У Вас отключён javascript.
В данном режиме, отображение ресурса
браузером не поддерживается

Разлом

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Разлом » Библиотека Палаты Меченых » География


География

Сообщений 1 страница 9 из 9

1

Аргервельд — большой мир, населенный различными нациями, каждая из них имеет свою историю и особенности, начиная от технически продвинутых империи Эренхаст и королевства Кьерес, заканчивая варварами Дикой пустоши и дикарями Эхекатла. Этот мир имеет свою, циничную и кровавую историю, обернувшуюся и отозвавшуюся глубокими ранами.
Три материка и несколько островов, разделенных морем — это Аргервельд. Танасский материк, самый северный, является домом сразу для четырех стран, а так же варваров, и отмечен Пепельными холмами — местом, где когда-то, в седую древность, жила самая развитая цивилизация, жестоко стертая с лица земли. Гелесский материк — юго-западный, когда-то полностью принадлежал Эренхасту, теперь же империя делит его с королевством Кьереса. На Эрхбском материке, на юго-востоке, раскинулись земли Нижнего и Верхнего Сангама — стран, принадлежащих только сыновьям пустынь, привыкшим выживать в сложных условиях.
Между Эрхбским и Гелесским материками находится остров Саарос — имперская колония, а на северо-западе, возле берегов Западной конфедерации, промышляют пираты Небесного берега, обходя стороной окутанные тайной и кровавыми ужасами острова Эхекатла.

https://sd.uploads.ru/t/e4WEP.jpg

0

2

Королевство Кьерес

Девиз: «К вечному свету»
Основано: 203 год
Официальный язык: кьер
Столица: Амарго
Территориальные центры: Грациа, Солтеро, Эсперо, Таско, Оксима
Форма правления: абсолютная монархия
Монарх: Его королевское Величество, милостью Рейновой, Эскобар II
Государственная религия: рейнорианство
Территория: 1 004 125 кмІ
Население: около 30-ти миллионов
Этнохороним: кьерец, кьерса, кьерцы

Краткая история

История королевства Кьерес началась чуть позже, чем имперская. Одно из кочующих племен теперешней Западной конфедерации сместилось севернее и основало собственное государство, отрекаясь от кочевого образа жизни. Со временем новая страна начинала набирать экономическую и политическую силу, обрастать новыми поселениями и расширяться, самые оживленные города становились все больше.
После того, как провидец Диего принес свет в страну, кьерцы навсегда отказались от своих диких языческих верований, став оплотом новой мировой религии и породив, как считается, порядок в Аргервельде.
Долго устанавливался теснейший контакт Кьереса и Сейна, превратившийся в неофициальный альянс. После того, как церковь Рейнова обратила свой взор не только на север, но и на восток, Сейн попал под очередной Священный Поход, в ходе которого страна приняла веру своих соседей. Но, тем не менее, еще долго в стране бушевал хаос и народ, по большей части исповедующий язычество, не хотел мириться с новыми порядками. И только к 723 году религия была принята официально, а Кьерес в первое время взял Сейн под свой протекторат. После 1264 года был установлен более тесный контакт, подписано торговое соглашение и пакт о ненападении. Спустя еще сотню лет новые монархи двух королевств заключили негласный альянс, который действует до сих пор. Единственное, во что Сейн редко вмешивается — это в кьересские военные конфликты.
Страна, начиная с появления Единой веры, принялась стремительно развиваться: технологии, завоеванные или приобретенные, позволяли королевству быстрее обрабатывать землю и собирать более богатый урожай, выводить новые породы крупного скота и лошадей. Улучшились и условия для жизни. Страна приняла множество праздников, часть из которых стала государственными.
Кьерес всю историю своего существования воевал с Эренхастом. Территория, на данный момент известная, как округ Оксима, ранее принадлежала именно империи, но была отбита спустя сотни лет во время Двадцатипятилетней войны. Остальные территории, на которых велись (и продолжают вестись) бои, королевство взять не может уже очень много лет. Однако это не исключает того, что военный конфликт между империей и ее соседями не прекращается ни на день.

География и климат

На южной границе королевства климат умеренно-континентальный. Территориальный центр Оксима (до Двадцатипятилетней войны — Роттар), который граничит с империей, является единственным округом страны, в котором идет снег зимой, и весенние/осенние осадки достаточно обильны. На самой северной границе (округ Солтеро), пересекающейся с границей Западной конфедерации, раскинулась небольшая пустыня Солтор, и климат по всему округу отличается особо жаркой погодой почти круглый год; зимой температура не падает ниже 10 градусов.
В целом, Кьерес — жаркая страна, со средним количеством осадков в весенние и осенние периоды, но достаточно мягким климатом, пригодным для успешного выращивания сельскохозяйственных культур и животноводчества.
Эсперо, северо-западный округ, славится своими портами, с крупнейшим в стране одноименным городом-портом, являющимся по совместительству и территориальным центром. Еще один крупный порт, Отро, находится на восточном побережье, в округе Грациа (сам город-терцентр находится в глубине страны).

Социальные слои, население

В Кьересе, как и в любой другой стране, существуют различные социальные слои. В отличие от империи Эренхаст, высокий статус дворян не оспаривается буржуазией, любая частная деятельность очень сильно контролируется государством и не превышает определенных норм, поэтому буржуа, как слой общества, там отсутствует как таковой.
Король Кьереса, милостью Рейновой, признан единоличным правителем страны, и основывается в своих решениях на законы королевства и церковные устои.
Система титулов в Кьересе идентична имперской, вместо «лорд» и «леди», «господин» и «госпожа», используются обращения «сеньор» и «сеньорита», обращения слуги к хозяину звучит как «монсеньор», дословно — «мой господин». Приставки «Ваша Светлость», «Ваша Милость» и прочие так же используются при обращении к дворянам.
Средний слой населения состоит, в основном, из граждан, проживающих в крупных и средних городах, которые редко испытывают какие-то серьезные финансовые, социальные и культурные шоки.
Низший слой населения представляют собой жители сел, фермеры и хозяйственники, наемные рабочие в заведениях невысокого класса (городские или деревенские таверны, средние постоялые дворы и пр.). Рабство в королевстве запрещено и карается смертной казнью.

Наука, образование, промышленность, сельское хозяйство

Кьерес не слишком богат на металлы и почти не занимается горной промышленностью, так как полезных ресурсов в их части горного хребта находиться слишком мало. Поэтому, как таковой, тяжелой промышленности в королевстве почти нет – то, что добывается, идет на инструменты сельскохозяйственного, общего и производственного назначения, а оружие и металл для кораблей, снаряжения и прочего Кьерес закупает у соседнего Сейна или в Западной конфедерации.
Но в королевстве очень развита отрасль сельского хозяйства – как земельная, так и животноводческая. В Кьересе раскинулись лучшие виноградники Аргервельда, и страна славится своими винами на весь мир. Активно выращиваются зерновые культуры, фрукты и овощи, очень много в Кьересе различного скота, как мясного, так и рунного и молочного. Изготавливаются различные виды сыров, известные далеко за пределами королевства, а пищевыми продуктами Кьерес обеспечивает и себя, и часть соседних стран.
В научном плане Кьерес не отстает от Эренхаста, но больше внимания уделяет не ученым и открытиям, а людям творческим и культурным программам. В королевстве поэты, художники и писатели подвергаются гонениям и нищенствуют, только если их творчество направлено к очернению нынешнего (или бывшего) монарха; в ином случае каждый человек искусства имеет государственную финансовую и политическую поддержку.
В Кьересе сильно развита система образования, и необразованный процент населения составляет всего 27%. Почти каждый житель королевства может позволить себе хотя бы начальное обучение, а многие приобретают специализации в соответствующих заведениях, все аристократы, а так же значительная часть серьезных торговцев имеет высшее образование.

Структура и численность армии

Военные силы
Сухопутная армия королевства насчитывает, примерно, 2% от общего населения. Военные, как и в империи, почитаются и вызывают уважение. В армии Кьереса присутствуют как обычные солдаты, так и маги, нередко сопровождающиеся силовыми специальными структурами. Армия тесно сотрудничает с разведкой и контрразведкой — теснее, чем в империи, поэтому получает больший спектр возможностей для маневров.
Тактика королевских войск проста: победить с наименьшими потерями. Поэтому, не смотря на свою природную вспыльчивость, кьерцы предпочитают выждать длительную осаду, взять измором, совершать рейды, наскакивая на врага и быстро отступая. Лоб в лоб с противником сталкиваются они достаточно неохотно и только когда нет другого выхода. Много внимания уделяется разведке территории, кьерсская армия редко когда принимает или навязывает бой на неизвестной территории.
Большой процент армии занимают пешие войска, универсальные по выучке — как стрелки и солдаты ближнего боя ровно. Около 25% армии — кавалерия, мобильная и не задерживающаяся в рубках; остальное составляет тяжелая артиллерия, медики и маги. С медиками у Кьереса небольшая проблема — специализированные учебные заведения только начали появляться в королевстве, и обычно медики обучаются в Сейне, что не позволяет быстро их мобилизовать.
Военно-морской флот
Кьерес несколько уступает империи в количестве кораблей, особенно в количестве тяжелых или линейных военных кораблей. В основном, королевство пользуется, как и на суше, тактикой удара и отхода, поэтому большая часть ее военно-морских сил составляют легкие и средние корабли, начиная от шлюпов и заканчивая бригами; несколько линейных кораблей и около десятка военных фрегатов. Остальные корабли, находящиеся в распоряжении Кьереса, являются торговыми либо частными.
Военно-воздушный флот
Мастеров, способных создавать военные дирижабли, у Кьереса не так много, поэтому весь военно-воздушный флот состоит из двадцати тяжелых военных дирижаблей, которые поднимаются в воздух только в очень тяжелых ситуациях в театрах войны. Свой немногочисленный, но, тем не менее, единственный после империи воздушный флот король Кьереса бережет.
Военные чины идентичны имперским.

Религия

Вера в Бога Рейно глубоко проникла в жизнь королевства. Уже почти две тысячи лет кьерцы не мыслят себя в другой вере, кроме рейнорианства. Ныне Амарго является оплотом веры, столицей страны и городом церковников и храмов. Главный духовник и Глас Бога на земле – Пресветлый Отец ежедневно совершает рассветные моления в Храме Семи Свечей, куда стекаются сотни паломников со всего мира. В столице, по-сути, существует город в городе — холм на севере города, возвышающийся над ним, — Святой Град — полностью отдан под храмы, библиотеки, монастыри и иные нужды Церкви.
В отличие от южных соседей, кьерцы являются более набожными, а потом ежедневные и, особенно, ежевоскресные службы являются едва не обязательными для посещения. На богоугодные дела и во имя процветания Церкви принято отдавать хоть монету, посещая храмы, в доме любого верующего всегда есть молельный угол, рядом с окном, обращенным на восток.
Церковные праздники являются праздниками для всех, а  в дни церковных таинств или же дни, отмеченные как темные и неблагоприятные, жизнь на улицах городов и сёл замирает — заветы "Книги Света"  и писаний первых апостолов почитаются истово и даже рьяно.
В Кьересе велико влияние Пресветлого Отца — его почитают так же сильно, как и короля, иной раз считая, что король всегда стоит ниже, ведь занят мирским. Смерть или избрание нового Пресветлого Отца — это события, которые будут на слуху у каждого уважающего себя жителя королевства.

Пресветлый Отец избирается только в случае смерти предыдущего избранника. Ни разу за историю рейнорианства здравствующий Пресветлый Отец не отказывался от своего скипетра и не отдавал власть.
Для избрания нового Гласа Божьего сьезжаются все семь высших епископов и иные кардиналы Церкви, которые выслушивают слова епископов и голосуют в Палатах Святых — отдельной части главного собора в Амарго. Пока длится голосование, все входы и выходы к части собора перекрываются и охраняются воинами Церкви. Голосование негласное — имена претендентов (только из числа высших епископов каждой страны) пишутся на листках и складываются в чашу. Потом им ведется подсчет. Обычно роль Считающего исполняет "белый кардинал" — доверенное лицо покойного Пресветлого Отца.
В случаях, когда голосование затягивается или же голоса разделяются, начинаются прения, после которых возможны новые голосования. Решения о прениях и проведении нового голосования всегда выносит белый кардинал.
Лишь когда определяется, большинством голосов, новый избранник, белый кардинал открывает верхнее окно и зажигает масло в чаше, висящее перед окном. Так свет знаменует новое избрание.
До времени, пока не выберут новый Глас Божий, духовенство ни с кем не контактирует, не ест и не пьет, дабы лишить себя возможного соблазна долгих переговоров.
Традиционно, реже всего Пресветлым Отцом становится епископ Эренхастский или же Итерийский.

Служение Богу и вступление в сан считаются почетными. Церковники пользуются огромным уважением. Нередки случаи, когда священники становятся отшельниками в старости, а после возвращаются к храмам целителями и провидцами — прихожане верят и почитают таких старцев, как живых святых.
У Церкви существует даже особая тайная канцелярия, занимающаяся поиском и уничтожением любых свидетельств поклонения Предательнице Господней — Морре.
Также Церковь бдительно следит за жизнью и настроениями среди магов королевства.

Государственные службы

Смотрящие, как и в империи, присутствуют и в Кьересе и находятся в том же статусе государственной службы, задачей которых является сохранение порядка и закона в рядах магов. В Кьересе, стране очень религиозной, к Смотрящим у обывателей почтения и уважения больше, да и маги чувствуют влияние над собой куда сильнее, чем в империи, поэтому многие кьерцев-магов стараются избежать постоянного давления и бегут в соседние страны на обучение и жизнь. Слово Высшего Смотрящего в Кьересе может быть оспорено только королем или Пресветлым Отцом.
Соколы Его Величества — или, как их называют в народе, «Пернатые». Это специальное подразделение, подчиняющееся только королю, являющееся, по сути, разведкой и контрразведкой одновременно. Соколы — те, кто отлавливает преступников, предотвращает бунты, заговоры и плетения интриг. Разделяются на Высоких, военных и гражданских. Последние следят за настроениями народа и, если надо, подталкивают толпу в нужном направлении. И гражданские Соколы следят и за выполнением стражей своих обязательств, а если надо — и сопроводят в Пески. Военные Соколы занимаются, соответственно, разведкой и контрразведкой во время войны; Высокие являются личными, приближенными к королю шпионами и, если нужно — убийцами, и занимаются его охраной и обеспечением монарха информацией.

Торговля и политические отношения

Торговля в Кьересе, как и в других странах, приняла более централизованный и цивилизованный вид: рыночные площади пестрят, в основном, лавками, а не палатками и навесами, проводятся ярмарки, есть места, где продают только определенные виды товаров. В Конфедерации закупается металл и драгоценности, как и в соседнем Сейне, а продает королевство, в основном, вино, избыток продуктов, одежду, древесину и дары моря, начиная от пищевых и заканчивая жемчужными изделиями. Широко распространено ювелирное мастерство.
На данный момент торговля у Кьереса ведется со всеми, кроме империи и Сангама, который отказался поддерживать королевство в холодной войне против Эренхаста. Соответственно, и политические отношения с южанами у них достаточно прохладные, хоть и мирные. С Сейном заключен союз, ко всем остальным, даже восточным варварам, Кьерес относится нейтрально или с брезгливой снисходительностью, будучи оплотом истинной веры.

Праздники

Празднование создания Книги Светлого – День Созидания (в ночь с 31 декабря на 1 января). В этот день заканчивается двухнедельный Пост Провидца. В храмах отправляются торжественные мессы, затем традиционно устраивают рождественские балы и уличные гулянья.
22 июня – день спасения провидца Диего. Церковь в этот день поит и кормит нищих и страждущих, отпускает грехи покаявшимся. С утра и до вечера звонят в колокола. За неделю до праздника все жители страны должны приводить в порядок свои жилища, улицы города, доставать из сундуков нарядную одежду.
Колдовство в день праздника особенно порицается.
7 июля – Божественный день. Считается, что именно на седьмой день седьмого месяца в году Бог-Отец слышит молитвы и просьбы каждого и самым достойным из молящихся улыбнется удача и мольбы их будут исполнены. Каждый седьмой год от сотворения Книги Светлого – особенно почитаем и счастлив. Рожденные в этот день считаются людьми, способными изменить мир, к тому же – баловнями судьбы.
13 сентября – день рождения нынешнего короля Кьереса. В этот день в церквях и храмах устраиваются праздничные службы с молитвами во здравие императора. Также в Амарго непременно проводятся военные парады. Во всех крупных городах устраиваются карнавалы, а аристократы всех мастей имеют право прибыть на Главный бал в императорский дворец (для особо приближенных рассылаются официальные приглашения, и отклонить их без уважительной причины считается непочтительным).
12 октября — день смерти провидца Диего. Этот день нельзя назвать праздником в полном смысле слова. Он является выходным днем, но никаких увеселительных мероприятий в этот день не проводится. С 12 октября начинается самый строгий Поминальный пост, продолжающийся сорок дней. В храмах служат поминальные мессы. В течение поста запрещено играть свадьбы, устраивать балы и праздники, кроме военных парадов. Символы скорби: рябина и белые зимние розы. Букеты и гирлянды из них держат в домах на протяжении всего поста, веточки остролиста и розы часто прикалывают к одежде.

0

3

Княжество Сейн

Девиз: «Чистая и холодная кровь»

Основан

318 г.

Официальный язык

сейнат

Столица

Крошвиц

Территориальные центры

Борвек, Младеск, Токвеш

Форма правления

абсолютная монархия

Монарх

Светлый Князь Владлен Радванский

Государственная религия

рейнорианство

Территория

606 887 кмІ

Население

около 15-ти миллионов

Этнохороним

сейнец, сейнка, сейнцы

Краткая история
Род князей Сейна, который за всю историю существования не прерывался, имеет имперские корни, которые со временем, конечно, разбавлялись самой различной кровью, начиная от соседского Кьереса и заканчивая варварами Востока. Да и страна основалась на месте бывшей колонии, которой Эренхасту в свое время пришлось уступить Западной конфедерации. Впрочем, в ходе восстания, княжеству удалось выстоять и объявить о своей независимости.
Во время одних из первых Священных походов, под руку своим соседям попал именно Сейн. Рейнорианство — религия навязанная, впрочем, сейнцы достаточно быстро приняли ее, потому как кьерцы действовали без кровопролития и, в большинстве своем, мирными методами. В течении века, даже чуть меньше, страна обратилась в истинную веру. С тех пор между Кьересом и Сейном завязались очень тесные отношения, которые переступали порог простой торговли. Княжество стремительно развивалось и наращивало экономическую и военную мощь, а со временем заняло определенную позицию на политической арене.
Сейн, как не очень крупное, по сравнению со своими соседями, но очень мощное морское государство, не раз помогало своим союзникам как на суше, так и на море. Флот Сейна считается самым сильным по огневой мощи. Имперский флот, без поддержки с воздуха, ни разу не смог прорвать линейную оборону княжества. И только однажды Эренхаст смог захватить портовый город Токвеш: после того, как в бой вмешались летающие корабли, а морской флот был практически разгромлен.
В последней войне Сейн отказался участвовать — не смотря на то, что они являются союзниками Кьереса, им далека и бесчестна холодная война на границе под эгидой: «кто кого изведет». Сейн вступает только в открытую конфронтацию.
География и климат
Климат княжества умеренно-континентальный, но куда более холодный, чем в Кьересе, и больше напоминает имперский. Зимой во всех провинциях страны температура колеблется от 0 до —25 градусов, а летом достигает 30 и выше градусов тепла. Ветра сильные только в прибрежных областях, осадки сильны, в основном, на севере и востоке страны. Осень и весна умеренно-холодные, богатые на грозы и дожди, на юге, у моря, часто бывают настоящие бури.

Социальные слои
Высший слой сейнского общества — это шляхта. Система титулов в княжестве отличается от кьерсской и имперской. Высшим дворянином страны является, конечно, монарх и правитель — князь. Дальше по убыванию: эрцгерцог, герцог, маркграф, граф, барон и шляхтич. Шляхтич — это, чаще всего, представитель малоземельного (дробного) дворянства. Идентичный шевалье титул в Сейне называется кавалер. Шляхта обладает огромной властью, но она очень малочисленна. Не считая княжеской семьи, на все 15 миллионов населения приходится всего двенадцать аристократических домов. К представителям шляхты к обращению обязательно добавляют приставку «пан» или «панночка» — в женском случае. Как правило, после этого сразу идет имя и фамилия.

Следующим слоем населения в Сейне являются магнаты, что идентичны имперской буржуазии с небольшими отличиями: магнаты могут (и часто представляют собой) низкотитульную шляхту, принимают участие в государственных советах и могут быть назначены на высокие должности. У них меньше влияния, чем у имперских буржуа, но они так же располагают большими состояниями, имеют огромные цехи и заводы, производства и фермы.
Средним слоем населения являются мещане — жители городов и больших деревень и сел. После них идут крестьяне, которые, в отличие от мещан, не имеют права собственности и встречаются в деревнях, принадлежащим либо шляхтичам, либо магнатам. Им платят за работу и предоставляют жилье, но своего имущества (кроме хозяйственных животных, вроде собак, скота и коней) у крестьян не бывает.

Наука, образование, промышленность, сельское хозяйство
Наука в Сейне развита столь же сильно, как и в империи или Кьересе; научные общины сейнцев делятся на множество веток, которые, в конечном итоге, все равно сходятся на одних встречах. У них высоко развита область науки в кораблестроении и морском деле, они прекрасно применяют выведенные учеными формулы в жизни. В Сейне живут отличные кузнецы, мастера военного дела, отливающие пушки и мастерящие огнестрельное оружие. Помимо этого, сейнцы славятся тем, что из-под их рук выходят одни из самых потрясающих украшений — они ювелиры, которых еще поискать.
В плане образования княжество готовит лучших медиков Аргервельда. Сюда, в мирное время, приезжают даже имперцы, а медиков Сейна приглашают во все уголки мира в качестве лекторов. Так что встретить медика-сейнца не удивительно даже в Эренхасте. Конечно, это не единственный развитый институт образования, но остальные не дают таких обширных и профессиональных знаний. Сейн несколько уступает своему соседу Кьересу и Эренхасту в остальных образовательных ветках, если не считать воинскую подготовку. Крестьяне княжества, почти все, за редким исключением, не знают даже азов грамоты, мещане, как правило, умеют как минимум читать, писать и обучены начальному счету. Шляхта и магнаты получают, конечно, лучше знания из всех, выбирая интересующие их направления. Сейн — единственная страна, где аристократический слой населения имеет строго определенные институты, которые могут изучать, и туда не допускаются даже магнаты. По выпуску шляхтичи получают специальную грамоту об образовании.
В княжестве сильно развита промышленность, в основном горнодобывающая и тяжелая. Множество шахт страны обеспечивают ее и соседей, как ближайших, так и не очень, не только металлом, углем, селитрой и, соответственно, оружием, но и драгоценными металлами и камнями. В Сейне, например, располагаются самые крупные золотые и серебряные залежи, имеется множество месторождений драгоценных и полудрагоценных камней. Страна производит артиллерийские и корабельные пушки всех видов и калибров, кует и собирает оружие. Сельское хозяйство, в отличие от промышленности, развито не так сильно, в основном из-за долгой и достаточно суровой зимы, которая приходит, в лучшем случае, в ноябре и заканчивается в марте. Не многие породы крупного рогатого и другого скота выдерживают такие климатические условия, как и посевы. Всю страну, не считая поставок из Кьереса, обеспечивает портово-хозяйственный юг страны.
Структура и численность армии
Военные силы
Сухопутная армия княжества насчитывает чуть больше 1% от всего населения. Солдат этой армии профессионально обучают даже в условиях войны: неумелых бойцов в этой армии просто не бывает. Из-за того, что армия Сейна не сравнится по размерам с армией Кьереса или Эренхаста (даже объединенных сил Западной конфедерации), солдат обучают определенной специализации, но каждый из них может быть на поле боя универсален. Так пехотинец может стать кавалеристом, артиллеристом и даже оказать первую медицинскую помощь. Конечно, солдат будет лучше всегда в чем-то одном (в том, чему он обучался; например, кавалерист никогда не выстрелит из пушки так же точно, как артиллерист, а пехотинец будет хуже держаться в седле), но каждый солдат сможет подменить другого на поле боя, если потребуется. Из-за универсальности сейнских военных их полки могут по-разному формироваться, и это может стать очень неприятным сюрпризом для врага.
Тактика княжества — прямая противоположность союзному Кьересу. Если уж армия встала защищать позиции, то прорваться через них можно только не оставив никого в живых. Они не привыкли отступать и умеют навязывать бой так, как им будет выгодно.
Военные медики Сейна обычно спасают даже тех, кто обязательно умер бы на операционном столе других. Магов у Сейна не так много, не в пример меньше, чем у остальных стран и в основном это — маги, избравшие путь стихий.
Дисциплина в сейнской армии играет огромную роль. Она отличается жесткостью и справедливостью: за дезертирство ждет самая неприятная смерть, а за заслуги и героизм на поле боя светлый князь обязательно выдаст награду. Армия княжества неподкупна и похожа на климат страны: такая же холодная, спокойная и суровая.
Военно-морские силы
Сейн славится своим флотом. Его тяжелые линейные корабли и военные фрегаты обладают самой высокой огненной мощью в Аргервельде. Они неповоротливы, но один залп таких кораблей обычно бывает единственным — после него просто не остается ничего. Имперские линейники проигрывают сейнским как по количеству орудий, так и по выучке экипажа. Тактика на море похожа на тактику на суше — сейнцы просто становятся намертво стеной и ведут методичный обстрел; высокая огнеупорность это им позволяет. Всего сейнский флот насчитывает 68 кораблей, 43 из которых — военные тяжелые фрегаты и линейные корабли.
Воинские чины идентичны имперским.

Религия
Вся церковная власть сосредоточена в руках Епископа Сейнского, являющегося одним из кардиналов Рейнорианской Церкви. Его назначает Пресветлый Отец и этот титул остается за представителем духовенства до смерти, лишь в случае, если Сейнского Епископа избирают новым гласом Бога на земле, он передает свою власть избраннику.
Сейнцы достаточно набожны, хотя местные духовники, поддавшись давлению учёной знати, разрешили трактовать некоторые постулаты Книги Светлого так, что тела умерших бродяг и преступников не возбраняется использовать на нужды науки и медицины. Только магам запрещено под страхом смерти, использовать трупы людей.
Церковные праздники являются праздниками для всех, а в дни церковных таинств или же дни, отмеченные как темные и неблагоприятные, жизнь на улицах городов и сёл замирает — заветы "Книги Света"  и писаний первых апостолов почитаются истово и даже рьяно.
Служение Богу и вступление в сан считаются почетными. Церковники пользуются огромным уважением. Нередки случаи, когда священники становятся отшельниками в старости.
У как и в Кьересе, в Сейнской Церкви существует даже особая тайная канцелярия, занимающаяся поиском и уничтожением любых свидетельств поклонение Предательнице Господней — Морре.
Так же Церковь бдительно следит за жизнью и настроениями среди магов королевства.
В Сейне существует особый институт Церкви — воинские церковники, которых обучают и готовят нести Слово Господне именно среди солдат. Вдохновлять и спасать души на поле боя. Провожать в последний путь.

Государственные службы
Смотрящие в Сейне ориентируются на Кьерес, поэтому все методы, которые используют там, используются и в княжестве. А, значит, за магами в стране постоянно наблюдают и контролируют любую их деятельность.
«Крылья Гор» — специальная государственная служба, отвечающая за разведку, контрразведку и охрану монарха и его семьи, а так же военное подразделение, выступающее личной княжеской гвардией. Помимо этого, в службе состоят также координаторы гильдий княжества: торговой, ремесленной, и прочих, Первый Смотрящий, Магистр Сейна и глава церкви. Это главная контролирующая служба, позволяющая держать в узде каждую отрасль жизни в стране.

Торговля и политические отношения
Сейн экспортирует в основном инструменты, оружие, ювелирные изделия и древесину. Редко когда, но бывает, что в продажу идут и драгоценные металлы и камни, а так же железо и уголь. Импортирует же княжество экзотические товары вроде пряностей и слоновой кости, различные продукты питания.
С полисами почти всей Западной конфедерации Сейн находится в прохладно-нейтральных отношениях, как, впрочем, и с остальными, даже с империей. Сейнцы вообще не имеют привычки называть кого-то врагами, за исключением одного полиса Конфедерации — Фоллвейла, которые все время треплют их границу. Заключен союз с Кьересом.

Праздники
Празднование создания Книги Светлого – День Созидания (в ночь с 31 декабря на 1 января). В этот день заканчивается двухнедельный Пост Провидца. В храмах отправляются торжественные мессы, затем традиционно устраивают рождественские балы и уличные гулянья.
17 февраля — Княжеский День. Именно в этот день, в 318-м году Сейн обрел государственность и на престол взошел первый светлый князь. В столице принято устраивать балы, ярмарки и народные гуляния на протяжении недели. В городах поменьше и деревнях празднования так сильно не затягиваются.
1 марта — Проводы Зимы. Старинный праздник, после которого принято думать о браке, заключать сделки и строить планы на год грядущий. Более почитаем жителями деревень и небольших городов. Отмечается с утра до ночи.
22 июня – день спасения провидца Диего. Церковь в этот день поит и кормит нищих и страждущих, отпускает грехи покаявшимся. С утра и до вечера звонят в колокола. За неделю до праздника все жители страны должны приводить в порядок свои жилища, улицы города, доставать из сундуков нарядную одежду.
Колдовство в день праздника особенно порицается.
7 июля – Божественный день. Считается, что именно на седьмой день седьмого месяца в году Бог-Отец слышит молитвы и просьбы каждого и самым достойным из молящихся улыбнется удача и мольбы их будут исполнены. Каждый седьмой год от сотворения Книги Светлого – особенно почитаем и счастлив. Рожденные в этот день считаются людьми, способными изменить мир, к тому же – баловнями судьбы. Особенно почитаем этот праздник на флоте. Нередки случаи погромов и массовых драк в припортовых городах.
2 октября – день рождения нынешнего Светлого Князя. В этот день в церквях и храмах устраиваются праздничные службы с молитвами во здравие монарха.
12 октября — день смерти провидца Диего. Этот день нельзя назвать праздником в полном смысле слова. Он является выходным днем, но никаких увеселительных мероприятий в этот день не проводится. С 12 октября начинается самый строгий Поминальный пост, продолжающийся сорок дней. В храмах служат поминальные мессы. В течение поста запрещено играть свадьбы, устраивать балы и праздники, кроме военных парадов. Символы скорби: рябина и белые зимние розы. Букеты и гирлянды из них держат в домах на протяжении всего поста, веточки остролиста и розы часто прикалывают к одежде.
30 ноября — Встреча Зимы. Народный, едва не языческий праздник, когда жители сел жгут костры вокруг деревень и своих жилищ, отдают щедрые пожертвования на Церковь, прося у Рейно, чтобы зима была не такой суровой и все близкие её пережили. После этого дня, традиционно, не принято заключать сделок и предлагать обвенчаться. Обещания, данные в начале зимы, считаются сомнительными.

0

4

Западная Конфедерация

Девиз: «По одному узнай всех»

Основана

691 г.

Официальный язык

вейл

Города-государства

Тигма, Клейхорн, Лосгард, Редмайр, Фоллвейл

Форма правления

конфедерация

Государственная религия

рейнорианство

Территория

986 365 кмІ

Население

около 20-ти миллионов

Этнохороним

вейлис, вейлиса, вейлисы

Краткая история
История конфедерации насчитывает не так много, по сравнению с остальными государствами, времени, но войн у нее было куда больше, чем даже у Эренхаста. Внутренние дрязги, которые являются нормальным ходом событий у вейлисов, не утихают с самого начала их существования.
Эта страна образовалась, когда дикари с востока отказались от кочевого образа жизни и переместились далеко на запад. Изначально территория, названная сейчас Западной конфедерацией, насчитывала две страны внутри одной страны — это был альянс королевств Тигмы и Фоллвейла, причем последний был старше (отсюда и пошло самоназвание населения всей нынешней страны). В последствии некоторые из представителей дворянства — королевские наместники и высшие представители аристократии путем мятежей и бунтов, пролив реки крови, раскололи страну еще на несколько частей. Какое-то время бывшие монархи пытались подавить эти восстания, но спустя столетие безуспешных попыток действия, направленные на урегулирование ситуации, прекратились. К своему нынешнему виду Западная конфедерация пришла к 1215 году.
Однако стычки между правителями пяти городов-государств не прекратились. Выдохнув и дав устояться новым границам, Великие Герцоги (как именуют себя правители) принялись пытаться расширить собственные границы. Они постоянно смещались — не проходило и десяти лет, чтобы не переходило в другую собственность какое-то количество территории. В основном, стычки идут на территории, захватываются деревни и небольшие города. Ни разу за всю историю армии Герцогов не доходили до столиц их оппонентов.
Несмотря на то, что внутри конфедерации постоянно льется кровь, как правители городов-государств, так и население, философски относится к междоусобным войнам, но стоит на горизонте, не важно, с какой стороны, появится внешнему врагу, как вся конфедерация мгновенно заканчивает все внутренние бои и становится одной армией, которая вырастает перед противником стеной и отшвыривает их назад. Так было с Кьересом, попытавшимся захватить близлежащие к нему земли, так было с Эренхастом, так было с Сейном и будет с любым, кто попытается вторгнуться во владения любой из пяти маленьких стран внутри страны.

География и климат
Западная конфедерация — страна, по факту, не очень жаркая, с множеством лесов, рек и глубоководных пресных озер. На севере тянутся Серые горы, находящиеся, в большинстве своем, в распоряжении Фоллвейла. В полисе преобладает лес, через который пробиваются быстрые реки и образуются озера. На северо-востоке раскинулась большая топь. На самом юге, на границе с Кьересом, лежит Тигма, и климат там отличается меньим количеством осадков и более высокими температурами как зимой, так и летом. Клейхорн, Лосгард и Редмайр, находящиеся между ними — классический пример умеренно-континентального климата, когда летом — жарко, зимой — холодно.
Города-государства и Совет
Совет — структура, состоящая из Великих Герцогов и первых лиц городов-государств. Совет собирается, когда решаются глобальные для страны вопросы, такие как противостояние внешнему агрессору, выбор стратегии развития, координация действий, установка новых экономически важных тарифов, налогов, пошлин и прочее. Кроме того, есть ежегодный сбор Совета, на котором обсуждаются дальнейшие планы. На собраниях Совета так же подписываются мирные соглашения. Правда, обычно подобные сборы способствуют не урегулированию ситуации, а объявлению новой войны.
В Совете негласным лидером признан Великий Герцог Фоллвейла, как полиса, который редко вмешивается в конфликты и ведет исключительно оборонительную политику, предпочитая строить, а не ломать.
Пять городов-государств Западной конфедерации, не смотря на то, что являются одной, по факту, страной, разительно различаются между собой. У каждого полиса — свои законы и нравы, праздники и культурные обычаи. Выходца из того или иного полиса несложно различить по акцентам. Единственным аспектом, который связывает все территории Западной конфедерации — легальная работорговля.
Тигма — самый южный полис, граничащий с Кьересом. Он же — самый пустынный по сравнению с остальными. В округ Тигмы входит сам город, еще три более мелких города и множество небольших деревень. Жители этих земель во многом похожи на своих южных соседей (что неудивительно — за столько лет приток кьересской крови велик), отличаются взрывным нравом, азартностью и определенной жестокостью. Например, любимым развлечением в Тигме являются бои. Как между людьми, так и между собаками и лошадьми. Все они проходят в традиционных «ямах» — специальных местах, откуда зрители могут свободно и безопасно наблюдать за боем. Нередко — до смерти.
Правитель: Великий Герцог Никлас ун Сколд.
Фоллвейл — самый северный полис, отличающийся своей горно-лесистой местностью. Здесь всего один, не считая «столицы», город, и около тридцати деревень, зато есть два форта: один, Закатный, на пересечении границ с Клейхорном и Рейдмайром, второй, Рассветный — в горах. Здесь холоднее, чем где-либо в конфедерации, и люди тут похожи на погоду: хмурые, не отличающиеся особой добротой, «снежные». Население Фоллвейла привыкло ждать беды от природы, поэтому они настороженны, рассудительны, и не делают лишнего. Во многом, не смотря на то, что между ними огромное расстояние, они похожи на сейнцев.
К тому же, Фоллвейл — единственный полис (если не место во всем мире, не считая одичалого востока), где до сих пор не принято рейнорианство и жители поклоняются нескольким божествам, оставшимся еще с незапамятных времен. И любого, кто посягнет на их веру, ждет очень неласковый прием. Ни для кого не секрет, что самые страшные орудия и способы пыток пришли именно из Фоллвейла.
Правитель: Эйден Ли ун Марил.
Лосгард — самый западный полис, имеющий выход к морю. Считается самым богатым полисом Западной конфедерации, а сам Лосгард можно назвать не городом-портом, а скорее портом, при котором раскинулся город. Это самый крупный порт на западном побережье Аргервельда. Десятки причалов, длиннейшая береговая линия и глубокое дно Лосгарда позволяет заходить судам любой осадки. Так же здесь находится и весь флот Западной конфедерации, причем больше половины судов не принадлежит Лосгарду, а является собственностью и воинскими формированиями других полисов. Обилие лесов позволяет строить все новые и новые суда, а вырубленные части лесов отведены под поля, возле которых раскинулись аккуратные деревни и небольшие города, в основном, обслуживающие и обеспечивающие ресурсами и провизией «столицу».
Правитель: Лаура Мария ун Остен.
Клейхорн — «магическая цитадель» Западной конфедерации. Клейхорн является центром магии страны, там, где обучаются дети с даром со всей конфедерации. Сам Клейхорн, как город, не отличается ничем, кроме магических светильников и красивых, чистых белокаменных улиц, но стоит потратить полдня неспешным шагом на юг, как попадешь в такую же белокаменную деревеньку, над которой возвышается огромная Цитадель, являющаяся магической школой и оплотом полиса заодно. Даже во время междоусобных войн, которые ведут полисы, Цитадель под руководством архимага Западной конфедерации остается в стороне, не оказывая поддержку ни одной из сторон и контролируя своих подопечных.
Клейхорн расположен восточней всего, и насчитывает, кроме самого города, еще три небольших городка и более двух десятков деревень. По факту, сам полис — самый маленький из всех, только выяснять с ним отношения не спешат: если ненароком задеть Цитадель — можно и не думать вернуться живым. Свои границы маги охраняют ревностно.
Правитель: Лайонел ун Обри.
Редмайр — полис, находящийся в самом центре Западной конфедерации, является главным «торговым трактом» страны. Именно через Редмайр проходят самые крупные торговые артерии, и именно здесь ведется не только внутренняя, но и внешняя сухопутная торговля. Это единственный город, где есть воздушная гавань и откуда отправляются и куда прибывают торговые дирижабли. В Редмайре, если день прошел, а тебя не обманули как минимум на арт — день прошел зря. Это мир торговцев по призванию, воров, спекулянтов и шарлатанов, и здесь можно купить все, что угодно, начиная от простых портков и заканчивая редким ангом и виверной. Подкуп, шантаж и шпионаж — это совершенно нормальные вещи в Редмайре.
Правитель: Филипп ун Тера.
Социальные слои
Высшим слоем населения Западной конфедерации является аристократия. По крайней мере, в полисах «верхи» называют себя именно так, хоть и представители дворянства Кьереса и Эренхаста не признают этих титулов: считается, что это всего лишь сумевшие построить свои законы буржуа, что, по факту, так и есть. Аристократии в Западной конфедерации не в пример меньше, чем в том же Эренхасте: Великий Герцог (или Герцогиня), по одному маркизу, одному-два графа и несколько баронов на полис, и все они, как правило, не слишком далекие родственники. Именно аристократии и принадлежат меньшие по размерам города и деревни. Традиционным обращением к дворянину конфедерации — «унтер»/«унтерра». Система титулов идентична имперской.
Средний класс, как и везде — это жители городов, моряки, более-менее крупные торговцы. Впрочем, в Западной конфедерации разница между жителем города и деревни практически незаметна, в отличие от других стран. А причина этому — легализированное рабство. Низший слой населения — это как раз рабы, которых завозят со всего мира. Покупают (нелегально, конечно), в основном, но нередки и случаи, когда людей просто похищают.

Наука, образование, промышленность, сельское хозяйство
Центр науки , как и образования, Западной конфедерации — в Клейхорне. Это полис не только магов, но и ученых, изобретателей. Страна не уступает в развитии своим соседям, и постоянно двигается вперед. Правда, в конфедерации больше признают силу магии, чем силу техники, но это не мешает ученым совместно с магами создавать уникальные полу-магические полу-паровые поезда и прочее. Готовят в двух, но больших, университетах Клейхорна специалистов различной направленности. В остальных полисах тоже есть как минимум по одному высшему учебному заведению, но вейлисы прекрасно знают: если хочешь ступить на путь науки, то получать знания надо именно в Клейхорне.
Очень развита лесная и горнодобывающая промышленность. Металл, уголь, небольшие залежи драгоценных металлов и камней добываются, в основном, в Фоллвейле; дерево рубят во всех полисах. Развито кораблестроение, добываются морепродукты, жемчуг и соль. В центральных областях на неплохом уровне держится и сельское хозяйство: выращивают зерновые, овощи, но почти все фрукты — импортные; много скота, в особенности рунного, поэтому в каждом городе Западной конфедерации много ткацких фабрик и красилен.
Внутренняя и внешняя политика
Внутренняя политика
Пять Великих Герцогов постоянно заключают новые альянсы между собой, объявляют войны, подписывают торговые и мирные соглашения. Что интересно — войны местного масштаба хоть и ведутся, но они не затрагивают мирное население почти никогда, потому как какой смысл портить землю, на которой собираешься править? Неприкосновенной территорией считается Цитадель в Клейхорне не только для правителя полиса, но и для всех остальных. Маги соблюдают строгий нейтралитет и предоставляют свои силы только в случае внешнего вторжения. Определенный иммунитет имеют торговцы, представители ремесленных гильдий и иностранные студенты. Последних, даже в случае неожиданной войны со страной, к которой принадлежит студент, просто депортируют на родину. Для остальных иммунитет заключается в том, что торговцы и представители ремесел могут беспрепятственно пройти через блок-посты, форты и вставшие лагерем формирования при наличии соответствующей бумаги. Неприкосновенны, даже при войне между полисами, моряки, которые служат только в порту Лосгарда.
Все стратегически, экономически, политически важные для всех полисов вопросы решает полный Совет.
Внешняя политика
Западная конфедерация ни разу не вступала в союзы, никогда не поддерживала чужих войн и соблюдает политику нейтральности. Они не вмешиваются ни в чьи разбирательства, но поддерживают со всеми странами Аргервельда торговые отношения. Покупка и продажа материалов, готовых изделий и сырья происходит постоянно, и конфликтов между враждующими странами на территории конфедерации власти последней пресекают на корню.

Религия
Несмотря на то, что официальной религией Западной конфедерации принято классическое (кьересское) рейнорианство, в полисах проживают представители самых разных религий, а не только представители официальной веры. Весь Фоллвейл, к примеру, до сих пор остается языческим, центральные регионы (Редмайр и Клейхорн) придерживаются, в основном своем, атеистических взглядов, Лосгард, как портовый город, вмещает в себя представителей самых различных религий. По-настоящему рейнорианство распространено только в Тигме, так как влияние Кьереса на полис неоспоримо. И, хоть официальные церковные праздники празднуются во всех полисах, кроме Фоллвейла, говорить о реальном проценте рейнориан в Западной конфедерации не приходится.

Праздники
Празднование создания Книги Светлого – День Созидания (в ночь с 31 декабря на 1 января). В этот день заканчивается двухнедельный Пост Провидца. В храмах отправляются торжественные мессы, затем традиционно устраивают рождественские балы и уличные гулянья.  Празднуется только в Тигме
13 января — Кровавый день. Именно в этот день открываются бои в "ямах", которые во время Поста Провидца и после Дня Созидания, считаются богохульными. Празднуется только в Тигме.
1 марта — Проводы Зимы. Старинный праздник, после которого принято думать о браке, заключать сделки и строить планы на год грядущий. Отмечается с утра до ночи в полисах Редмайр и Клейхорн.
22 июня – день спасения провидца Диего. Церковь в этот день поит и кормит нищих и страждущих, отпускает грехи покаявшимся. С утра и до вечера звонят в колокола. За неделю до праздника все жители полиса должны приводить в порядок свои жилища, улицы города, доставать из сундуков нарядную одежду. Празднуется пышно только в Тигме
Колдовство в день праздника особенно порицается.
7 июля – День Моря. Праздник моряков и торговцев. Так же дата совпадает с днем Спасения провидца Диего, а потому праздник пышно отмечается в Тигме и всех приморских городках и деревнях.
26 августа — День Конфедерации. Скорее, политически-выгодный для празднования день, в который, традиционно, открывается ежегодное собрание Совета.
12 октября — день смерти провидца Диего. Этот день нельзя назвать праздником в полном смысле слова. Он является выходным днем, но никаких увеселительных мероприятий в этот день не проводится. С 12 октября начинается самый строгий Поминальный пост, продолжающийся сорок дней. В храмах служат поминальные мессы. В течение поста запрещено играть свадьбы, устраивать балы и поединки в "ямах". Отмечается только в Тигме
У каждой части Конфедерации существуют еще дни, приуроченные к прославлению своей родины.
— Так в Тигме днем полиса является 15 января;
— Фоллвейл — 2 апреля;
— Лосгард — 30 июня;
— Клейхорн — 1 сентября;
— Редмайр — 18 сентября.

0

5

Королевство Итерия

Девиз: «Терпеливость, внимательность, разумность»

Основан

539 г.

Официальный язык

итерийский

Столица

Миок

Территориальные центры

Фардор, Наэр, Таган, Дердр

Форма правления

абсолютная монархия

Монарх

Его Величество, милостью Рейновой, Итан II Орнет

Государственная религия

рейнорианство

Территория

637 657 км2

Население

около 15-ти миллионов

Этнохороним

итериец, итерийка, итерийцы

Краткая история
Итерийское королевство — самая восточная страна Аргервельда, не считая территорий, прозванных Дикой Пустошью, и еще более далекой части материка, который давно перестал быть обитаемым.
Итерийцы — это народ, смешавший в себе кровь многих национальностей, начиная от имперцев и заканчивая варварскими племенами востока, которые отказались от кочевого образа жизни уже после того, как было образована Западная конфедерация. Впрочем, со всеми остальными племенами Итерия ведет непрекращающуюся войну. На всем восточном фронте всегда происходят кровавые стычки, набеги, а после дикарей оттесняют назад и все повторяется по кругу уже не один десяток сотен лет.
Не считая постоянной войны с дикарями, Итерия — очень мирное государство, ни разу не ведшая войн с другими государствами. При вторжении имперцев в 14 веке — откупились, при попытке Сейна забрать кусок земли — заключили династический брак. Итерийцы предпочитают все вопросы и споры решать мирным путем.
Итерия — единственное государство Аргервельда, где нет Смотрящих. Исторически сложилось так, что рейнорианство, как навязанную религию, королевство приняло практически сразу же (поскольку раньше и не особо-то веровало в языческих идолов), но из священных текстов без внимания оставались все пункты, связанные с магией. Поскольку по магическому потенциалу Итерия может претендовать на лидерство в мире (каждый пятый — маг), здесь очень лояльно относятся к носителям дара. Совет при короле так же состоит из одаренных людей, не говоря уже о том, что королевская династия с древних времен обладает магией. В стране за всю историю ее существования не было ни одного конфликта, связанного с магами. Обусловлено это национальным характером — взрывным, но, по сути, добродушным, и очень демократичной внутренней политикой монархов (хотя и тотальным контролем — места в Совете назначаются королем, а, соответственно, попадают туда только приближенные), отсутствием серьезных эпидемий и стихийных бедствий, хоть соседство с проклятой землей дает о себе знать.
К тому же Итерия — единственная страна в Аргервельде, где официально разрешена некромантия. Использование этой школы контролируют (например, поднять кладбище посреди города можно, но, скорее всего, это закончится смертью некроманта), но не запрещают.

География и климат
Итерия находится на востоке Танасского материка, в умеренно-континентальном климатическом поясе. Зимы всегда сопровождаются обильными снегопадами, осень и весна богаты на дожди и грозы. Лето, в основном, не слишком жаркое и сухое. Средняя температура зимой составляет —10 градусов, летом — +20—25 градусов.
Столица государства, Миок, находится в глубине страны и хорошо защищена не только тактическими сооружениями, но и окружающим лесом и множеством мелких оттоков от реки. На южном побережье — порт Дердр, на севере, у подножья гор — Наэр, у границы с Западной конфедерацией — город торговцев Таган, а восточную, самую проблемную часть страны, контролирует провинция со столицей Фардор. В целом местность Итерии достаточно лесистая и лесостепная, в ней много рек и озер.

Социальные слои
В Итерии не существует дворянства и буржуазии, как таковых, и, соответственно, нет титулов. Правитель страны традиционно носит титул короля, но это исключение из правил. Кроме королевской семьи и ближайших родственников (которых на порядок меньше, чем во всех других странах (обычно не более двух) высшим слоем итерийского общества считаются представители Высоких Домов. Их всего пять, и они равны между собой. Каждый Дом представляет собой одну (главенствующую) семью и несколько семей их вассалов. Очень редко в Доме меняется главенствующая семья, но история знает такие случаи. Представители Высоких Домов имеют некоторое количество королевских привилегий, например, право на земли (чего не могут иметь по закону даже очень зажиточные граждане). Два из Домов — магические. То есть, их представителями являются преимущественно маги и встретить человека без дара там проблематично. Один из Домов — торговый, еще два — военные. Главы последних двух уже много сотен лет наследуют титулы маршалов и адмиралов итерийской армии.
Средним классом считаются жители крупных городов и предприниматели разных уровней. Даже очень богатые семьи, которые могут позволить себе все, что угодно, в Итерии считаются именно средним классом.
Низшим классом, идентично большинству стран, считаются крестьяне и нищие в городах. Они имеют меньше всего прав.

Наука, образование, промышленность, сельское хозяйство
Научный прогресс в Итерии сильно перекрещивается с развитием магии. Поскольку это «страна магов», как их называют по всему Аргервельду, наука переплетается с техническим прогрессом и смешивается в нечто уникальное. Главные города провинций всегда освещены магическими светильниками, а дома богатых или важных персон охраняют отнюдь не люди, а так называемые «слуги». Слуга — это металлический (стальной или созданный из любого другого металла, иногда — даже драгоценного) каркас любого строения (гуманоиды, животные, твари), наделенный искусственным «зарядом» — сгустком магической энергии, заключенной в любой предмет (чаще всего — сфера), и помещенная внутрь каркаса, позволяющая Слуге двигаться и выполнять вложенные в него приказы. Разумом Слуги не обладают, но часто выполняют роль охранников, декоративных домашних питомцев и даже верховых животных. Подобных смешиваний магии и техники в Итерии очень много, и встречаются они даже в быту и на производстве: паровые котлы зачарованы на самонаполнение водой из подземных источников, к примеру.
Уровень образованности в Итерии достаточно высок. Около 80% населения имеют хотя бы начальное образование, то есть, обучены письму, чтению и несложному счету. В королевстве достаточно деревенских, приходских школ, для среднего класса населения существуют городские школы, дающие больше знаний, а так же специализированные учебные заведения различной направленности. Готовят, в основном, медиков, инженеров, математиков, экономистов, юристов, и, конечно же, магов. Магических академий в Итерии более, чем достаточно. В каждой столице провинции — как минимум по одной Академии Магии, в Миоке же — крупнейшая во всем Аргервельде школа магов — Лунный Круг.
Промышленность развита выше среднего уровня. Поскольку местность Итерии весьма лесиста, тут добывают дерево, в горах преимущественно металл, камень, мрамор и уголь. Во всю используются паровые котлы в горнодобывающей промышленности, снабженные магической поддержкой, которые не выходят из строя. Что до сельскохозяйственной деятельности, то Итерия полностью обеспечивает себя мясом, молоком и зерновыми, но припасов не продает — их хватает только на местное население. Выращиваются зерновые культуры, овощи, небольшое количество фруктов, добывается соль, море и глубоководные реки и озера обеспечивают страну рыбой и морепродуктами.

Структура и численность армии
Армия Итерии не такая уж и большая по размерам, но больше 40% в ней — это маги. Именно поэтому мирное и богатое лесом и мрамором государство никто не спешит завоевывать, ограничиваясь давними войнами. Офицерский состав тоже, в основном, состоит из магов, причем далеко не обязательно школы стихий. Встречаются и некроманты, которые на поле боя оказываются весьма полезны.
Магов в бою обычно поддерживает быстрая, мобильная конница на невысоких выносливых лошадях. У итерийцев мало пехоты, но достаточная артиллерийская поддержка. Сухопутной армией командует маршал, немногочисленным морским флотом — адмирал.
Воинские чины идентичны имперским.

Религия
Рейнорианство в королевстве приобрело весьма неоднозначную форму, хотя итерийская паства не считается автономной, но церковники здесь никогда не имели право посягать на более значительную власть, чем та, что им позволена королем и магами его совета. Все религиозные обряды и праздники не возбраняются: итерийцы достаточно верующий народ, вот только все постулаты о том, что магия может вредить, не переводятся на итерийский язык. Если же богослужение идет на кьересском языке, то такие стихи из Книги Светлого, традиционно опускаются.
Только в Итерии маг может принять постриг и вступить в сан, хотя Верховный Собор церковников в Амарго и запрещает таким представителям духовенства подниматься в сане выше диакона.
Женщины в Итерии могут входить в храм свободно, не покрывая головы и молятся наравне с мужчинами.

Так же в королевстве сильно влияние еретического верования в Морру. Культ, посвященный ей, негласный и официально запрещен государством, но борьба с ним ведется не очень рьяно.

Государственные службы
Роль Смотрящих в Итерии выполняют сами маги. «Белые», как из называют в народе, на самом деле имеют официальное название: Орден Созерцателей. Свое прозвище они получили из-за цвета мантий, которые носят. Никакой другой символики у Ордена нет, и эти маги самых различных школ состоят на государственной службе и подчиняются королю. «Белые» выполняют не только слежку и контроль за магами на предмет соблюдения законов, но и работают королевской контрразведкой (тайная канцелярия).
Созерцатели выполняют роль не столько надзора, сколько наставничества. Они следят, чтобы некромантов было ровно столько, сколько утвердило государство (или попросил Великий дом), и чтобы они не устраивали катаклизмов; чтобы не было магов крови. Когда необходимо, очень эффективно заставляют мага-отступника прекратить свои действия. Созерцатели не пользуются Гасителем (это считается крайним унижением везде, а в Итерии вообще нонсенс). Если уж дошло до отступничества — мага убивают, но не "гасят". У Созерцателей другие, более либеральные методы. Например, если ученик при прохождении экзамена сталкивается с трудностями, которые ему не по зубам, вместо того, чтобы "гасить" или убивать его, ему помогают выбраться и отправляют доучиваться.
Созерцатели — это представители высшей касты Итерии, часто — члены Великого дома и другой аристократии, состоящей советниками при короле или занимающих достаточно высокие государственные посты.
Созерцатели существуют только в Итерии. Созерцатель может быть некромантом.

Торговля и политические отношения
Итерия продает, в основном, мрамор и магически-инженерные поделки, предметы быта и благоустройства (фонари, светильники). Единственное, что запрещено к продаже — «Слуги», даже декоративного назначения. Поддерживает нейтральные и торговые отношения со всеми и никогда не вмешивается в любые конфликты между странами, принимая нейтральную и отстраненную сторону.

Праздники
Празднование создания Книги Светлого – День Созидания (в ночь с 31 декабря на 1 января). В этот день заканчивается двухнедельный Пост Провидца. В храмах отправляются торжественные мессы, затем традиционно устраивают рождественские балы и уличные гулянья.
5 февраля — день рождения нынешнего короля Итерии.
17 марта — Встреча Птиц. Древний, до-рейнорианский праздник, который принято справлять вдали от жилищ — с юга начинают возвращаться перелётные птицы и в этот день, считается, добрые духи и нечисть становятся добры и щедры на подарки к людям, нужно только принести им дары. Потому в лесах, полях и у рек оставляют пёстрые ленты, мелкие монетки и плошки с едой. Традиционно, в этот же день начинается новый учебный год для магов — открываются двери магических академий.
22 июня – день спасения провидца Диего. Церковь в этот день поит и кормит нищих и страждущих, отпускает грехи покаявшимся. С утра и до вечера звонят в колокола. За неделю до праздника все жители страны должны приводить в порядок свои жилища, улицы города, доставать из сундуков нарядную одежду.
7 июля – Божественный день. Считается, что именно на седьмой день седьмого месяца в году Бог-Отец слышит молитвы и просьбы каждого и самым достойным из молящихся улыбнется удача и мольбы их будут исполнены. Каждый седьмой год от сотворения Книги Светлого – особенно почитаем и счастлив. Рожденные в этот день считаются людьми, способными изменить мир, к тому же – баловнями судьбы.
31 июля — День Волшебства. Итерийцы верят, что именно в этот день были заложены камни первой академии магии в королевстве. В этот день ныне устраиваются смотры, на которых маги показывают свои силы и возможности, а так же просто веселят публику. В это же день проводятся выпускные экзамены.
12 октября — день смерти провидца Диего. Этот день нельзя назвать праздником в полном смысле слова. Он является выходным днем, но никаких увеселительных мероприятий в этот день не проводится. С 12 октября начинается самый строгий Поминальный пост, продолжающийся сорок дней. В храмах служат поминальные мессы. В течение поста запрещено играть свадьбы, устраивать балы и праздники, кроме военных парадов. Символы скорби: рябина и белые зимние розы. Букеты и гирлянды из них держат в домах на протяжении всего поста, веточки остролиста и розы часто прикалывают к одежде.
13 ноября — День Зверя. С этого дня  и до Дня Созидания запрещается, без весомого повода, бродить около необжитых мест, старых захоронений и лесов. Люди с утра молятся в храмах, а после заходя солнца жгут свечи по домам и уже не выходят, до нового рассвета, за дверь. Считается, что волшебные существа в этот день наиболее подвластны чуме, чёрному безумию или иным болезням. Не смотря на более чем неоднозначные события, именно в этот день, каждый год, магический фон и положение звезд над Итерией является наиболее пригодным для колдовства.
22 декабря — день Морры. Праздник более чем сомнительный, но в этот день с давних времен итерийцы устраивали пиры, на которых прославляли женщин, так надеясь снискать безопасный год для себя, оберегаясь от гнева Проклятой. Ныне Церковь весьма неодобрительно относится к такому еретическому празднованию, тем более, что любой женщине в этот день дозволено делать то, что она хочет, а не то, что требуют обязанности хозяйки домашнего очага.

0

6

Сангам

Основан

272 г.

Официальный язык

сангамский

Форма правления

абсолютная монархия

Государственная религия

Иршадизм

Территория

712 341 км2

Население

около 18-ти миллионов

Этнохороним

сангамец, сангамка, сангамцы

Краткая история
Материк Эрхб с Верхним и Нижним Сангамом имеет тяжелый для жизни климат, жестокие законы и кровавую историю. История, известная современникам, не имеет точного определения, когда появилась эта страна и когда конкретно была разбита на две; также умалчивается и то, откуда пришли невысокие и смуглые (а то и вовсе темнокожие) сыны пустынь.
Достоверно известно, что сангамцы — один из самых древних народов Аргервельда, которых в свое время погубила гордыня и жажда власти. Блестящий научный (в особенности медицинский) прорыв 10—14 веков угас, когда вспыхнула братоубийственная война, обоснованная только «неудовлетворением» ожиданий двух оставшихся братьев умершего калифа, у жителей материка названная «Столетней бурей». Длилась она 93 года, в двух поколениях правителей, родных и двоюродных братьев, которые разорвали границы некогда единой и мощной южной державы на две отдельные страны.
Границы Верхнего и Нижнего Сангама много лет сдвигались то в одну, то во вторую сторону, но калифы новоиспеченных стран не спешили заканчивать проливать кровь, хотя, казалось бы, делить пустоши потрескавшейся земли и пески — совершенно глупая затея, гордыня и жажда властвовать не на своей территории, а по всему материку была равной. Поэтому кровь продолжала проливаться и проливаться. В пустынях Сангама, после бурь, то там, то здесь можно наткнуться на пожелтевшие кости, заржавевшее оружие или обрывки истлевших знамен.
Более-менее войны приутихли к 17-ому веку, но до сих пор происходят стычки, а ненависть, искусственно взращенная среди населения обоих стран, дает фору даже жителям Западной конфедерации.

Верхний Сангам
Монарх: Гафур Зарр аль-Джанах
Столица: Иршандат
Северная часть материка занята Верхним Сангамом, страной, которая от Нижнего отличается куда более жестокими и суровыми законами, хотя климат там немного лучше, чем у соседей. Несмотря на то, что она меньше, но в Верхнем Сангаме располагаются горы, закрывающие страну с восточной стороны, и где добывается множество драгоценных камней и металлов — лучшие и самые большие в Аргервельде залежи драгоценных и полудрагоценных камней находятся именно там. Климат, хоть и очень жаркий, все же более щадящий и страна не настолько засыпана песками. Плодородной земли в Верхнем Сангаме, правда, почти нет, все приходится делать искусственно — очень много норий, которые позволяют выращивать как финики, миндаль, множество пряностей, сахарный тростник, пальмовые деревья, кофейные зерна, так и выращивать определенные виды скота: в основном, коз, на горных пастбищах выпасают коров и овец. Содержат и птицу: уток, куриц, фазанов. У побережья моря вылавливают жемчуг.
Особенность страны в том, что сюда не пускают чужеземцев дальше порта. Каждому, кто осмелится пройти вглубь города, минуя многочисленные посты стражи, грозит медленная и мучительная смерть.
В период Столетней бури было утеряно множество знаний. Здания ученых, как и их самих, сжигали заживо вместе с книгами и фолиантами, пытаясь избежать новшеств технологий для противника. Только спустя несколько веков сангамцы пожалели об этом, поняв, что по развитию они сильно отстают от северных и западных соседей за океаном. Медицина, которая была на самом высоком уровне до конфликта во всем Аргервельде, осталась на том же уровне и почти не знает шагов вперед. Большинство населения безграмотно, антисанитария — нормальное явление в Верхнем Сангаме,  очень велик процент нищих, широкий круг жизни охватывает работорговля. При этом «северные рабы» («военные трофеи», «добытые», в основном, из числа танасских варваров) ценятся намного больше местных, и стоят баснословных денег.

Нижний Сангам
Монарх: Латаиф Мансур ибн Саддам
Столица: Хайдаришт
Нижний Сангам отличается более лояльным отношением к чужестранцам, которые посещают их страну. Да, законы для чужих действительно достаточно жесткие и загоняют каждого гостя в очень тесные рамки поведения, но, несмотря на это, очень короткое посещение (не более недели)  Нижнего Сангама не является преступлением. Очень жаркий климат и огромные территории, занятые пустынями, вынудили жителей страны приспосабливаться к тяжелым условиям. Как и в Верхнем Сангаме, в Нижнем так же множество норий, которые дают воду на многочисленные плантации, на которых выращивается кофе, специи, орехи, финики, мед, пальмовые деревья, а так же много плантаций индиго и искусственных питомников цветов. Не секрет, что «южные цветы» являются экзотикой для других стран, поэтому за семена цветов, кустарников и деревьев Нижнего Сангама платят совершенно ненормальные деньги. Много шелковичных плантаций и мастерских, и сангамский шелк — тоже один из самых ходовых товаров в северных и западных странах. Ткут и ковры, производят множество красок. Пастбищ для скота в Нижнем Сангаме меньше, поэтому они закупают зерно в больших объемах. Широко используются козы, птицы, верблюды и слоны, которых нет в Верхнем Сангаме. Торговля в Нижнем Сангаме идет очень активно — продавая предметы роскоши и пряности, кофе, сладости, и, конечно, своих знаменитых скакунов пустыни, которые на западе и севере Аргервельда считается показателем состоятельности, они закупают более «простые товары»: зерновые, шерсть, металл, древесину, камень.
Промышленности, впрочем, в Нижнем Сангаме практически не существует: вокруг пустыни и степь. Можно выделить только лесодобычу и попытки орошения земли, которая не находится во власти пустыни.
Рабство в Нижнем Сангаме так же развито, как и у своих ближайших соседей, их законы так же суровы, но страна приглашает к себе ученых и учителей, участвует в международных съездах. С бытовой стороной жизни в Нижнем Сангаме лучше, чем в Верхнем. Существует подобие канализации, медицина, образование, ремесленные и прочие навыки переняты у более развитых стран и находятся на приемлемом уровне.
Нижний Сангам, по мере возможностей, оказывает всяческую поддержку империи Эренхаст.

Магия
Одной из особенностей южных стран является то, что ни в Нижнем, ни в Верхнем Сангаме нет магов в привычном ее понимании. Маги всех стран, входящих в Конклав, много лет пытаются разгадать феномен поведения дара в его носителях, рожденных и проживающих в Сангаме, но расходятся в предположениях и не могут прийти к единому мнению.
Дело в том, что южным магам недоступна сторона дара, которая изучается в любой школе магии (даже запрещенных, вроде некромантии и крови), но они могут то, чего не могут все остальные маги Аргервельда даже с помощью самых сильных заклинаний и мощнейших ритуалов.
Сангамские маги видят прошлое и будущее.
Поскольку этот феномен не разгадан, подобные маги в любом случае становятся самоучками, и ни одного примера за всю историю существования Сангама еще не было, чтобы такой маг мог контролировать свои видения. Они могут прийти в любой момент, независимо от такого, бодрствует человек или спит. А самые сильные видения, как известно, приходят в момент смерти. Однажды один из таких магов, умирая от стрелы, пробившей легкое, предсказал раскол страны. Тогда ему не поверили — и только спустя десятки лет, уже после того, как война шла во всю, вспомнили о таком человеке.
Сангамские калифы начали узнавать про подобных людей, и выяснили, что рождаются подобные маги достаточно редко (хорошо, если наберется десяток в столетие), а после находили детей с даром и устраивали при себе, в последствии получая пророка, способного не только предсказать будущее, но и держать в узде народ.

Религия
Иршадизм — монотеистическая религия, сводящаяся к тому, что из дыма, пламени и песка был создан мир. Иршад — Бог-Отшельник творил его очень много лет, пытаясь вдохнуть силу и жизнь в мертвые земли. И когда сотворил, то увидал, что за далекими просторами воды были еще земли, которые скрыли от его глаз злокозненные демоны. Бог отправился на битву с ними, стремясь отнять свои законные владения, украденные и спрятанные на заре времен. Уходя, Иршад оставил восемь своих слуг нести силу жизни молодому народу своих любимых детей, возвышающимися над всеми живыми существами.
Бог ушел на битву и не вернулся.
С тех пор его слуги и ученики слуг поклялись служить и исполнять заветы Бога, в надежде, что когда их вера и вера народа будет сильна, то Иршад возьмет их силу и кровь и обретет снова плоть и отомстит демонам. И вернет все земли за великим океаном вокруг во владения священного народа.
Все догматы религии и все писания, традиционно, сведены в восемь книг, но все собрание называется Книга Истин.

Постулаты веры:
— Созданные Иршадом — истинный и единственный народ, что должен править всем миром.
— Сила вождя в силе и верноподданстве его слуг.
— Слабый — раб. Женщины слабы, предназначены лишь для сохранения силы мужчин и продолжения рода.
— Нужно бороться за свою веру и с невежеством и равнодушием остального мира. И все методы в Святой войне хороши.
— Демоны всегда приходят с песчаными бурями и морскими штормами.
— Семья священна. Кровная месть благословлена Богом.
— Слово, которое несут Слуги Иршада, священно и его следует исполнять беспрекословно.

Иерархия церкви:
— И в Верхнем, и в Нижнем Сангаме существует по восемь Слуг Иршада — это высший религиозный ранг веры. Слуги восемь раз на день, по очереди, поднимаются на самые высокие башни столиц и читают оттуда на весь город Писания о Боге. В иное время они следят за настроениями народа и дают советы правителям. Старейший из Слуг, традиционно, открывает Великую Погоню.
— Ниже стоят муллы, главенствующие над паствой каждого большого города.
— Алимы — странствующие чтецы, путешествуют по стране с караванами.
— Сай-ни — будущие представители духовенства, которые молятся за свой народ и учатся Откровениям в отдаленных храмах.
Отдельно стоят Воины Песков — посвященные Слугами Иршада и воспитанные с младенчества в храмах люди, которые служат палачами и оружием в руках верховных жрецов. Они выполняют все кровавые поручения и являются элитой элит, среди шпионов и убийц в Сангаме и во всем мире.

Ныне иршадизм, особенно в Нижнем Сангаме, претерпевает существенных изменений. Старые догматы веры, о ненависти к тем, кто приходит из-за морей, стираются под гнетом обстоятельств. Паства делится на "протестантов" — ал-шан и "ортодоксов" тан-хэйм. Конфликт внутри паствы разрастается с каждым годом всё сильнее.

Праздники
Верхний и Нижний Сангам, кроме религиозных празднований, воссоединяет только Великая Погоня — многодневная гонка через две страны на лучших скакунах. Начинается гонка в Нижнем Сангаме и ведет через пустыни к Верхнему. Длится более десяти дней. По началу и в конце нее устраиваются празднования: чествование победителей и проводы тех, кого забрали пески.
Традиционно, Гонка начинается 1 апреля — в день, когда много лет тому назад, первые Весемь Слуг, чтобы доказать свою веру в Иршада, спешили пересечь Сангам на лошадях.
31 мая — День Откровения; начало месяца молений. Согласно истории сотворения мира, в этот день Слуги Иршада начали писать Книгу истин. По всей стране начинается строгий пост, запрещается молиться меньше четырех раз на день и из обихода пропадают яркие одежды. Позволительно носить лишь белое или черное.
1 июля — Конец Молений. Разрешается пировать, есть нестрогую пищу и, после месяца воздержания, мужчины могут притронуться к женщинам. После этого дня открывается новый торговый год.
17 сентября — День рождения правителя Нижнего Сангама.
2 октября — 12 октября — Десятидневье Сотворения. Согласно Книге Истин, десять дней Иршад творил лучших из людей и шептал им истории их будущих поколений. В это десятидневье люди предпочитают ходить к пророкам и муллам, пытаясь узнать свою судьбу на год грядущий и дальше. Веруют, что именно в этот период можно изменить свою судьбу. Благоприятное время для свадьб, начала обучения и начала войны.
24 ноября — День рождения правителя Верхнего Сангама.
Ночь с 21—22 декабря — Ночь Начал. Новый отсчет календарного года. Сопровождается шумными гуляниями, песнопениями во имя Бога и запретом на сон: согласно верованиям, спящие в эту ночь могут стать одержимыми демонами.

0

7

Дикая Пустошь

Дикая Пустошь — самая восточная и необитаемая часть Танасского материка.
Это достаточно небольшая территория, представляющая собой голую, ровную, как стол, степь с высокой травой и достаточно прохладным климатом, особенно в северной части. Часто земля Дикой Пустоши усыпана пеплом, принесенным с востока — опасное соседство с Пепельными холмами накладывает свой отпечаток не только на жизнь тамошних обитателей, но и на саму землю.
Многие открыто признают: если бы на месте Итерии с Пустошью граничило любое другое государство, то его бы давно стерло в порошок. И дело даже не в многочисленных варварских племенах, обитающих там, а в тварях, которые водятся на широких просторах ничейной земли. Если бы на месте итерийских магов был кто-то другой, то они бы просто не выдержали натиска. Ни один монарх даже не смотрит на этот кусок земли: слишком опасно заселяться рядом с Пепельными холмами.
Варвары, которые населяют эти земли и ведут кочевой образ жизни, редко когда разбивая свои небольшие лагеря, научились каким-то образом ладить с множеством разных тварей. Одни говорят, что дело в их шаманах, которые используют неизвестный, непонятный ни одному магу, который сталкивался с ней на практике, вторые — в том, что кровавые жертвы способны задобрить монстров Дикой Пустоши. Итерийские маги, как самые сведущие в своем ремесле, предполагают, что магия, что используют варварские шаманы — это первозданное, грубое, но искусство, которое было известно в седую древность и забыто на нынешний момент. Остальной Конклав, услышав предположение своих коллег, едва ли не обвинил их в ереси — ведь известно, что магия шаманов построена на кровавых ритуалах, в которых они используют своих же соплеменников: как правило, стариков, больных или слабых детей. Так что больше итерийцы не заявляли ничего, но мнения не изменили.
Подчинить многочисленные полчища существ варвары, конечно, не смогли. Но в какой-то мере научились жить с ними, сходясь в одном: в том, что восточные соседи должны быть уничтожены. Поэтому варварские набеги на Итерию почти всегда подкреплены силами различных тварей.

0

8

Острова Аргервельда

Эхекатл

Самоназвание нескольких островов, находящегося в западной части Аргервельда, формально принадлежащие Кьересу, но до сих пор не полностью освоенных. Они находятся между Танасским и Гелесскими материками, возле Небесного берега. Мореплаватели обычно не останавливаются у них, предпочитая делать остановки уже либо в Кьересе, либо в Западной конфедерации — велик риск встретиться с тамошними жителями.
Кьерес, который присвоил себе эти острова официально, до сих пор ведет борьбу с коренным населением острова — дикарями, которые возводят величественные пирамиды и знают леса своих островов лучше, чем свои пять пальцев; риск нарваться на ловушку, волчью яму или местных воинов огромен, а пощады они не знают. Пленные, если таковым не посчастливилось стать, почти не имеют шанса сбежать и выжить в принципе — их кидают в огромные каменные пересохшие колодцы, ломая ноги, и только через несколько дней вытаскивают наружу — для того, чтобы быть жертвой в кровавых ритуалах, где главным штрихом является вырывание сердец из еще живых людей.
Ужасы, которые рассказывают про обитателей Эхекатла, как и про несметные богатства, золото и драгоценности, постоянно не дают покоя авантюристам со всего Аргервельда. Но живыми с острова вернулись единицы, включая и кьересские отряды. А те, кто вернулись, готовы даже дезертировать — лишь бы не возвращаться на жуткие острова еще раз.

Небесный берег

Несмотря на возвышенное название, Небесный берег является опасным местом не только географически (а море рядом с цепью островов богато на рифы), но и благодаря пиратам, которые в некотором роде выполняют каперские функции. Пираты Небесного берега заключили негласный союз с правителями Западной конфедерации: им запрещено грабить и препятствовать проходу любых (торговых, военных, частных) морских и воздушных судов в Гардасском проливе (через который ходят суда Лосгарда), но если кому-то взбредет в голову пришвартоваться и высадиться на Небесном, то Западная конфедерация закрывает глаза на любые бесчинства, происходящие уже на суше. Также, пираты часто нападают на торговые суда в Элсмерском, Саргосском, Кальдасском морях и даже близ Саароса. Западная конфедерация при этом имеет определенный процент, а на обращения и жалобы со стороны других монархов реагирует ровно никак: никакого отношения к пиратам не имеем, ничего не знаем, хотя официально Небесный берег находится в составе Лосгарда. Впрочем, когда пиратские корабли тонут не возле Небесного и не в Гардасском проливе, Западная конфедерация предоставляет их своей судьбе.
Однажды Кьерес, устав от нападений пиратов, попытался взять Небесный берег — и потерял часть флота. На сторону пиратов встал Лосгард и маги Клейхорна, мотивировав огнем рядом с самым важным портом страны, и совместными силами кьерцы были разбиты и выпровожены вон. После этого случая кьерсские военные корабли стали отлавливать пиратские суда уже возле своих берегов, и за два века добились достаточного сокращения их количества, однако истребить полностью так и не удалось.

Религия тиро

Жителям мира цивилизованного не особо известно про религию, которая распространена на Эхекатле и Небесном берегу. У пиратов, например, тиро очень распространена, хотя, казалось бы, что может быть абсурдней, чем верующий пират? Тем не менее, именно так. Представители различных национальностей разве что слышали что-то краем уха об этой религии и сложили о ней достаточно обманчивое впечатление дикости и глупости; тиро же глубока, неразрывно связана с магией, и куда ближе к реальному миру, чем то же рейнорианство.
Вся религия построена на понимании мира как материального, так и нематериального, почитании духов Грани и, в отличие от сложившегося стереотипа жестокой религии, принята как раз защищать людей от зла и несчастий, а не наоборот. Тиро не отрицает, в отличие от рейнориантсва, существования и практики злых дел, как никто соблюдает принцип нейтральности магии.
Тироссы не видят ничего дурного в одержимости. Более того, жрецы этой религии — обязательно одержимые и владеющие магие, при вступлении в должность обязательно подселяющие в свое тело духа, и считаются кем-то средним между божеством (духом) и обычным человеком, имеют огромный авторитет. Иногда бывает, что после вселения в тело будущего жреца духа старшие священослужители, видя, что человек теряет разум, убивают его на месте, потому что тело захватывает не спокойный или нейтральный, а агрессивный дух.
Тироссы склонны обращаться за советами к жрецам и духам, но не ищут помощи или божьей благодати, как и не ищут причин своих бед в своих божествах (духах Загранья). Они искренне верят, что за дурные, по их меркам, поступки, боги могут проклясть их, и даже не духи, а сами жрецы, изгнав из своей общины, тем более, что магия крови и призыва, смешанная с некромантией, которая и есть магией тиро, уходящей корнями в магическую универсальность, действительно способна на проклятия духа и тела.
Во главе стоит Глашатай — верховный жрец, который является своеобразным религиозным вождем и который проводит самые важные ритуалы, после него — верховные жрецы, жрецы и ученики. Все священнослужители религии тиро — одержимые маги с сохранением рассудка. Их магия практически всегда направлена на исцеление тела и духа, но бывают и обратные вещи.
Тироссы верят, что тело — ничто, душа же — все. Поэтому встреченный на улице стоящий и размахивающий руками труп умершей неделю назад любимой бабушки никем не воспринимается, как что-то ужасное или оскорбительное. После смерти дух освобождается, а о теле можно даже не заботиться. Впрочем, хоронят в религии тиро очень редко: либо из-за изгнания или непринятия обществом за какие-то проступки, или из-за собственного пожелания быть погребенным, или из-за нужд народа, когда твое тело после смерти, например, нужно для ритуала. Обычно мертвецов сжигают, отправляя их по воде на плоту, возложив рядом вещи покойного и поджигая плот зажженной стрелой после того, как он отойдет от берега.

Саарос

Имперская колония Саарос — два достаточно крупных острова с дикой южной природой и влажным климатом, где никогда не бывает зимы. Отсюда в Эренхаст поступают экзотические фрукты, животные и птицы. Когда остров был открыт, тогдашний император поступил более, чем мудро: он не стал убивать местных жителей и сжигать тропические леса, а заключил с вождем «союз», который тогда назвал «обменом»: имперцы заводили на остров зерно и своих животных, а тогда еще дикари Саароса менялись с имперскими солдатами своими продуктами. Спустя столетие сааросцы уже сносно говорили по-имперски, спустя два столетия Эренхаст жестко пресек все попытки Кьереса и Верхнего Сангама завладеть островом.
И с тех пор Саарос считается имперской колонией, впрочем, местные жители не ущемляются в правах и на имперские «дома для отдыха» на берегу лазурного моря реагируют очень спокойно, продолжая продавать и обменивать экзотические фрукты, семена растений, животных и птиц имперцам на другие товары, за исключением оружия — императорским указом продажа любого оружия запрещена. Но сааросцам это и не нужно — достаточно коз, из чьего молока можно делать сыр.
На южном острове располагаются те самые «дома» и воздушная гавань для дирижаблей, морской порт, а на северный имперцы заходят редко, предоставив жителей самим себе и пересекаясь с ними только во время «торговли».

0

9

Пепельные холмы

Самый восток Танасского материка некогда был живописным краем, где на горе Этед располагалось здание Конклава и раскидывалось королевство Элесс. Теперь же эти территории носят название Пепельных холмов, что полностью описывает их внешний вид. Пепел, который покрывает холмы, дополняет общую картину с покореженными черными стволами деревьев, дикой растительностью, окрашенной в красный, полчищами ужасных монстров, которых даже не видел цивилизованный мир и остатки величия былого Эласса.
Немногие выжившие после Серой зимы бежали в империю и Кьерес. Теперь, если эласские корни и можно проследить, то с большим трудом — люди забыли случившееся, и Пепельные холмы стали для большинства стран просто страшной сказкой. Только итерийцы, живущие в непосредственной близости к проклятым землям, до сих пор помнят историю так, как она есть.

«Серая зима… Сейчас никто не назовет вам год, в который произошла эта трагедия. Что послужило причиной? Зависть. Страх. Желание убрать конкурентов. Можно называть очень много всего, но ничто не в силах описать, как же сильно ударило это по миру.
Все думают, что Эренхаст и Кьерес все время, что знает история, воевали. Это не так. Не было ни Сейна, ни Западной конфедерации, ни Итерии. Была империя. Потом появился Кьерес. И был Эласс. Они раскинулись далеко друг от друга, только Эренхаст и Кьерес достаточно медленно развивались, а Эласс в то время знал уже и про железо, и про то, как печатать книги. А еще они знали, кому на самом деле принадлежат небеса – и это были далеко не люди. Да-да, драконы… Смерть, небесный ужас, как их называют сейчас везде. Для Эласса они были божествами, — или, по крайней мере, приближенными к ним, — драконам поклонялись, драконов уважали и служили им. И драконы отвечали им взаимностью – крылатые хозяева неба не просто не атаковали Эласс, но и держали под своей защитой.
Шло время. Люди учились.
Научились и убивать  — так, как этого не делает ни один зверь. Издеваться над поверженным, убивать ради удовольствия.
И вот тогда-то и возник единственный в истории альянс имперцев и кьерцев – объединившись, они решили разгромить общего, как им казалось, и самого опасного врага. Тогда уже существовала Гильдия Ловчих – и они уже умели убивать любых тварей. И их было много, не чета нынешним временам. Драконы пали от рук Ловчих. Люди – от мечей объединенных сил Кьереса и Эренхаста. Эласс был предан мечу и огню, только победители стали слишком рано радоваться. Жрецы, которые и проповедовали веру в крылатых, остались невредимы – их не смогли достать сразу и решили сжечь. Тогда не знали захватчики, что драконы делились своей кровью с Голосами на земле. Жрецам был нипочем огонь. И, принеся себя в жертву, они искусственно создали магический всплеск такой силы, что ни захватчиков, ни жителей, ни городов не осталось.
Чистое пламя разлилось по огромной территории, унося с собой тысячи тысяч жизней. А потом остался только пепел. Каждый, кто хоть раз был в Пепельных холмах, знает, что в некоторых местах пепла – по щиколотку. Что встречаются обугленные драконьи скелеты, что Черные горы оплавлены. Что остатки руин тоже как будто бы обожжены. Только почти никто не помнит, что живым после этого никто не вышел. Кто-то бежал сразу, как пришли захватчики. Кто-то – чуть позже. Но после Серой зимы не вернулся никто. А в Пепельных холмах до сих пор стоит такой магический фон, и населена она такими тварями, что редкий смельчак решит ступить на проклятую землю…»

— Донаван Мактир, глава Итерийского Хранилища знаний, 1791 г.

0


Вы здесь » Разлом » Библиотека Палаты Меченых » География