городах.
Уличное освещение в городах неплохое, выражается в столбах с масляными лампами, которые поддерживаются проходящими патрулями на основных улицах. В менее больших населенных пунктах похуже, деревни практически не освещаются, если не считать редких ламп на зданиях и освещения у патрулей. Центральные улицы городов поменьше содержатся в чистоте, как и рыночные площади, в крупных населенных пунктах практически все улицы подметаются и даже изредка моются с помощью повозок, похожих на пожарные. Городские канавы часто прочищаются.
Основные торговые и большие дороги также выложены камнем, поддерживаются в хорошем состоянии – империи не выгодно, чтобы караваны застревали в дороге из-за плохих погодных условий. Проселочные и не особо «разъездные» дороги, конечно, не поддерживаются в таких условиях, хоть и приводятся в порядок раз в полгода, но иногда можно брести по колено в болоте.
Для освещения внутри зданий используются масляные лампы, свечи и лучины, но и масло, и свечи экономят: не оставляют в комнатах, где не находятся на данный момент, например. Для отопления в крупных городах используют паровые котлы, подающиеся в батареи, в менее населенных пунктах для отопления общих комнат, таких как гостиная или столовая, используют камины и печи, а в небольших комнатах поддерживают тепло с помощью жаровен. Основным сырьем для отопления являются дрова и уголь, у бедных слоев населения — торф.

Личная гигиена
Среди низших слоев общества говорить о гигиене, конечно, не приходится, как и о чуть более высоком уровне. Но начиная со среднего и класса «выше среднего» — зажиточных горожан и прочих, это понятие присутствует на приемлемом  уровне. Входят в моду ванные комнаты, и использование чугунных ванн, вместо бадьи для купания.
В рабочих и доходных домах часто организуют общественные бани и парилки (используются все те же паровые котлы), работают они восемь раз в месяц, по четыре дня для мужчин и женщин.
У высшего слоя общества все немного повыше уровнем соответственно. Утром и вечером часты ванны. Распространено использование духов, правда, пользоваться ими стоит очень аккуратно: тонкие ароматы уже есть, но стоят баснословных денег, и парфюм обычно сражает наповал за несколько метров. Часты визиты цирюльника, при некоторых домах (в императорском дворце цирюльник даже не один) есть и личные работники в виду того, что за длинными волосами (хоть уже и появились короткие прически, и среди дворян это считается нормой) нужен определенный уход, так же как и за лицом. Император кроме всего прочего еще и дезинфицирует руки винным спиртом, славясь своей любовью к ухоженности и чистоте. Появляются первые «лаки» для волос на основе желтка или, изредка, камеди. Женщины предпочитают сложные высокие прически, мужчины начинают носить монокли и лорнеты. Также обязательным элементом туалета является носовой платок.

0

9

Судебная система

Не считая военной юрисдикции и церковной, судебная система империи состоит из трёх ветвей: городские суды, суды ландграфов, императорский суд.
Презумпции невиновности не существует. Процесс имеет инквизиционно-доказательный характер — обвиняемый должен доказывать свою невиновность.

Городские суды

Признанные независимыми от судебной власти ландграфов земли, на которых расположены города, прямо подчиняются Императорскому суду.
Судьи назначаются императорскими рескриптами, секретари судов и весь штат судов содержится за счет императорской (не городской) казны.
Судьями могут быть мелкие дворяне, получившие соответствующее юридическое образование, а помощниками судьи, секретарями и прокурорами — простолюдины.
Все дела, одной стороной в которых является горожанин и мелкая знать, проживающая в городах, рассматриваются этими судами.

Судебный процесс:
Открытие дела осуществляется подачей судебной жалобы в секретариат суда. Неграмотное население может подать жалобу, уплатив пошлину за ее написание секретарю, или предварительно воспользоваться услугами городских писчих. В случае, если дело открывается с подачи городской стражи или сборщиков налогов, или других представителей власти, судебная пошлина (обязательная, размер которой варьируется в зависимости от тяжести дела), не уплачивается.
Рассмотрение жалобы заканчивается вынесением решения об отказе или открытии судебного дела. Об открытии дела и дне судебного разбирательства истец уведомляется, как и ответчик.
В случае уголовного дела возможно предварительное задержание обвиняемого в преступлении и помещение в темницу. В таком случае суд, при наличии, как минимум, двоих свидетелей на первом судебном заседании, может принять решение о применении пыток к обвиняемому с целью установления истины, если сторона обвинения, через просьбу прокурора, настаивает на этом.
Стороны могут пользоваться услугами наемных представителей (адвокатов).
По факту рассмотрения не-уголовного дела, суд выносит решение в течение недели, обязательное к немедленному исполнению. По факту рассмотрения уголовного дела суд, если будут проведены все допросы, и свидетели не пропустят дату судебного заседания, выносит решение немедленно.
Если дело является очень сложным, суд действует в составе коллегии судий — от одного до пяти городских судий — которые выносят совместное решение.
Стороны имеют право на обжалование решения в Императорском суде, если уплатят соответствующую пошлину за подачу заявления от городского суда в высшую инстанцию.

Ландграфный суд

Существует два уровня судопроизводства на уровне ландграфства: нижний и высший — в зависимости от объема юридической компетенции дворянина-ландграфа. На нижнем уровне решаются незначительные дела, карающиеся штрафом (поступающим в доход ландграфа), решаются без участия ландграфа, как судьи, а назначаемым им помощником.
Суд высшего уровня обставлен куда торжественней: имеется специальное место исполнения приговора (так называемое  «место правосудия») — виселица, позорный столб, темница, тюрьма. Высший суд имеет так же штат, архив, канцелярию, так как требуется составлять, выдавать и хранить судебные акты. Ландграф, являющийся высшим судьей на своей земле, содержит штат судебных (пристава, прокурора, секретаря) за свой счет.
В процессах, рассматривавших конфликт между ландграфом и его подданными, ландграф выступает одновременно и судьей, и одной из сторон.
Правом ландграфного суда обладают далеко не все дворяне. Только крупные землевладельцы. Они же не могут судить сами себя. А ответчик должен быть судим равными себе или теми, кто выше по положению, — это основополагающее правило в судебных процессах Империи.
Ландграфный суд не может судить членов семьи сеньора обладающего ландграфством этих земель, в таком случае дело передается в Императорский суд.

Судебный процесс:
Открытие дела осуществляется подачей судебной жалобы ландграфу или же, если истцом выступает ландграф, с приводом обвиняемого в суд.
Пошлина и все штрафы уплачиваются, непосредственно, в счет ландграфного суда, т.е. ландграфу в казну.
Рассмотрение жалобы заканчивается вынесением решения об отказе или открытии судебного дела.
Дела, истцом и ответчиком в которых выступают простолюдины, рассматриваются в порядке очереди и в определенные дни месяца. Дела, в которых одной из сторон является ландграф или дворянин, рассматриваются в первоочередном порядке.
В случае уголовного дела, возможно предварительное задержание обвиняемого в преступлении и помещение в темницу. В таком случае суд, при наличии, минимум, двоих свидетелей на первом судебном заседании, может принять решение о применении пыток к обвиняемому, с целью установления истины.
Стороны могут пользоваться услугами наемных представителей (адвокатов).
Решения выносятся немедленно, как только будут установлены все обстоятельства по делу.
Стороны имеют право на обжалование решения в Императорском суде, если уплатят соответствующую пошлину за подачу заявления от ландграфного суда в высшую инстанцию.

Императорский суд

Апелляционная инстанция по отношению к ландграфному и городскому суду.
Императорский суд — коллегиальный орган, куда входит ограниченное число высокопоставленных дворян и главный судья, непосредственно, Император.
Заседания с участием Императора осуществляются, только если решаются дела о государственной измене, или обвиняемым является дворянин в титуле не ниже графского.
Императорский суд рассматривает в основном дела экономического и политического характера, а также дела о наследовании и дела о серьезных преступлениях дворян.

Судебный процесс:
В случае рассмотрения дела во второй инстанции, суд запрашивает свидетелей и доказательства, которые должны быть предоставлены суду к определенному, заявленному в письме, дню.
После ознакомления с делом и рассмотрения доказательств и показаний, назначается дата судебного разбирательства. Состав коллегии судий считается достаточным, если судий на определенном судебном заседании не меньше пяти.
Стороны могут пользоваться услугами адвокатов.
В случае рассмотрения дела государственной важности или преступления, обвиняемым в котором является дворянин, суд действует в составе Полной Коллегии (с Императором), а так же с Императорским Прокурором.
Такие дела рассматриваются первоочередно. Неявка судий недопустима, как и неявка свидетелей или сторон. В случае неявки на судебное заседание любой из сторон, на неё налагается штраф в размере до пятиста артов. В случае обвинения в государственной измене, суду предшествует задержание обвиняемого и его содержание в имперской тюрьме на срок не более одного месяца, пока верховный суд ознакомляется со всеми обстоятельствами дела.
Решения Императорского суда окончательны и обжалованию не подлежат.
В уголовных делах возможны случаи прошения о помиловании — прижизненном или посмертном. Но такие прошения тоже рассматриваются Полной Коллегией.

0

10

Военная мощь страны, структура армии

Несмотря на то, что империя прошла через ряд поражений в войнах, она была и остается одним из самых серьезных противников в Аргервельде. Армия Эренхаста дисциплинирована, отличается выносливостью и стойкостью. И насчитывает около 3% от общего населения (не считая магов) в военное время, и 1% — в мирное. 65% всех военных сил представляет сухопутная армия, 25% – военно-морские силы, 10% — военно-воздушные силы. Имперская сухопутная армия славится своими мобильными кавалерийскими полками, которые способны внезапно посеять полный хаос на поле боя и отойти, почти не понеся потерь. Армия в целом, конечно же, известна благодаря летающим кораблям.

Военные силы империи, сухопутная армия (ВСИ)

Около 50% сухопутной армии составляет инфантерия. Пикинеры почти полностью вышли из строя, превратились в линейную пехоту – солдат, вооруженных мушкетами, которые дают залп по противнику по максимуму, а потом берутся за сабли и пистолеты или же продолжают бой, но уже штыками ружей. Несколько человек в полку специально отбираются для отдельной цели – для метания гранат в противника, и носят они название «гренадеры». Пехота обучалась специальному «боевому шагу», который позволял ей не сбиваться с заданного барабанщиками ритма и правильно, без паники и лишней суеты, перестраиваться по команде. Доспехи исчезли из оборота, зато широко распространилось огнестрельное оружие – гладкоствольные винтовки, лепажи. Из холодного оружия у пехоты – сабли, ножи, но каждое оружие дальнего боя имеет штык и широко используется.
23% составляет кавалерия, что, в свою очередь, делится на драгунов и гусаров. Ни те, ни другие уже не имеют доспехов, облачены в военную форму, вооружены огнестрельным и холодным оружием. Драгуны используются больше как конные стрелки, в то время как гусары до сих пор идут в ближний бой, хотя и те, и другие, способны дать отпор как в рубке, так и на расстоянии с помощью мушкетов и пистолетов.
20%  армии – это артиллерия, разделенная на батареи, состоящие из 10—20 орудий (батарея) по 3—4 человека у каждого. В полку, как минимум, 5 батарей.
12% — маги и медики, обеспечение.
Для обучения войск существует множество больших плацев в специальных военных лагерях, где готовят солдат конкретно в армию. В армию берут с 16 лет, аристократов – с 20. В общем-то, в армии не важны титулы и кровь, только звание, но субординацию все же соблюдают.
Вся имперская сухопутная армия разбита на пять армий (легионов): южный, северный, восточный, западный и центральный. Последний является самым элитным и сильным, хоть по количеству и уступает всем остальным, и центральная армия пребывает там, где хуже всего.
Сухопутную армию возглавляет маршал империи, под его началом – четыре генерала. Центральную армию возглавляет сам маршал, генералы, соответственно, южный, северный, восточный и западный легионы. Генералы имеют в своем подчинении офицеров армии.

Военно-морские силы империи (ВМСИ)

На данный момент Эренхаст располагает двадцатью пятью линейными кораблями, сорока пятью тяжелыми фрегатами и множеством кораблей класса меньше и легче. В общем и целом морская армия империи насчитывает 164 военных корабля.
Военно-морскими силами командует адмирал имперского военно-морского флота, которому подчиняются пять адмиралов, которые, в свою очередь, командуют пятью эскадрами (Первой, Второй, Третьей, Четвертой и Пятой). Эскадра состоит из трех дивизий: 1-я дивизия — кордебаталия — находится в центре боевого порядка, возглавляемая адмиралом (он же командует всей эскадрой); 2-я — авангард — располагается в голове боевого порядка, и возглавляется вице-адмиралом; 3-я — арьергард — завершает боевой порядок, возглавляется контр-адмиралом. Адмирал имперского военно-морского флота командует Императорской эскадрой, самой мощной во всей структуре военно-морских сил.
В кордебаталию обычно входят тяжелые и линейные корабли, авангард «легкий», состоящий из быстрых и мобильных кораблей: шняв, пинков, шлюпов, бригантин. Арьергард зачастую состоит из тяжелых фрегатов и военных бригов. Кроме этого в эскадру часто входят брандеры, бомбардиры, каравеллы, корветы.

Военно-воздушные силы империи (ВВСИ)

Военно-воздушные силы существуют только в империи Эренхаст в данном виде и структуре. Империя – единственная страна, которая строит и поднимает в воздух летающие корабли. Остальные используют военные дирижабли, но их огневая мощь за счет того, что пушки можно расположить только на верхней палубе и не более двенадцати штук, не сравнится с летающим линейным кораблем.
Дирижабли также используются империей в военных целях, но те, в основном, используются в качестве разведчиков и «щитов» для летающих кораблей. Они оснащены паровыми двигателями и винтами, которые также работают на пару и требуют постоянного контроля со стороны человека, поэтому на дирижаблях всегда по четыре и больше механиков: если один из винтов перестанет работать, дирижабль рухнет вниз. Военные дирижабли оснащены дополнительной стенкой и прокладкой между боком дирижабля и защитной стенкой для большей защиты, газ в оболочке позволяет подниматься в воздух. На палубе дирижабля может быть размещено до 12 бортовых орудий и 4 фальконетов в зависимости от размеров и грузоподъемности дирижабля.
Военные дирижабли имеют деревянный корпус с металлическими вставками, похожий на корпус среднего брига, оболочка обычно в полтора раза больше корпуса. В зависимости от размеров, грузоподъемности и назначения дирижабля он может иметь различные модификации. Разведывательные дирижабли облегчаются для упора на скорость и маневренность, в то время как дирижабли-щиты, наоборот, утяжеляются и делается упор на способность выдерживать огонь дольше, чем остальные.

Летающие корабли, в отличие от дирижаблей, работают с помощью силы элементаля, который заключен в самом сердце корабля.  Именно он поднимает в воздух корабль, который с виду мало чем отличается от обычного морского корабля. Однако летающие корабли менее маневренные, чем дирижабли, имеют намного бОльшую огневую мощь и могут вести бой фактически под любым углом, даже обстреливая наземные или морские цели. Элемент, удерживающий ядро пушки при сильном крене, выражается в прошивке бортов корабля специальными, магически зачарованными пластинами, которые образуют определенное поле, не дающее орудиям или снарядам вылетать до того, как сила выстрела вытолкнет ядро (картечь, лангридж и пр.) в цель. На летающих кораблях обязательно присутствуют три-четыре военных мага (маги обеспечения), один из которых постоянно следит за «износом» элементаля, которому тоже время от времени требуется отдых, а два остальных обеспечивают нужный поток воздуха, магические барьеры вокруг корпуса и парусов летающего корабля. Не бывает «легких» кораблей в военно-воздушном флоте: поднимают в воздух корабли тяжелых классификаций, начиная от брига и заканчивая линейными кораблями. У кораблей военно-воздушного флота бОльшая обтекаемость корпуса и они, в отличие от своих морских собратьев, имеют куда больше модификаций. Часто на летающих кораблях можно встретить огромные стальные носы, способные без труда пробить оболочку или корпус вражеского дирижабля, таран, стальные листы на боках.
Стоимость постройки и обслуживания военного воздушного корабля намного превышает те же затраты на дирижабль – в основном, именно из-за количества и качества орудий, устанавливающихся на корабль, и элементалей, которые водятся только в имперских горах и которых крайне сложно приучить жить в неволе и, тем более, – работать. Попытки выведения элементалей оборачивались ничем, поэтому остается только этот вариант.
Огневая поддержка летающего корабля может переломить ход любой баталии – как на суше, так и на воде, не говоря уже о том, что летающий корабль способен, при грамотном управлении, отправить с небес на землю три военных дирижабля как минимум.
Экипаж военно-воздушных кораблей не зря считается элитой элит: на летающем корабле имеется целая система передвижения во время боя — между мачтами натянуты специальные тросы, к которым крепятся кожаные ремешки-«переключатели» — они служат страховкой для людей и требуют высокой сноровки, чтобы во время боя вовремя перестегнуть карабин, попав в нужную часть корабля или к орудиям.

В распоряжении империи есть 20 военных летающих кораблей и около шестидесяти военных дирижаблей. Они разбиваются на четыре воздушные эскадры (5 летающих кораблей и 15 дирижаблей в каждой). Структура идентична военно-морскому флоту. Командует ВВСИ адмирал имперского военно-воздушного флота, которому подчиняются три адмирала.

Военные чины

http://forumupload.ru/uploads/001c/46/00/2/t849965.png

Воинская присяга

Я, [имя, фамилия], вступаю на воинскую службу и клянусь народу империи Эренхаст всегда быть верным и преданным ему, честно исполнять воинские обязанности, приказы командиров, придерживаться законов, хранить воинскую и государственную тайну, служить государю верой и правдой.
Клянусь защищать свое государство, хранить его счастье и благополучие, проявлять бдительность в мире и служить щитом в войне до последней капли крови.
И пусть постигнет меня Рейнова кара, если нарушу я эти слова.

0

11

Рейнорианство

«Мир создан из Света и по воле Его, и к свету должна стремиться душа каждого»
Книга Светлого, стих первый

Основная религия двух материков, зародившаяся в начале первого тысячелетия в Кьересе. Главный оплот веры находится в Амарго – столице Кьереса.
Священное писание религии – «Книга Светлого», описывающая создание мира, Бога Рейно, деяния его пророков и первых апостолов.
Рейнорианство представляется как единственная истинная религия, отношение к неверующим и представителям других религий негативное.

Символ веры: горящая свеча.

Главный духовник и Глас Бога на земле – Пресветлый Отец, а главный церковник империи Эренхаст – Архиепископ. Традиционно Архиепископ является одним из негласных советников императора, входит в число кардиналов Пресветлого Отца, но из-за автономии эренхастской ветви рейнорианства считается опальным кардиналом и редко может претендовать на сутану Божьего Гласа.
Избирается из числа пяти епископов епархий империи на всеобщем голосовании. В отличии от выборов Пресветлого Отца, голосование в Эренхасте гласное.

История возникновения религии

О сотворении мира Богом Рейно и его замысле впервые заговорил Провидец Диего. Рыбак, выживший во время шторма в море, рассказал своим соотечественникам о том, что ему пришло видение о Боге, мире, о Предательнице Господней – Морре, а так же о собственном предназначении донести слова истинной веры до каждого. Открывшийся в Диего дар предвидения и чудеса, творимые им, были настолько сильны, что король Кьереса склонил перед Провидцем Диего и его верой голову, признавая, что его страна погрязла во тьме, от которой надо очиститься.
Диего рассказывал семь лет и семь дней всё, что узрел в своем видении. Писцы, записывающие его слова, стали первыми из апостолов, распространяя веру по стране.
В то время в королевстве Кьерес было многобожие, но король посчитал, что только вера в единого Бога, чей замысел – свет и добро, может сплотить его страну.
В пятисот первом году от сотворения Книги Светлого, королевство Кьерес предпринимает первую попытку священных походов на юг материка и через пролив, на (название — северный материк), насаждая истинную веру. К концу первого тысячелетия, вера в Бога Рейно стала официальной в империи Эренхаст.

На землях империи Эренхаст, традиционно, было сильно язычество и вера в могущественные силы природы. Маги, рождавшиеся на этих территориях, почитались как божества до прихода новой веры. Рейнорианство, возникшее в Кьересе, где число одаренных всегда было малым, одним из своих постулатов считает чистоту намерений и способов ведения жизни, а магия воспринимается как извращенная сила; потому на территории империи долгое время были гонения магов, пока император Йозеф не отнял у Пресветлого Отца Тиберия право диктовать свои условия на землях его страны. С 1378-го года, Церковь империи не подчиняется Кьерскому протекторату, получив автономию. Благодаря автономии, богослужения в империи идут на родном языке народа, а не на кьересском.

Основные постулаты

— Мир создан из Света и Замысла Рейно, и всё было в нём по его воле;
— Рейно – Бог-Отец и Бог-Создатель, един всевидящий и всезнающий;
— Символ Бога и веры – горящая свеча;
— Иная вера, кроме веры в Свет созидающий, не верна в своей сути и извращена предательницей – Моррой.
— Твари опасные, одаренные силами странными – дело рук Морры, Тьмы и Тени, ждущей каждого из живых за порогом их жизни.
— Только истово верующие в Свет могут избежать вечных мук в лапах Твари Тьмы и им после смерти уготованы Светлые Сады на небесах.
— Последним из своих злодеяний Морра, прежде чем отправиться во тьму, извратила умы и тела женщин, а потому те подлежат пристальному вниманию и более строгому надсмотру Церкви.
— Имя Морры и символы её (звериный клык и убывающая луна) прокляты и запрещены. Любой, кто поклоняется врагу Рейно, становится врагом веры и еретиком, и единственная кара за это – смерть.
— Смерть во имя веры является благой и мученикам уготованы Сады Света.
— Как Бог един, так и едина душа человеческая и сердце его, а потому многоженство порицается религией.
— Каждый приходящий в этот мир человек рождается из любви и Света Божьего, но, чтобы уберечь его от Тьмы, над детьми проводится обряд Озарения. Не прошедшие обряд люди, считаются заблудшими душами и подлежат пристальному вниманию Церкви и скорейшему возвращению в лоно Света.

Книга Светлого, глава «О Сотворении»:
Рейно, создав свет и тень, отделив сушу от воды и неба, взялся за создание тварей этого мира, но был настолько щедр в своей силе, что искры могущества упали в тень между скал и из них зародилось существо, которое он не думал создавать – Морра, многоликая. Она сперва принимала облики диковинных зверей и птиц, но, когда она встретилась с Богом-Отцом, тот не стал её развоплощать или уничтожать – в Морре он видел чудо, а потому научил многому, чтобы её дар не пропал втуне. И Морра стала создавать, копируя деяния Создателя, но ей был противен свет и добро, все твари, создаваемые ею, любили полумрак и тьму, были хищниками. Рейно понял, что нет добра в деяниях Морры и приказал ей больше не творить. Лживая тварь согласилась, попросив лишь наблюдать за тем, что созидает Бог, и, когда он создал первых семерых мужчин и первых семерых женщин, Морра позавидовала смертным и красоте их женщин. Воплотившись в одну из них, Тварь Тьмы вдохнула яд сомнений и злости в сердца иных женщин, пока мужчины были высоко в горах, слушая заповеди Рейно. К вечеру, когда мужи вернулись к своим женщинам, тех осталось шесть. Седьмая, тело которой отобрала Морра, пропала, а в сердцах женщин поселилась зависть и злоба.
Не сразу ростки тьмы в сердцах человеческих стали заметны Богу, что взирал на весь огромный мир, но когда он рассмотрел то, что произрастало в сердцах потомков первых людей, пришел в ужас. Отыскав Морру, бродящую по миру в теле женщины, он создал пропасть, глубже которой нет ничего и низверг туда Предательницу. Только в самые темные из ночей сила Проклятой крепнет и она успевает выбраться из пропасти до рассвета, творя свои черные дела.

Таинства веры:
— Обряд Озарения
Главный и первый из обрядов. Традиционно проводится над новорожденным или ребёнком, которого на рассвете вносят в храм и, под чтение молитв, дают подержать освященную свечу. Если в день обряда солнце не вышло из-за туч, это считается дурным знаком и обряд лучше провести еще раз. После обряда, ребенку даруют серебряный кулон с символом Рейно — кругом или лучом света. После этого человек считается защищенным от тьмы. Но чем реже верующий посещает храм и чем меньше молится Ему, тем слабее защита.
— Обряд Бракосочетания
— Конфирмация
— Исповедь
— Вступление в Свет (священство)

Иерархия Церкви в империи:
— Архиепископ – глава духовенства в империи Эренхаст. Не является ставленником Пресветлого Отца, правящего всеми церквями в Кьересе и за её пределами, а избирается из числа епископов имперских епархий и, в то же время, считается седьмым кардиналом у трона Гласа Божьего.
— Епископы епархий. Всего в Империи пять епархий.
— Священники
— Диаконы
— Чтецы
— Экзорцисты
— Монахи и послушники

К духовенству традиционным обращением является приставка «Светлый», а также, зачастую, духовников называют отцами.
Обязательным является целибат духовенства. Женщины не могут служить в церкви, и им позволяется входить лишь в молельную часть храмов.

0

12

Серый легион

http://s1.uploads.ru/t/OAJ4m.jpg

Неофициальная организация  под названием Серый легион – это структура, состоящая из нескольких веток, подчиняющаяся только императору и никому более. Серый легион – это организация, которая занимается любыми делами государства, которые не могут быть поручены официальным представителям. Секретная служба, про которую ходят страшные (и в большинстве своем правдивые) слухи, и про которую говорить, если вообще говорить, принято шепотом и дома.
Попасть в Легион на руководящую должность можно лишь по личному приглашению императора. «Уйти» из Серого легиона официально, конечно, можно, а по факту – нет. Если ты ступил на тропу легионера, то уйти из него уже не можешь, поскольку уход, особенно с руководящей должности, означает смерть на следующий день. Монарх не допускает никакой утечки информации. То же самое касается замены: если император решил заменить человека на должности, официально он его снимает и ставит на место другого, а после предыдущий командир «пропадает без вести».

Легион включает в себя:

Эскадрон – подразделение, причем единственное, которое появляется на виду и отвечает за безопасность императора и императорской семьи. Эскадрон насчитывает около двухсот человек, и возглавляется четырьмя офицерами и одним капитаном эскадрона. Элита элит, подготовленные ко всему, эти солдаты почти всегда передвигаются верхом, но, в случае чего, могут дать отпор и пешими, и за пушку встать. Легионеров эскадрона готовят к любой ситуации. Именно императорский эскадрон стоит на острие представителей власти, подавляющих гражданский бунт, или участвуют в разгоне провокационных акций.   Эскадрон обеспечивает безопасность императора во время его выездов «в народ» или международных перемещений, сопровождает особо важных дипломатов, отправляющихся с очень важными поручениями, и самого монарха к представителям других стран. В целом, все охранные и дисциплинарные функции выполняет именно эскадрон.

Смотрящие – структурное подразделение легиона, которое принято считать самостоятельным. Смотрящие отвечают за нахождение потенциальных магов и доставку их в соответствующие учебные заведения. Также Смотрящие занимаются «проблемными» магами внутри государства, которые нарушают порядок или превышают свои полномочия в корыстных целях и подрывают общественное спокойствие; выслеживают, находят и передают в руки правосудия практиков запретных школ.

Разведка и контрразведка – два отдельных структурных подразделения, которые отвечают за осведомленность правителя о событиях мира, за пресечение возникновения массовых беспорядков, измен и заговоров, шпионской деятельности на территории государства. Императорская разведка зачастую работает вне пределов Эренхаста, находясь в других странах и собирая информацию, передавая ее в имперский штаб. Разведчики – это шпионы и осведомители. Контрразведка, кроме как обеспечением внутреннего порядка, занимается еще и «высокими» убийствами и разрушением любых структур, если у императора появляются личные и политические враги внутри государства.

Палата меченых – структурное подразделение, состоящее в основном из верхушки Смотрящих и магов разума. Самое «тихое» подразделение, не афиширующее свое появление вообще нигде, потому что работает Палата исключительно в специально отведенных зданиях. Они занимаются аналитикой деятельности высшего командования армии, особо серьезных буржуа и аристократов, тесно сотрудничают с контрразведкой. Также маги разума часто вмешиваются в дела Смотрящих, если им не удается справиться самим с каким-либо магом-отступником. И именно Палата занимается допросом особо важных пленников, государственных изменников и дипломатическими вопросами, требующих их вмешательства.

0

13

Торговля и торговые отношения

Торговцы-скупщики, курсирующие между деревнями и городами, уже отошли на задний план. Рынки в каждом городе, и сезонные в деревнях, а так же торговые лавки стали совсем нередким явлением. Купцы и торговцы, которые снаряжают караваны и торговые суда в соседние страны, иногда по количеству денег и богатств превосходят дворян.
Все чаще заключаются торговые сделки, в ход идут долговые расписки и векселя, но чаще всего расчет производится наличными средствами. Ульвот – центр сухопутной торговли — город на пересечении торговых путей и больших континентальных дорог, славится своими ярмарками и торговыми домами, известными по всему миру, даже за морями. Хаффен остается главным торговым портом страны и с каждым годом все расширяет доки, обрастает логистическими центрами. Сухопутная торговля идет достаточно активно, но куда активней продвигается именно морская и воздушная торговля.
Эренхаст экспортирует дерево, металлы, кожу, камень, мрамор, различные зерновые, овощи, очень редко — оружие и инструменты. Что касается импорта, то тут следует выделить экзотические товары вроде пряностей, шелков, слоновой кости, специй, разноцветного стекла, мозаик, янтаря и прочего.

0

14

Медицина и медицинская этика

Медицина находится на стадии подъема, и исследования идут полным ходом. Церковь, которая ранее исключительно запрещала вскрывать трупы, осознала неизбежность подобных операций и нехотя, с оглядкой и контролем, но позволила проводить вскрытия не более чем раз в месяц и на мертвецах «не первой свежести». Так анатомический театр стал обязательным пунктом в обучении медиков. Как обычных, так и военных. Впрочем, быстрые посмертные вскрытия проводятся только с согласия родственника и в подозрении на насильственную смерть.
Хирургия вышла на новую степень развития. От кровопускания полностью до сих пор еще не отказались, но применяют все реже, а в высоких медицинских кругах это считается пережитком прошлого и дурным образованием. Начались первые опыты по переливанию крови, но пока – не очень удачные, хотя есть и успехи. Появилось более бережное отношение к раненым, ампутации проводят, но при возможности пытаются пришить некоторые конечности обратно, и иногда – с успехом. Прижигания пытаются смягчить за счет других способов обеззараживания вроде спирта или уксуса, все чаще раны зашиваются и промываются.
Больше внимания уделяется симптоматике, чаще лечат не следствие, а причину.
Продолжаются лабораторные исследования в области медицины, в том числе с применением микроскопов и недавно изобретенными эндоскопами.
Применяются порошки и инъекции.
В связи с необходимостью извлечения пуль из раневых каналов, развивается инструментарий, который теперь включает в себя несколько пинцетов, в том числе и изогнутые, зажимы, скальпели, тонкие щипцы для извлечения пуль и осколков из ран, иглы, а шовный материал, который стал значительно тоньше, обрабатывается крепким алкоголем или спиртом.
Проводятся операции по пластической хирургии – удаление «заячьей» губы, применение плоского шва при обработке ран на лице, удаление бородавок и жировиков. Специально обученные медики-биотехники проводят очень дорогие, а поэтому – редкие операции по имплантации механических конечностей, но только частично (кисть руки, стопа).
К приемам родовспоможения, кроме кесарева сечения (которое применялось и в средних веках) добавляется поворот за ножку и применение акушерских щипцов. Врач-мужчина не имеет права находится при родах, поэтому этой работой занимаются специально обученные повитухи и акушерки, которых набирают в основном из горожанок с детьми.

Медицинская этика
Становится важным соблюдение врачом медицинской гигиены – моются перед операцией руки, иногда даже обрабатываются спиртом или крепким алкоголем. Появляются хирургические фартуки наподобие мясницких.
Осмотр пациента происходил исключительно в одежде (точнее нижнем белье), осмотр женщин производился исключительно в полностью одетом виде в присутствии мужчины (отца или брата, если женщина не замужем, или мужа) в крайнем случае – в присутствии матери.

Протезирование

Вплоть до 19 века, функциональные протезы были доступны только для состоятельных пациентов. Они выполнялись из дерева или металла и, впервые стали использоваться еще в Сангаме, но информация об этом дошла до иных континентов поздно.
Первые протезы выглядели как «насадки» на конечности и суставные части их не сгибались. Много позже, с развитием механизмов, на смену цельной части протеза пришли шарниры
Хотя ампутация была одной из первых зарегистрированных операций, приблизительно в 4-ом веке от Сотворения, данная процедура стала практически осуществимой после капитального усовершенствования в области предотвращения потери крови в течение 15-го и 16-го веков. Врачи начали перевязывать отдельные кровеносные сосуды и использовали жесткие жгуты, чтобы замедлить приток крови.
Тем не менее, ампутацию делали только тем пациентам, чья жизнь и без того уже была под угрозой из-за тяжелой инфекции или травмы, так как операции часто имели смертельный исход.

Настоящий прорыв в механике протезирования конечностей совершил Деррил Фарлей своим дизайном протеза ноги «Келенхоф» в 1800-х годах. Этот стиль протезов стал популярен благодаря маркизу фон Келенхоф, после того, как он получил ранение в битве на кьерской границе в 1801 году. Позже протез получил название «Хлопушка» из-за щелчка, который издавали двигающиеся части протеза, имитирующие движение ноги при ходьбе.
Буржуа, многие из которых сами были молодыми ветеранами, осознавали необходимость создания улучшенных механических устройств, которые позволили бы людям с ампутированными конечностями жить относительно нормальной жизнью.
Во время реабилитации в родительском доме в Хаффене, молодой врач Кирклоу работал над улучшением «протеза» ноги, который ему предоставили в армии. Это был цельный кусок дерева, с которым ходить было ужасно трудно и шумно. В течение нескольких месяцев, он создал прототип, который позволял делать более плавные и тихие движения при ходьбе. Хотя первоначальный патент потерялся, разработки Кирклоу для протеза ног включали шарнирные механизмы и способности сгибания протеза, использование нержавеющих рычагов и резиновых прокладок.
Для предупреждения трения участка ампутированной конечности о протез на культю, до помещения её в тонкую сумку из липового дерева, надевается кожаный мешок, мягко набитый овечьей шерстью.
Прикрепление искусственной ноги к культе или к туловищу производится при помощи поясов и ремней через плечо, смотря по привычке и упражнению, то порознь, то вместе. Применение искусственных членов не может наступить раньше образования плотного рубца, следовательно, не раньше 6—10 месяцев после операции.

Искусственные руки в разделяются на «рабочие руки» и «руки косметические», или предметы роскоши. Для каменщика или чернорабочего ограничивались наложением на предплечье или плечо бандажа из кожаной гильзы с арматурой, к которой прикреплялся соответствующий профессии рабочего инструмент — клещи, кольцо, крючок. Косметические искусственные руки, смотря по занятиям, образу жизни, степени образования и другим условиям, бывали более или менее сложны. Искусственная рука могла иметь форму естественной, в изящной лайковой перчатке, способная производить тонкие работы; писать и даже тасовать карты.

Если ампутация не достигла локтевого сустава, то при помощи искусственной руки возможно было возвратить функцию верхней конечности; но если ампутировано верхнее плечо, то работа рукой была возможна лишь через посредство объемистых, весьма сложных и требующих большого усилия аппаратов. Помимо последних, искусственные верхние конечности состояли из двух кожаных или металлических гильз для верхнего плеча и предплечья, которые над локтевым суставом были подвижно соединены в шарнирах посредством металлических шин. Кисть былa сделана из легкого дерева и неподвижно прикреплена к предплечью или же подвижна. В суставах каждого пальца находились пружины; от концов пальцев идут кишечные струны, которые соединялись позади кистевого сустава и продолжались в виде двух более крепких шнурков, причём один, пройдя по валикам через локтевой сустав, прикреплялся на верхнем плече к пружине, другой же, также двигаясь на блоке, свободно оканчивался ушком. Если желают при вытянутом плече сохранить пальцы сжатыми, то это ушко вешают на пуговку, имеющуюся на верхнем плече. При произвольном сгибании локтевого сустава пальцы смыкались в этом аппарате и совершенно закрывались, если плечо согнуто под прямым углом. Для заказов искусственных рук достаточно было указать меры длины и объёма культи, а равно и здоровой руки, и объяснить технику цели, которым они должны служить.
Кроме протезов конечностей, определенный интерес у людей вызывают протезы иных частей тела — экстравагантные особы, не желающие носить повязку на глаз, пользуются вставными, выполненными из стекла, иногда, даже инкрустированными драгоценными камнями, «протезами» глаз. Конечно же, такие вещи не позволяют видеть, но владельцы находят в таких вещах эстетический интерес. Иногда из тонко выделанной кожи выполняются протезы ушей, закрепляемые тонкими ремешками.

Протезирование зубов

До середины XVIII века искусственные зубы изготавливались из костей крупного рогатого скота, зубов лошадей, моржей, слоновой кости, и прикреплялись к соседним посредством золотой или серебряной проволоки. Использовались также человеческие зубы, купленные у бедных или удаленные у трупов. Самым популярным искусственным зубом был зуб другого человека, однако достать их было не так-то просто. Наилучшим источником «приличных» искусственных зубов считались мертвые (но в остальном здоровые) молодые люди, а самым подходящим местом, где их можно было достать, — поле боя.
Следующим большим шагом стало изобретение фарфора в 1710-х годах. Промышленное же изготовление фарфоровых зубов только началось в XIX в Сейне, и качественно улучшается и по сей день.

0

15

Транспорт и средства связи

Самым распространенным способом наземного передвижения остаются лошади. Разные породы коней используются в качестве передвижения: тяжелые грузы и караванные повозки таскают тяжеловозы, чаще всего используется хэнвейр, как самая неприхотливая и выносливая лошадь. В кареты и дилижансы запрягаются двойки и четверки онтских упряжных, признанных самым лучшим «средним вариантом» между скоростью и выносливостью, иногда используются онтские рысистые. Парадные экипажи запрягаются лошадьми куда более высокого уровня, но неприспособленными к долгим переходам: сангамскими чистокровными, которые хороши исключительно как скакуны и красивы внешне.

Кроме этого, наземным транспортом также являются поезда. Они куда быстрее и комфортнее и, соответственно, из-за этого дороже. Но на данный момент поезда передвигаются только на дальние расстояния, делая остановки только в крупных городах и обходя даже средние. Грузы поездами перевозят вместе с пассажирами – часть состава грузовая, часть (всегда передняя) – пассажирская. Вместимость поездов также небольшая, но из-за своей цены ими пользуются далеко не все. Вместе с поездом зачастую передают посылки – ведь они курсируют даже из страны в страну.

Из морского транспорта стоит отметить появившиеся пассажирские корабли, которые чаще всего пристраиваются к торговым морским караванам и, в отличие от обычных кораблей, которые веками брали на борт небольшое количество пассажиров, берут на борт женщин. Но перевозка пассажиров морским транспортом после появления дирижаблей пришла в упадок – спасает только то, что цена проезда морем куда ниже, чем дирижаблем.

Также присутствует и воздушный транспорт. На длинные расстояния пассажиры и грузы перевозят соответствующие дирижабли. Стоимость чуть выше, чем на поезд, поэтому, опять же, люди среднего сословия этими услугами пользуются не так уж и часто, однако буржуа и аристократы почти что перестали пользоваться лошадьми и предпочитают именно эти варианты путешествий.

Иные средства связи

Почтовые дилижансы и гонцы
Гонцы используют в качестве своего транспорта ульвотских чистокровных, поскольку скорость – главный критерий, который нужен им в их непростой работе. Впрочем, гонцов теперь использует армия и частные лица – обычная почта доставляется почтовыми дилижансами.
Почтовые дилижансы перевозят не только письма (как личные, так и различные отчеты и т.д.), но и небольшие грузы – пересылки родственникам и прочее.  Дилижансы сделаны максимально легкими и в отличие от обычных карет запряжены четверкой лошадей. Ходят и днем, и ночью, с короткими передышками на отдых и смену лошадей в ближайших почтовых пунктах. Скорость почтовой кареты составляет в среднем 11— 12 км/ч. Срочные письма доставляются платными гонцами. Внутри городов письма доставляют пешие (в основном) гонцы или личные слуги. Присутствуют почтовые станции в каждом более-менее крупном населенном пункте. В больших городах и их окрестностях почтовых станций всегда несколько.

Голубиная почта
Хороша в условиях бездорожья и при необходимости избегнуть перлюстрации. Для пересылки используется особая порода голубей. Достаточно активно применяется в армии, особенно в условиях окружения. При наличии стационарной голубятни, птица может пролетать расстояние до 300 километров, с подвижной (в полевых условиях) – на 30—50 километров.
Скорость: за час голубь в среднем пролетит километров 60.
Ограничения использования: горная местность; способ связи не слишком надежный.

Оптический сигнальный телеграф
Цепочка из специально выстроенных башен-станций или станций, расположенных на высоких зданиях. Все они находятся в зоне прямой видимости (около 10 километров). На верхней площадке укреплена семафорная Т-образная штанга, которая может менять положение. Каждое положение штанги обозначает определенную букву, цифру или даже сообщение; может применяться шифровка. В ночное время на концах стрелки зажигают фонари или устанавливают небольшие колбы с огненными элементалями.
Скорость: высокая, в среднем, два слова в минуту.
Ограничения использования: погодные условия – сильный дождь, туман.

Семафорная азбука
Применяется на кораблях, как морских, так и воздушных. Каждому положению сигнальщика с флажками в руках соответствует определенная буква.
Скорость: опытный сигнальщик передаст до 50 слов в минуту.
Ограничения использования: погодные условия, ночное время.

Оптический семафор
Представляет собой прожектор с зеркальным отражателем и небольшим огненным элементалем, для передачи сигнала используются специальные шторки, перекрывающие свет прожектора. Существует семафорная азбука.
Ограничения использования: яркое солнце.

Механический телеграф
Используется для внутренней связи на воздушных кораблях между ходовой рубкой и залом, где расположен элементаль. Представляет собой два циферблата с делениями и стрелками, при переводе стрелки на циферблате в рубке, она одновременно переключается и на принимающем циферблате.

0

16

Праздники империи

Новый год в империи начинается с празднования создания Книги Светлого – День Созидания (в ночь с 31 декабря на 1 января). В этот день заканчивается двухнедельный Пост Провидца. В храмах отправляются торжественные мессы, затем традиционно устраивают рождественские балы и уличные гулянья. Праздничными деревьями считаются омела и остролист, венками из них украшают двери домов и магазинов. Созидание считается «домашним» праздником, и полночь принято встречать в теплом семейном кругу. Даже балы и гуляния начинаются не раньше двух часов ночи. В эту ночь принято прощать другим людям все обиды за прошедший год и просить прощения самому, а ссориться на Созидание считается дурным тоном и даже поводом для исповеди.

1 мая – праздник, не имеющий отношения к религии. Из числа тех, что были до появления рейнорианства, и на которые Церковь позволила себе закрыть глаза. 1 мая – это день весны, вступившей в полную силу. Традиционно на следующий день после этого праздника начинается посев зерновых. В этот день и мужчины, и женщины непременно идут в храм с цветами на утреннюю службу. Майским деревом считаются береза и ива (верба). Их ветками украшают дома, нередко их ставят в вазы вместо цветов. На улицах ставят увитые цветами лентами березки. Вокруг них устраивают танцы, в конце гулянья непременно выбирают «короля и королеву мая».

22 июня – летний солнцеворот, самый длинный день в году. В официальном календаре – день спасения провидца Диего. Сыграть в этот день свадьбу – хорошая примета, молодых ждет счастливый и долгий брак. А дети, рожденные в этот день, будут крепкими и здоровыми. Молодежь из простого народа в эту ночь уходит в лес или в луга, там жгут костры и пляшут вокруг них, также в этот день море и вода считаются безопасными – утонуть невозможно – Бог защитит.
В высшем свете традиционно устраиваются бал-маскарады. И парочки в укромных местах никого не удивляют и даже вызывают одобрение. Только в этот день влюбленные, не получившие благословения родителей, могут обвенчаться без их разрешения.

7 июля – Божественный день. Считается, что именно на седьмой день седьмого месяца в году Бог-Отец слышит молитвы и просьбы каждого и самым достойным из молящихся улыбнется удача и мольбы их будут исполнены. Каждый седьмой год от сотворения Книги Светлого – особенно почитаем и счастлив. Рожденные в этот день считаются людьми, способными изменить мир, к тому же – баловнями судьбы.

В империи принято отмечать дни рождения текущего правителя.
19 августа – день рождения нынешнего императора Эренхаста. В этот день в церквях и храмах устраиваются праздничные службы с молитвами во здравие императора. Также в Эргентвере непременно проводятся военные парады. Во всех крупных городах устраиваются карнавалы, а аристократы всех мастей имеют право прибыть на Главный бал в императорский дворец (для особо приближенных рассылаются официальные приглашения, и отклонить их без уважительной причины считается непочтительным).

12 октября — день смерти провидца Диего. Этот день нельзя назвать праздником в полном смысле слова. Он является выходным днем, но никаких увеселительных мероприятий в этот день не проводится. С 12 октября начинается самый строгий Поминальный пост, продолжающийся сорок дней. В храмах служат поминальные мессы. В течение поста запрещено играть свадьбы, устраивать балы и праздники, кроме военных парадов. Символы скорби: рябина и белые зимние розы. Букеты и гирлянды из них держат в домах на протяжении всего поста, веточки остролиста и розы часто прикалывают к одежде.

21 ноября – Сайрас, день духов. Считается, что духи, злые и добрые, в эту ночь появляются в человеческом мире, чтобы пакостить людям. Праздник не рейнорианский, оставшийся с языческих времен, поэтому никаких особых церковных служб в этот день не проводится. Аристократы империи празднуют Сайрас на костюмированных балах, а простолюдины переодеваются в костюмы различной нечисти и устраивают соревнования между собой, жгут костры на улицах, прыгают через них, танцуют и поют. В эту ночь дети ходят по домам в костюмах и каждый, в чью дверь постучались «монстры», обязан «обменять свою жизнь» на конфеты. Считается, что если не угостить пришедших, весь следующий год тебя будут ждать одни беды и несчастья.

13 декабря – День Проклятой – неофициальный «черный» праздник. В этот день, по поверьям, сходят с ума животные, а человеческая тень может предать. В этот день не рекомендуется колдовать и пускать в дом поздних гостей. Церкви проводят суточные службы. Рожденные в этот день дети, традиционно, в метриках записываются на следующий день – чтобы не прослыть морриными детьми. Женщинам в этот день запрещено подходить к своим мужьям и браться за острые и тяжелые предметы.

0

17

Мода и этикет

Женская мода

Очередной цикл моды оборачивается возвращением к античному стилю.
Цветовое решение периода: светлые, пастельные цвета больше приличествуют молодым, незамужним девушкам.
Костюм взрослой женщины выдержан в более насыщенных тонах (насыщенный, не обязательно темный): фиолетовый, темно-зеленый, синий, бордо.
Силуэт женщины напоминает античную колонну. Высокая талия, закрепленная лентой прямо под грудью, от которой спускаются длинные полупрозрачные складки до пола. Лиф узкий, юбка куполообразная. Декольте достаточно велико (о необходимости вырез можно закрыть косынкой, рюшами, накидками и т.д). Рукава либо отсутствуют, либо короткие «фонариками», либо почти до локтя, либо длинные. Могут отстегиваться.

http://s4.uploads.ru/t/B7rVG.jpg
Белье: бюстье-корсет или целый корсет, мягкий, без жестких ребер китового уса. Нижняя рубашка, нижняя юбка, и, необязательно, но чулки. Могли быть довольно ярких цветов, часто кружевные.
Нижнее белье обычно светлых, пастельных тонов, всегда легкое и свободное.
Яркое (и цветное, в принципе) нижнее белье считалось слишком вызывающим и даже аморальным, поэтому весь нижний слой одежды обычно был белого цвета. Правда, мода на чулки пошла больше среди знати, чем среди среднего слоя населения.
Часто надевалась накидка-халат, в основном, из привозных тканей Конфедерации или Кьереса.
Даже у ночных одеяний женщины очень высокая талия, едва прихваченная почти под грудью, у молодых девушек вырез декольте глубокий, у замужних дам — более ушитый и не такой большой, который часто прикрывают накинутыми на плечи платками.

http://s1.uploads.ru/t/F7jbY.jpg
Домашняя обувь
http://s6.uploads.ru/t/bPjU2.jpg
Обувь для улицы

Женщины носят, как правило, балетки. Либо тканевые, для помещений (шелковые, атласные, бархатные), либо кожаные, для улицы. Часто с длинными лентами, опоясывающими крест накрест ноги до колен по образцу античных моделей. Каблук, если есть, то символический, всегда небольшой. Носок острый. Туфли украшают розетками или бантами. Пряжки используют редко. Зимой надевают, обычно, полусапоги на меху, но только в длинные прогулки или поездки, переняв моду у итериек.

http://s3.uploads.ru/t/VuLRm.jpg
Головные уборы: чепцы носят замужние женщины и старые девы. В моде береты, тюрбаны, вуали, капоры (чепец в таких случаях надевался под них).
В театр можно было надеть особенно вычурный головной убор с перьями и драгоценными украшениями.
В помещении женщины головные уборы не снимают.
Аксессуары: чем моложе девушка и тривиальнее событие, тем меньше украшений, меньше размер украшений и тем ниже их стоимость. Дебютантки ограничиваются ниткой жемчуга, цветами и лентами. Популярны разнообразные броши, камеи, кольца, бусы, перстни, серьги. На улице используют зонт от солнца (часто кружевной).
Перчатки носят практически всегда. Короткие и длинные, из кружев, ткани, кожи.
Основное правило: чем короче рукав, тем длиннее перчатки.

Верхняя одежда:
— Короткий жакет-спенсер. Он заканчивается под грудью и удачно сочетается с ампирной высокой талией. На нем могла быть элементы отделки военного костюма: гусарские застежки, например.
— Более основательно закрывали фигуру:  длинная мантилья с высоким воротом – пелисс, пальто по фигуре – редингот.
— В ходу мантия  и плащ с капюшоном, которые завязываются у шеи и спускаются свободными складками до земли.
— Также в ходу разные теплые или кружевные шали, накидки, боа.

http://sg.uploads.ru/t/x1f7g.jpg
Еще один вариант закрыть плечи — пелерина из ткани или меха

Виды костюмов по назначению

Выбор костюма определяется возрастом, статусом женщины, временем года и суток, а также целевым назначением: утреннее платье, платье для верховой езды, платье для визитов, бальное платье, вечернее платье, платье для прогулок. Некоторые отличаются совсем незаметными для современного человека нюансами.

1. Пеньюар – сама свободная и легкая одежда, женщина по тем меркам почитай раздета.
2. Утреннее платье (до полудня): простое, удобное, теплое, короткое платье из хлопка, льна, с мелким рисунком, с бордюром по подолу. Может быть с высоким воротом. Часто совпадает с прогулочным (тогда его надевают с верхней одеждой, капором/беретом и ботинками). В нем уже допустимо принимать гостей.
4. Дневное платье (после полудня до пяти-семи вечера). Из более дорогой ткани, часто темнее цветом, может быть с длинными рукавами.
5. Вечернее платье (для ужина). Из еще более дорогой изукрашенной ткани и большим вырезом декольте.
6. Платье для визитов (посещение гостей неподалеку). Утреннее или дневное платье с верхней одеждой: спенсером, рединготом.
7. Бальное платье.  Обычно с короткими рукавами, носят тогда с длинными перчатками. Вырез декольте большой. Достаточно короткое, чтобы в нем танцевать. Без шлейфа.Волосы можно убрать лентой (для тех, кто помоложе), драгоценностями или надеть диадему, перья (замужем и более в возрасте.)
8. Парадное платье. Для вечерних торжественных приемов, оперы. Статусный костюм из дорогой, часто блестящей ткани, с вышивкой. Длина в пол, со шлейфом и коротким рукавом (длинные рукава все же лучше надевать после 35 лет). Его дополняют вечерние перчатки, сложные головные уборы, драгоценные украшения, веер, ридикюль. На приеме не нужно было много двигаться, поэтому костюм весьма статичен, удобству уделяется меньше внимания, чем роскоши.
9. Дорожное платье. Предназначено для дальних поездок в экипаже. С учетом скорости передвижения, поездка из города в поместье за городом уже считается дальней. Дороги пыльные, в дождь грязные, герметичность повозок далека от идеальной. Поэтому дорожный костюм, сшитый из плотной, слабо мнущейся ткани, как правило, темных цветов, должен легко чиститься и защищать своего владельца от тягот пути. Отделка минимальна (рюши и кружева легко рвутся при входе и выходе из экипажа, цепляются за ветви). На голове капор с широкими полями, защищающими от солнца и ветра, на ногах крепкие кожаные ботинки на небольшом каблучке.
10. Амазонка. Предназначена для верховой езды  в дамском седле (порядочная состоятельная или родовитая женщина ездит либо в экипаже, либо в дамском седле, ни в коем случае не по-мужски). Отличается очень широкой юбкой, которая красивыми складками спадает по крупу лошади.

Мужская мода

http://s9.uploads.ru/t/xKzsa.jpg

К 1809 году эксцентричные, броские аксессуары и яркие расцветки ушли из мужской моды. Одежда должна быть чистой (перчатки и галстук меняли несколько раз на дню), идеально скроенной, из хороших материалов, но при этом обязательно не новой, чуть поношенной.
С этой целью многие модники часами разнашивали дома одежду и обувь, терли ткань щетками.

Костюм мужчины-дворянина/зажиточного горожанина состоит из:
— рубашка (сорочка);
— жилет;
— фрак/сюртук;
— брюки (панталоны);
— туфли или сапоги;
— перчатки;
— шейный платок;
— головной убор на улице. В помещении его снимают;
— в холод надевают плащ, редингот с несколькими воротниками и пелериной.

1. Рубашка белая, со стоячим накрахмаленным воротничком. Показаться в обществе в одной рубашке, это все равно, что придти голым. Дамы будут совершенно шокированы.
Домашняя одежда:
Баньян: длинный халат без застежек из теплой шерсти. На фото он однотонный, но мог быть с вычурным, восточным рисунком, геометрическими узорами. Носили в доме, в саду.
2. Жилет и галстук единственные элементы, которые могут быть яркими (но обычно они светлых тонов, особенно днем).  Жилет может быть с одним или двумя рядами пуговиц, но, если сюртук расстегнут, он должен быть обязательно. Галстук представляет собой кусок ткани, который сворачивают по диагонали, охватывают шею спереди и, скрестив сзади концы, завязывают под подбородком различными способами — то в виде большого банта, то узлом; концы прячут за жилет. Видов узлов существует великое множество, каждый со своими смыслом.
3. Главный элемент и повседневного и праздничного костюма – фрак/сюртук. Его шьют из сукна высшего качества. Цвет зависит от назначения и времени суток: тёмный (чаще всего синий) — для вечера, светлый (серый) — для дневных выходов. Также в ходу коричневый и зеленый цвета. Воротник часто обтягивался бархатом иного цвета, чем ткань фрака. Пуговицы к фраку были серебряными, фарфоровыми, даже драгоценными, или обтянуты тканью в цвет фрака. Если нет жилета, сюртук должен быть застегнут.
4. Панталоны – чуть ниже колена или узкие длинные. Первые носят с чулками и туфлями или с сапогами. Вторые – с ботинками или сапогами. Панталоны держатся на подтяжках. Руководство по этикету 1806 года предупреждало, что перед балом нужно позвать друга или слугу, чтобы тот осмотрел костюм со всех сторон. Были случаи, когда кавалеры приходили на бал с торчащими из-под фрака подтяжками.

http://s4.uploads.ru/t/KOm1P.jpg

5. Верхняя одежда.
Редингот: открытая двубортная (редко однобортная) одежда для непогоды и верховой езды. Как правило, длиннее сюртука/фрака.

6. Обувь: сапоги или туфли. Если мужчина собирается на бал, он надевает туфли и чулки. Иначе он рискует испортить даме платье во время танца (особенно, если сапоги со шпорами) и прослыть неотесанным мужланом. Запрещено носить сапоги на приемы, если там присутствует хотя бы одна дама. Вдруг она захочет потанцевать?

Аксессуары: булавка для галстука, часы на цепочке, трость, перчатки.

Головные уборы: цилиндр (фетровый), треуголка, обычно темная, с плюмажем или без, соломенная шляпа типа канотье.

Простые горожане, слуги, фермеры, бедняки.
1. Слуги: одеваются, как и господа, по моде того времени.
— Дворецкий (управляет всеми слугами в доме), камердинер (персональный слуга хозяина, следил за гардеробом), часто носят весьма дорогую одежду, но очень строгую по цвету.
— Ливрейные лакеи, выездные (сопровождают в пути), официанты (прислуживают на приемах и т.д.) носят униформу: расшитые золотой нитью яркие мундиры, форменные панталоны, чулки и туфли. На головах парики.
— Остальные слуги: костюм из более дешевых тканей, немаркий, часто с фартуком, чтобы не испачкать во время работы.
2. Горожане/деревенский люд, одеты такжепо моде своего времени, но в простую, немаркую одежду. Как правило, редко носят перчатки.
Примеры: егеря (сзади, спереди — дворяне), учитель фехтования, слуги (фартуки надеты на жилеты, панталоны длинные, на ногах туфли).
Мужчины предпочитают бородам усы, бакенбарды или же гладко выбритое лицо.
Бакенбарды входят в моду в цивилизованном мире в конце XVIII века. Покрывают узкой полоской щеки от волос ко рту. В XIX веке возникли два типа бакенбард: древний, когда они естественно сливались с мужской прической первой половины XIX века — в этом виде они были особенно популярны среди сейнскийх дворян, и имперский вариант, при котором волосы в бакенбардах были длиннее и на концах отставали от щек.
Сенаторские бакенбарды — не соединяются друг с другом, носятся без бороды и усов.
Усы — над верхней губой, большие или маленькие в соответствии с модой. В армии усы считаются привилегией офицеров.
Усы Es ist erreicht — ввел их император эренхастский Марк II. Усы на концах загибались перпендикулярно вверх и поэтому на ночь их выпрямляли.
Усы с мушем  — усы дополняются небольшой бородкой. Типичны особенно для кьересской моды. Вновь их ввел в моду император Россио III.
Фавори (Favoris) — узкие бакенбарды, обрамляющие щеки, появились в моде в первой половине XIX века.

Этикет

Общие правила:
В этикете первое и главное: не ставить других и не позволять ставить себя в неловкое положение. Киты, на которых он держится: тактичность, вежливость и сдержанность (нельзя указывать на ошибки, нужно уважать старших по возрасту/положению, нельзя шумно проявлять свои эмоции…).

Приветствие:
Самое вежливое приветствие – поклон (для мужчин) и книксен (для женщин): женщина чуть сгибает свои ноги в коленях и делает лёгкий кивок головой. Приседание в книксене не столь глубокое, как в реверансе, и выполняется быстро. Чем ниже положение и меньше возраст, тем глубже поклон/книксен.
Приветствуя даму или старшего по возрасту/положению, мужчина снимает головной убор.
Дамы не подают руку для поцелуя в перчатке. Руку целуют только замужним дамам и только, если они ее сами предложат.
Близкие люди в частной обстановке могли целовать друг друга в щеку или в лоб.
Представляют/ся младший — старшему, мужчина — женщине.
Когда в комнату входит дама, мужчины встают и садятся только тогда, когда дама сядет или предложит им сесть. Так же, когда дама встает, сидящие мужчины встают.

Визиты:
В отличие от прихода в гости визит – краткое посещение. В среднем длится от 15 минут до часа. Визиты наносят с полудня до 20 часов.
Цель визита может быть разной: знакомство (о таком стоит предупредить заранее), прощание (перед длительным отсутствием), ответ на визит хозяев дома, соболезнование, признательность (после оказания какой-либо важной услуги), поздравительные. Также хорошим тоном считается визит к заболевшим знакомым, чтобы поддержать их в трудную минуту.
Если гость не застал хозяев дома, он оставляет визитку, чтобы хозяева знали, кто заходил в их отсутствие и могли нанести ответный визит.
Соседи могут сами придти знакомиться к новым поселенцам, но только мужчины. Женщина к незнакомому мужчине домой ехать не может, она ждет, что с ним познакомится ее знакомый мужчина и потом познакомит ее.
Самый первый визит всегда краток, зачастую дамы вообще не выходят встретить гостя.
В дальнейшем хозяйка может принимать гостей. В ее отсутствие, эту обязанность принимает на себя следующая по старшинству женщина в семье.

Выезд в свет, он же дебют, для девушки:
Совершается от 16 до 20 лет в зависимости от обстоятельств (например, старшие сестры не замужем или банально нет денег в семье, в результате – поздний выезд).
До выезда девушка во время приема гостей или походов в гости не сидит со взрослыми, а уходит играть к другим детям.
«В свет ездят»: на балы, в театр, на обеды и приемы, наносят визиты. Также принимают гостей в доме вместе с матерью и старшими сестрами.
Первый бал: платье легкое, белое, безыскусное, цветы для украшений: маргаритки, розовые бутоны, белые, голубые или розовые ленточки и пояс. Из драгоценностей только нить жемчуга. Прическа простая, без излишеств и вычурностей. Декольте умеренное.
В зал девушку водит отец или опекун или старший родственник, выполняющий роль опекуна.
Внимание: сама девушка ни с кем на балу не знакомится. Ее должны представить. Если мужчина хочет пригласить незнакомую девушку на танец, сначала он ищет того, кто может познакомить его с девушкой. Исключение: бал-маскарад, там даже девушка может пригласить.
После первого выезда в свет, все посетители дома девушки оставляют визитки и для матери и для дочери, аналогично поступают с приглашениями куда-либо.

Выезд в свет для молодого человека:
Первое, как и в случае с девушкой, очень важен костюм. Он должен быть модным, но не вычурным, безукоризненным, но не манерным. Есть пространные описания как именно этого можно достичь, но правила часто менялись.
Второе, манеры. «Каковы бы ни были нравственные и умственные качества юноши, он должен забыть о них и помнить о том, что на балу он только танцор и любезный кавалер».  Учтивость, любезность, обходительность, галантность, умение тщательно взвешивать слова и не отдавить весь подол и ноги собеседницам. Первый бал – это не то место, где нужно сразу с места в карьер поучать, обличать и образовывать.

Балы:
Обязательно приветствие хозяев (если нет жены, роль хозяйки выполняет старшая дочь или сестра. Если нет мужа, тогда старший мужчина-родственник). Обычно они в начале бала стоят сразу при входе, так что сложностей с поиском не возникнет. Пара ничего не значащих фраз о том, как все рады, счастливы и благодарны быть здесь и все, можно идти дальше. Прощаться также обязательно только с хозяевами.

1. Танцы.
Это основной повод для бала и танцевать, особенно, если не хватает кавалеров, обязаны все на это физически способные. Есть варианты светских выходов без танцев, например, театр, званый ужин. На бал приходят без оружия. С распорядителем бала не спорят, слушаются беспрекословно.
Даму приглашают на танец с поклоном, извиняются, если прервали ее беседу и говорят комплимент (обычно на тему внешности). Пригласить можно еще до бала. Пригласить и не подойти танцевать – страшное оскорбление.
—  если дама согласна, она так и говорит. Если нет, лучше промолчать или сказать, что этот танец уже обещан, настаивать, выяснять подробности – невежливо. Стоит поклониться и уйти.
— поводы для отказа: танец уже обещан, с этим кавалером танцевала предыдущий танец или танцевала с этим три раза за вечер, кавалер без перчаток, дама устала и хочет отдохнуть. Если выбрана последняя причина, танец придется пропустить.
Дама может забыть или перепутать, кому и что обещала танцевать. Мужчина – нет.
Заняв места в зале перед танцем партнеры еще раз кланяются друг другу. По завершении танца кавалер отводит даму на место.
2. На балу может быть подана еда (столы или фуршет).
Кавалер провожает даму к еде, помогает сесть, предлагает закуски и напитки, только потом садится сам.
Если можно взять еду, не снимая перчаток (фуршетные закуски), не надо снимать перчатки. Пирожные в перчатках не берут. За полноценным застольем перчатки снять обязательно, причем прилюдно перчатки не снимают. Это примерно как чулок с ноги снять.
3. Кавалеры на балу обязаны всячески развлекать дам. Дамы должны позволять им это делать. Никаких ссор, громких бесед, смеха, похвальбы, беготни на людях быть не должно. В свете каждый принадлежит всем. Разговоры ведутся так, чтобы все могли участвовать, шушукаться по углам – невежливо.
4. Порядок прохождения бала:
— Малый бал:  с 8—9 вечера до полуночи. Хозяйка и хозяин (или важное лицо) открывают первый танец – полонез, в котором участвуют все.  Потом молодежь танцует, а люди среднего возраста и пожилые беседуют, играют в карты, мужчины часто уходят играть на бильярде. Музыка: клавесин или рояль.
В перерывах между танцами разносят прохладительные напитки, мороженое и сладости. В столовой устраивают буфет и ставят столики.
— Большой бал: с полуночи до 8 утра. В нем пять отделений с антрактом, после третьего отделения – ужин. Музыка: оркестр. Открытие бала такое же. Занятия – те же.

Помолвка и брак:
Незамужняя девушка не остается с мужчиной наедине, не может вести с ним переписку (или тщательно все скрывает, но что свет не знает – свет не тревожит)
Помолвка, по сути – договор о вступлении в брак. Перед помолвкой жених обязательно получает согласие на брак от отца или опекуна девушки. Тогда же старшее поколение и жених решают, а зачастую и прописывают все материальные вопросы: приданое невесты, доход жениха, пени за нарушение контракта...
Сама помолвка проходит в доме родителей невесты, приглашают лишь близких родственников обеих семей.
На следующий день родители жениха приглашают к обеду невесту с ее семьей, затем помолвленные наносили визиты родственникам той и другой стороны.
После принятия предложения обе семьи извещают родных, друзей и знакомых о предстоящем браке. Получив извещение, те, в свою очередь, должны отвечают поздравлениями.
Период помолвки мог длиться от полугода до трех лет. Порицают как слишком короткое ожидание (не хватит времени разобраться друг в друге), так и слишком длительное (помолка может быть разорвана). Помолвка позволяет молодым людям общаться более свободно друг с другом. Они могут писать друг другу письма, жених становится частым гостем в доме. У них есть право вместе появляться на людях, девушка может принимать от жениха подарки.
Подарки в период помолвки: невеста может подарить жениху золотой медальон со своим портретом. Жених приносит в подарок цветы, конфеты и фрукты. Не принято было в это время дарить белье, ткани, серебро или посуду (это приданое). Но можно мех, редкий фарфор, нарядную шаль и другие предметы роскоши.
Перед свадьбой брак трижды оглашают в церкви. Отсюда, кстати, берет свое начало термин «оглашенные». Объявление о браке также дают в газетах (как правило, родители жениха) в специальном разделе.
Венчание проводится открыто, не позднее 3 недель после оглашения, обычно между 8 и 18 часами.
Платье невесты белого цвета, головной убор того же покроя, что и повседневный, но более празднично украшенный. Жених в белой рубашке, светлом жилете, галстуке, светлых панталонах и черном фраке. Сапоги/туфли опциональны.
Есть и более быстрые варианты заключения брака, например взаимные клятвы. Фраза: «Я беру тебя в жены/мужья» вполне может быть расценена как заключение брака, если вторая сторона ответит согласием при свидетелях. Но в аристократических кругах такое бракосочетание не действительно.

Замужество дает женщине возможность жить в своем доме, обеспечивает уважение окружающих и признание в обществе. Замужние дочери на выходах идут после родителей, за ними,  по старшинству, незамужние. Старые девы, не имея никаких средств к существованию, вынуждены полагаться на добросердечие родственников и стать приживалками, уйти в гувернантки, в монастырь  или сделаться компаньонками более знатных и богатых особ.
Женщина фактически не распоряжается своим имуществом, но муж несет ответственность за все ее долги.
Замужняя женщина не появляется в свете без мужа. Исключение: по каким-то уважительным причинам, муж не может выезжать, но надо представить свету дочерей.
После 25 лет, если девушка осталась незамужней, она может в свет одна. Но до 30 лет она не должна принимать у себя мужчин и ездить вечером в театр без почтенной спутницы.
Вдова, особенно по достижении 30 лет получает относительную свободу, она распоряжается сама своими деньгами и имуществом, она не должна везде появляться в сопровождении мужчины (хотя это весьма желательно). Но общество воспринимает ее более благосклонно, если с ней проживает компаньонка.

Женский траур:
Глубокий траур (черные матовые ткани для одежды) носят год и один день. Можно только принимать визиты. Потом полгода можно уже выходить на прогулки и наносить визиты, еще через полгода снять матовость ткани, но носить черное. Дальше можно носить полу-траур (одежда серая, лиловая, жемчуга, аметисты).
Мужской траур:
Несколько недель не появляться в обществе и полгода носить на рукаве черную повязку.

Татуировки

До открытия Сангама и Саароса, татуировки на двух старых материках не были в широком ходу. Только рабочие разных цехов могли делать нательные рисунки — по ним сразу была видна их профессия. Заключенные и военные стали широко применять тату к лишь к концу восемнадцатого века.
Сюжеты рисунков для тату выбирались разные. Если хозяином татуировки был солдат — это были всадники, или каски, или штыки. Если тату делал матрос — пушки или корабль, а также якорь. Вполне естественно было использование любовных и церковных символов — сердец и амуров, распятий и цитат из церковных книг. Быстро стала распространяться и татуировка-пейзаж — изображение океанских волн, букетов, горных видов.
Часто татуировками отмечали именно в тюрьмах, клеймили преступника на всю жизнь. Фальшивомонетчик или мошенник «награждался» шестигранником, браконьер и расхититель господской дичи — рогами. А если преступник сбежал с галер — на его теле татуировали багор. Падших женщин отмечали татуировкой распустившегося цветка, чаще — тюльпана или лилии.
Существуют также и ритуальные татуировки, их наносят последователи религиозных течений.
При создании нательного изображения требовалась особая точность, ибо если узор будет нанесен неправильно, то гнева богов (Рейно или Морры) не миновать, и вся жизнь исказится. А правильно нанесенный рисунок способен продлить жизнь человека, если верить поверьям.
В понятие ритуальных татуировок входит и оберег. Обереги защищают человека от сглаза, порчи или несчастных случаев.

Издревле основными красителями являлись минеральные соединения, добываемые из природных ресурсов. В частности, в практике татуирования применялись охра, сажа, каменный уголь, редко киноварь, нередко использовались смеси компонентов. Средние века с изобретением пороха (дымный порох на основе угля) содействовали появлению тату с применением пороховой смеси, вводимой под кожу.
Для нанесения татуировок, аккуратно разрезали верхнюю часть кожи, нужным узором, открывали края раны, втирали красящие вещества и забинтовывали. Заживление было долгим и болезненным.

0

18

Животные империи

Имперская верховая

http://s1.uploads.ru/t/6GlpO.jpg http://sd.uploads.ru/t/iPy0Y.jpg

Онтская верховая

http://sd.uploads.ru/t/EX416.jpg http://s4.uploads.ru/t/Q0tYV.jpg

Эрсская верховая (эрсский скакун)

http://s1.uploads.ru/t/JEhpi.jpg http://s7.uploads.ru/t/iBkFd.jpg

Онтский рысак

http://s6.uploads.ru/t/U83cL.jpg http://sg.uploads.ru/t/yPeUs.jpg

Ульвотская упряжная

http://sd.uploads.ru/t/OsD4f.jpg http://s2.uploads.ru/t/S4usi.jpg

Хэнвейр

http://s9.uploads.ru/t/bHM2u.jpg http://s5.uploads.ru/t/Gu0f8.jpg

Аргура

http://s4.uploads.ru/t/H8wA1.jpg http://sh.uploads.ru/t/3IXAe.jpg

0

19

Приметы, суеверия и поговорки имперцев

«Доподлинно неизвестно, что толкает уроженцев империи Эренхаст на придание определенным действиям ритуальных свойств; мы, не берем пример с наших занудных кьересских коллег и просто предаем записи самые вопиющие факты обычаев местного населения.»
— из неопубликованной пояснительной записки Якоба Шлейтера, ученого имперской академии наук

В виду того, что рейнорианство было принято достаточно поздно и лишь после Священного Похода, многие приметы несут в своих корнях до-церковную, еретическую миссию защиты от злых духов.
Не стоять на пороге – один из самых ярких примеров древнего наследия. Считается, что застывающий на пороге человек, не будет иметь хорошей дороги – он не решался выйти из дому и «домовые» духи не дали ему защиты, подумав, что человек остается в доме. Так же на пороге не принято получать деньги, передавать что-то. Пороги стараются всегда держать в чистоте, а не затертый отпечаток ноги у двери – к злым незваным гостям.
Не отправляться в далекую поездку на убывающую луну – это не только «Моррино время», но и время, когда света ночного светила становится меньше, а твари и злые духи становятся голодны.
Не держать в доме разбитых зеркал – существует мнение, что через них в дом может явиться баньши.
Нельзя долго всматриваться в старые колодцы, пустые окна и на полную луну – душа человека истончается, и по нее могут придти призраки и злые тени.
Если караван или путник остановился, нужно обязательно сойти с дороги – долго стоять на дороге к насильственной смерти. Эта примета очень древняя и уже никто не помнит, почему странники, особенно те, что путешествуют по горам или лесам, стараются сойти с тропы, если им нужно ненадолго остановиться. Так же в дороге, традиционно, не смотрят в зеркала и не заглядывают через левое плечо – можно увидеть Смерть, вечно идущую за людьми по дорогам мира.
Нельзя давать незнакомцам последний грош, кусок еды или щепотку соли – пока человек не представился, веры ему нет. А дав незнакомцу последнее, можно оказаться в ловушке оборотня, который очарует, заберет память и душу.
Если хочется лёгкой дороги или успеха в новом деле, следует бросить на перекрестке горсть монет и уйти, не оборачиваясь.
Так же, не следует оборачиваться, если луна светит в спину – в свете ночного светила можно увидеть духов и сойти с ума.
В давние времена, прежде чем входить в новый дом, сначала туда пускали кошку, а во двор – пса; если животные не шумели, значит, злых духов не водилось. Иначе следовало три ночи жечь костры у порога, выгоняя тьму.
Со страхом тьмы, духов и магии связаны многие суеверия. Магов никогда не пускали в дом или на постоялый двор ночью. Любой волшебник, входя в город, обязан был выпить поднесенного молока и не прикасаться ни к кому руками, чтобы не навлечь проклятие и не оставить свой след.
Зимой золу из печей сыпали перед порогом и до ворот не только, чтобы не поскальзываться на льду, но и отваживая тьму от дома – злые духи не ходят в огне и не пойдут по углям, как и по соли. Соль же часто сыпали под порог, когда тот мостили. На ворота или притолоку дома вешался венок из сильнопахнущих трав, особенно в чести были чабрец и мята.
Чтобы уберечься от сглаза, не шее носили амулет в виде щита, лучше всего – из серебра. Серебро до сих пор почитается как самый действенный из металлов, против нежити и нечисти (Ловчие подтверждают это).
До того как имперцы укрепились в рейнорианстве, местные жители верили в Смерть, представляемую то рыжим бледным мужчиной с черными глазами, то женщиной с волчьей головой. Изображения мужского силуэта и гротескной женской фигуры еще можно встретить на древних капищах, хотя такие символы уничтожаются под корень как церковниками, так и еретиками культа Морры.

«Одним из ученых была выдвинута очень смелая теория о том, что эти два существа могли быть Рейно и Моррой, но возмущенная публика закидала нашего коллегу тухлыми яйцами и больше господин Д. не развивал мысль, признанную еретической, от церкви бедолагу тоже отлучили.»
— сноска на полях

«Жители юга считают, что лучшей защитой от зла является наличие кошки в доме. А удачу приносят кошки, собаки и иные домашние животные с белыми пятнами на шкуре. Кисточки с вычесанной белой шерстью повязывались на оружие, ключи от дома, лошадиную сбрую  или же браслеты.
Особой популярностью пользовались пегие коровы и лошади, хотя, с течением времени, пришедшая с танасского материка традиция считать таких животных нечистокровными, значительно сказалась на популярности этого поверья.
Поговорки имперцев не щеголяют особой изысканностью: простолюдины часто использовали нецензурную лексику, для отпугивания от себя злых духов и характеристики жизненных ситуаций; считается, что нечисть не выдерживает сильных слов. Ныне церковники постарались привить традицию отгонять от себя зло молитвой, хотя жители «грязных кварталов» охотнее применяют старое действенное средство, впрочем, на людей тоже.
«Чтоб тебя тьма побрала», «провались в ночь», «душу лешему отдай», «пусть баньши тебе воет», «распрокляни свою тень и шагни на нее» — самые частые из проклятий.
Особо жестокими проклятиями считаются пожелания зла детям: «Чтоб твоя дочь волчицей стала», «чтоб ты детей без лиц видел», «чтобы за тобой пришли кровавые дети». Такие проклятия всегда вели к междоусобицам и едва не смертоубийству.
Очень редко проклинали жену или женщин вовсе – до сих пор считается, что женщин проклятия не берут, а вот сами они насылать их могут, потому, как только приходилось ругаться с женщиной, следовало держать кулаки в карманах, крепко сжимая монеты или же скручивая шиши.
Поговорки, описывающие мир, если не считать не литературных, кои мы имеем стыд не приводить в пример публике, часто касались тем духов и нечисти.
«Холодно до баргестового воя», «темно как у мертвого в пузе», «хорошо, как в лапах болотника».
Особым вниманием всегда пользовались драконы: «злой как дракон», «свирепый как дракон», «хитрый как змей» и баньши. Впрочем, после создания гильдии Ловчих, о баньши стали говорить меньше, но в памяти народа остались и «верная, как баньши», и «упертый, как смертный дух». Легенда о том, что эти существа своим воем предвещают скорую гибель человека поблизости, не раз оправдывалась – существование этих духов есть фактом, а потому не удивительно, что наши предки их боялись.
Интересными для дальнейшего исследования являются устаревшие высказывания о «слепой луне»:
«Посмотри на луну через левое,
На слепую смотри и вой до смерти» — во многих старинных песнях существует такой мотив. Мы склонны считать, что слепой луной древние народы считали убывающую луну, на которую старались ничего не делать и не покидать дом надолго. Дети, рожденные на убывающую луну или же в безлунные ночи, считались несчастливыми и склонными к колдовству. Их следовало больше пороть крапивными вениками и никогда не давать ребенку смотреть в ночное небо долго.
«Конечно же, с приходом рейнорианства, многие старые поверья, поговорки и даже легенды видоизменились и приобрели более близкие к церковным историям мотивы. Имперцы до сих пор продолжают считаться нацией, не искоренившей до конца свое темное прошлое, чего только стоит тот факт, что до сих пор люди празднуют День Весны, жгут костры и часто проклинают «ночью» и «тьмой», хотя ныне это почти сравнимо с Проклятой, но об этом сомнительном образе мы изволим начать в следующий раз…»

Лекция Якоба Шлейтера по культуре империи Эренхаст.
— 1808-й год, академия магии, Верейн

0

20

Имперская полиция

Символика: серебряный щит на черном фоне
Девиз: «Порядок, правосудие, доблесть»

Возникшая на заре государственности в империи, городская стража, со временем, трансформировалась в могущественную организацию, занимающуюся обеспечением правопорядка на улицах. Существует только в густонаселенных городах. На местах подчиняется главам провинций, наместникам.

Структура организации:
• Центральный орган контроля и власти — Управление полиции империи. Глава — Генерал Полиции, подотчетный лишь императору.
• Главный орган контроля за полициями провинций — Центральный штаб провинций. Глава Центрального штаба провинций — Генерал-лейтенант Полиции — выборная должность, назначаемая Генералом. Отчитывается Генерал-лейтенант только перед Генералом. Так же, в Эргентвере, имеется свой высший штаб, практически не подконтрольный центральному — Столичный, во главе с Генерал-майором, который подотчетный лишь Генералу Управления и наместнику Эргентвера.
• Базовое подразделение полиции — Штаб.
В Эргентвере восемь штабов, расположенных, географически, на равно удаленных друг от друга улицах. В штат служащих может входить до 50 «канцелярских" и трехста «боевых» полицейских.
Чем меньше город, тем меньше в нем отделений полиции.
• Штабы одного города подчиняются центральному городскому штабу, штабы всей провинции — центральному штабу провинции.
Провинциальные штабы  — Центральному Штабу, что делит один дом со Столичным.
• Иерархия рангов похожа на военную:
— Рядовой;
— Сержант;
— Лейтенант;
— Капитан;
— Полковник;
— Генерал.
Служащий простого штаба не может подняться выше «капитана». Служащий провинциального — выше «полковника».
Канцелярские служащие чинов не имеют — «канцеляристы полиции» — могут ходить на работу в упрощенной форме: черный костюм, черная шляпа с тульями. Отличительным знаком являются жетоны, выполненные в виде серебристых маленьких щитов с выгравированным порядковым номером или же кольца-печатки из серебра, соответствующей формы.
Именно на плечи «конторских» ложатся обязанности по ведению архивов, записей по делам, хранении улик и доказательств.
«Боевые» полицейские в рангах рядовых совершают патрулирование улиц, охрану значимых зданий, вооружены пистолетами и дубинками. Сержанты и лейтенанты — конные полицейские.
• Отдельным управлением полиции является тюремная полиция. В управления «тюремщиков» свой глава — Обер-Полковник, подотчетный Генералу. Все тюрьмы страны выступают как самостоятельные единицы — их штат подконтролен только этому управлению.

Первой обязанностью полицейского является предотвращение преступлений, а потому стражи порядка должны неотрывно вести патрулирование улиц и следить за благонравственным поведением людей. Полицейские обязаны быть вежливыми с людьми всех чинов и классов, быть выдержанными и не злоупотреблять своей властью.
Набирающиеся в полицию рядовые должны быть совершеннолетние, моложе 25 лет, обладать хорошим физическим здоровьем, быть ростом не менее 1,65 м, уметь читать и писать.
Работают полицейские в две смены. Традиционно, «ночная стража» куда как злее и полицейский, поймавший преступника «в ночной», получает премиальные.
Кроме надзора за порядком, в обязанности полиции входит расследование преступлений, чем занимаются полицейские рангом не ниже лейтенанта.
Среди полицейских иногда встречаются маги, но не в должности рядовых, а назначаются от Управления полиции империи сразу в чине не ниже капитанского.
Служба в полиции является логичной преградой для службы в армии, а потому многие городские жители предпочтут стать стражником, чем уйти служить. После службы в армии, впрочем, приходится начинать службу в полиции со звания рядового. Исключения редки, так что, закономерно, армия не любит полицию и наоборот.
Столичное и центральные управления размещаются в особняке на склоне холма, а потому в народе здание прозвано «гаргульим домом». Полицейских опрометчивые люди часто называют гаргульями, за что, естественно, получают на орехи. Столичный Штаб занимает левое крыло здания, а потому они, традиционно, еще и «самые левые».
Полиция сотрудничает с судами и, обычно, часть «дневной» смены всегда находится как раз при рассмотрении и исполнении приговоров судов.
Ныне вся система полиции коррумпирована, процветает вымогательство.

Выдержки из Уголовного Кодекса

Уголовный Кодекс империи устанавливает следующие преступления:
преступления, проступки, полицейские нарушения, преступления магов.
Преступления — умышленные и осознанные деяния, направленные на нарушение прав и свобод личности, законов государства, посягательства на государственную и/или частную собственность.
Проступки — неумышленные или неосознанные деяния, повлекшие за собой нарушение прав и свобод личности, законов государства, посягательства на государственную и/или частную собственность.
Полицейские нарушения — превышение полномочий полиции. Подробно — в уставе полиции империи.
Преступления магов — считаются тяжкими, вне зависимости от степени вины и, практически всегда, не являются проступками, кроме действий лиц, впервые проявивших "Искру".
В Кодексе отсутствует принцип соответствия тяжести наказания совершенному деянию.
Ведены три вида наказаний:
* Мучительные наказания (виселица, гильотина, ампутация конечностей, пожизненные и срочные каторжные работы, депортация (высылка за границы Империи) и смирительный дом)
* Позорящие наказания (выставление у позорного столба в ошейнике, изгнание, гражданская казнь (отменяются некоторые права — у дворян, магов)
* Исправительные наказания (срочное тюремное заключение в исправительном заведении и временное лишение политических, гражданских или семейных прав, а также штраф)
Цель наказания – устрашение (публичный характер осуществления приговора).
Кодекс не устанавливает минимальный возраст уголовной ответственности, но к детям до 16 лет применяются более мягкие наказания.
Уголовную ответственность несет каждый гражданин империи и лица без гражданства империи. Незнание закона не освобождает от ответственности.
Лица высшего сословия и духовенство отвечают перед судами, занимающимися их делами. Судить дворянина может только дворянин (судья соответствующего положения). Маги отвечают на суде Смотрящих. Маг, совершивший преступление немагического толка, отвечает перед городским, ландграфным или императорским судом при наблюдении, со сторон обвинения и защиты, Смотрящих.
Существует презумпция вины. Свою невиновность обвиняемый должен доказать.
выдержки из лекции в Эргентверском институте

0


Вы здесь » Разлом » Библиотека Палаты Меченых » Эренхаст: сведения о империи